Серов
-7 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

В Свердловской области тендеция роста заболеваемости гепатитом А. В Серове все спокойно

Показатель заболеваемости гепатитом А среди населения Свердловской области составил 4,89% на 100 тысяч населения. В Серовском городском округе данный показатель составляет 0,93 %. На территории Серовского городского округа был зарегистрирован 1 случай заболевания гепатитом А за 8 месяцев 2014 года.
– Один случай гепатита А. Заболел взрослый человек – женщина. Случай это «привозной». Женщина отдыхала в Геленджике, – рассказала Елена Вавилина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора. – То есть она приехала больная оттуда. Мы знаем, что в Геленджике море грязное, загрязненность у него высокая. Что ела, где пила и с кем встречалась мы не знаем. Собственных случаев заболевания гепатитом А на территории Серовского городского округа нет.
Исследования водопроводной воды на территории Серовского городского округа на ротовирусы и гепатит А проводятся ежеквартально. "Находок" не разу не было. Заразиться гепатитом а с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны африки (включая египет и тунис), азии (турция, средняя азия, индия и юго восточная азия, включая острова), некоторые страны южной америки и карибского бассейна. Гепатит а является, прежде всего, детской инфекцией. Фото: с сайта жить120лет.рф. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, страны Средней Азии, Индия и страны Юго- Восточной Азии, включая острова), некоторые страны Южной Америки и карибского бассейна. Гепатит а является, прежде всего, детской инфекцией. Фото: с сайта жить120лет.рф. На территории СГО привиты от гепатита А 343 ребенка из 5008 детей по плану, а это всего 6,9%. В план включаются все дети от 6 до 14 лет, не привитые от гепатита А.
– Прививка от гепатита А - это прививка, которая включена в региональный календарь профилактических прививок. По федеральному бюджету данная вакцина не поступает. Покупка данной вакцины должна быть предусмотрена муниципальными программами вакцинопрофилактики с финансированием за счет средств местного бюджета. Насколько я знаю, у нас на территории округа на данный момент на вакцину от гепатита А в 2014 году деньги не выделялись, - пояснила Елена Вавилина.  – Прививки ставят только по желанию родителей, которые сами приобретают вакцину. Ставят прививки обычно, когда на отдых уезжают. Практически все туристические компании рекомендуют ставить эту прививку. Гепатит А - это вирус который передается как через воду, через пищу, так и через контакт, то есть это универсальный вирус, заболеть которым очень легко.
Если прививки детям включены в региональный календарь, то взрослым прививки делаются только тем, кто работает на предприятиях, в детских садах, в пищеблоках школ. Предварительно взрослому человеку проверяют уровень антител в крови.
– До 20 лет у человека происходит так называемое «проэпедемичевание» (получение иммунитета в процессе встречи с инфекцией, а не искусственным ее прививанием – ред.) организма, – рассказала Елена Вавилина. – То есть, человек где-то сталкивается с вирусом и его организм начинает вырабатывать антитела. Таким образом защитный уровень организма к 20 годам уже формируется. Среди взрослого населения было привито в Серовском городском округе от гепатита А всего 45 человек, это те люди, у которых не оказалось защитного уровня антител. Если у нас люди не болеют, это не значит, что инфекции во внешней среде нет. Она есть, просто у нас есть защита от нее. А вот у детей такой защиты нет, потому и рекомендуют ставить прививки.
 
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных