Серов
11 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

В соцучреждения области поставлялось фальсифицированное сливочное масло

В соцучреждения области поставлялось фальсифицированное сливочное масло
В Свердловской области фальсифицированное сливочное масло в соцучреждения поставляли сразу несколько фигурантов. Фото: pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Свердловской области обнаружило крупный канал поставки некачественного фальсифицированного сливочного масла в социальные учреждения. Канал был выявлен благодаря анализу федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Это — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции.

Как сообщает пресс-служба свердловского управления Россельхознадзора, 14 декабря 2021 года в детский сад «Рябинушка», что в Новой Ляле, и другие социальные учреждения Свердловской области поступило «Масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское 72,5%» от ООО «Исток», осуществляющего деятельность по хранению и реализации продуктов питания в Серове. В ООО «Исток» продукт поступил из ООО Корпорация «Битум», производство которого находится в Екатеринбурге. Там в качестве сырья было взято уже готовое масло, расфасованное в другие упаковки и с измененными на этикетке названиями.
Проведя расследование, инспекторы по цепочке вышли и на других производителей, которые занимались перефасовкой готового продукта, - это ООО «РУ. МИЛК» (г. Озерск, Челябинская область), ООО «Чистые продукты» и ООО «Белая ферма» (Свердловская область).
Кроме того, надзорный орган обнаружил по цепочке еще одного производителя - ООО «Старт Лтд» (Самарская обл. Волжский район, с. Преображенка). Согласно производственному сертификату предприятие произвело за один день 19,6 тонны масла сливочного «Крестьянского» мдж 72,5% из 19,65 тонны обезжиренной сыворотки молочной подсырной.

Из обезжиренной сыворотки невозможно произвести сливочное масло с жирностью 72,5%, поскольку при производстве масла с высокой массовой долей жирности обязательно используются сливки, с помощью которых происходит нормализация массовой доли жира в готовом масле. Вероятно, отмечают в Россельхознадзоре, при производстве данного продукта были использованы растительные жиры неизвестного происхождения и низкого качества.
В результате проверки инспекторы Управления установили, что в ФГИС «Меркурий» были внесены заведомо ложные сведения о производстве продукции, что является нарушением технического регламента. Уполномоченные лица хозяйствующих субъектов, участвующих в сговоре, были аннулированы в ФГИС «Ветис» без права возможности в последующем оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на фальсифицированную, некачественную и небезопасную продукцию.
"Кроме этого, информация направлена в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области, УФНС России по Свердловской области, Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, а также в территориальные управления Россельхознадзора по Челябинской и Самарской областям - для принятия мер для принятия мер административного реагирования", - отмечают в ведомстве. 
В информационно-аналитической системе Seldon.Basis не удалось найти информацию о действующем ООО «Исток», осуществляющем деятельность по хранению и реализации продуктов питания в Серове. Сообщается, что общество с таким названием, "прописанное" на улице Розы Люксембург, прекратило деятельность в 2013 году.
Возможно, к теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных