Серов
-6 °C
$88,88
97,65
Присоединяйтесь к нам:

В Вятчино пришла чистая вода. В одном из районов города решилась старая проблема с качеством питьевой воды

В Вятчино пришла чистая вода. В одном из районов города решилась старая проблема с качеством питьевой воды
Супруги Журавлевы угостили главу Василия Сизикова чаем, приготовленным на чистой воде, поступающей в Вятчино по новому водопроводу. Фото: Ольга Шутова

Ноябрь 2023 года стал знаменательным для жителей поселка Вятчино. Наконец-то была решена проблема с качеством питьевой воды, которая поступала через систему централизованного водопровода в квартиры людей.

Изначально, чтобы решить проблему водоснабжения микрорайона, планировалось построить станцию водоподготовки. Общая стоимость работ оценивалась в сто миллионов рублей. Но в 2023 году власти Серова нашли менее дорогостоящий и менее затратный по времени выход из ситуации – проложить в микрорайон трубопровод от скважин Чувашского водозабора.
Затраты были сокращены практически в пять раз. А благодаря принятию соответствующих поправок в бюджет, работы начались уже летом 2023 года. В ноябре из кранов в квартирах жителей Вятчино пошла чистая вода.
– Мы нашли техническое решение. В течение этого года мы вместе с «Вертикалью» и подрядчиком переключили источник питьевой воды, теперь это не Замарайский, а Чувашский источник. Вода абсолютно соответствует нормативам ГОСТа. Анализ воды мы брали дважды: сначала – как только запустили; повторно – через неделю, и вода оказалась еще лучше. Внутридомовые и магистральные сети в поселке Вятчино полностью промыли. Теперь жители могут пользоваться питьевой водой, – отметил глава Серовского городского округа Василий Сизиков
Как рассказали специалисты тепло- и водоснабжающей компании «Вертикаль», от скважины до водопроводных сетей Вятчино было проложено 1200 метров полиэтиленовых труб диаметром 160 миллиметров.
– Данный водозаборный участок отличается тем, что здесь качество питьевой воды полностью соответствует всем нормам и СанПИНам, установленных для питьевого водоснабжения, – отмечают в «Вертикали».
Кроме того, на станции водозабора находится бактерицидная лампа, которая обеззараживает воду ультрафиолетом, что дает дополнительную защиту и без того качественной воде. 
Надежда Журавлева отмечает, что из крана теперь идет вода без запаха и примесей желтого цвета. Фото: Ольга Шутова

Сами жители Вятчино отметили, что изменилось в лучшую сторону не только качество воды, но и ее напор. Если раньше вода на пятых этажах домов могла течь из крана тонкой струйкой, теперь она идет с хорошим напором. 
Николай и Валентина Журавлевы живут в поселке уже три десятка лет. Супругам дали квартиру на пятом этаже после наводнения 1993 года.
– Сейчас вода получше, хорошая, ржавчины нет в ней, без запаха, – отмечают супруги и вспоминают, как обстояли дела с водоснабжением в поселке раньше. – Когда Птицефабрика работала, вода в поселок шла оттуда, вода была хорошая. Потом там скважины сломали, а воду к нам провели с Замарайки (Замарайский водозабор, – прим. «Глобус»). Там две скважины, и нам, видимо, попалась неудачная. Поэтому вода была плохая. Нам воду привозили бочкой из города – четыре раза в неделю. Чтобы чай заварить, суп сварить – привозили воду. Кто-то в Ключевой за водой ездил, на родник. Теперь хоть бутылки не нужны стали, а то каждый день носил на пятый этаж по две бутылки. Сейчас, дай Бог, нормальная вода. Спасибо большое администрации. Молодцы они – сделали проект, открыли.
В подтверждение своих слов Журавлевы показывают, какая вода течет из кранов на кухне и в ванной комнате в их квартире, и готовят чай, чтобы угостить нагрянувшего в гости главу города.
– Самое главное – это жители. У них должно быть тепло, светло, у них должна быть питьевая вода. На это должны делаться основные акценты. Потом мы делаем дороги. А уже потом, как я говорю, «мы губки красим» – делаем скверы, наводим красоту. Самое главное – жизнеобеспечение людей, у них обязательно должны быть тепло, свет и питьевая вода.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных