Серов
-22 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

В серовской деревне Магина установили памятник павшим в годы Великой Отечественной войны

В минувшую субботу, 10 июля, в деревне Магина открыли памятник местным жителям, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись. На черной гранитной плите выгравированы данные 40 человек и все под одной фамилией – Постниковы.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в деревне - считанные единицы жителей, именно благодаря простым горожанам появился мемориал: «Это именно жители все сделали. Молодцы – долго и упорно выбивали. И у них получилось. Справедливость восторжествовала», – говорит Юрий Маркелов, специалист территориального отдела администрации Серова в деревне Морозково, к которому относится Магина.
Юрий Маркелов отмечает, что инциатива установки памятника принадлежит местным жителям. Фото предоставлено администрацией Серовского городского округа
Юрий Александрович отмечает, что памятник появился при непосредственном участии администрации Серовского городского округа и Управления культуры и молодежной политики.
– Установили гранитную стелу на небольшом постаменте. Внизу оставили место – поиски до сих пор идут, вдруг нужно будет приписать еще чьи-то данные. Мемориал поставили в центре деревни, на горе. Местные жители сами будут ухаживать, приглядывать за памятником. Будут еще небольшие доработки, но, я думаю, мы с этим справимся, – говорит Юрий Маркелов.
По его словам, появление памятника само по себе очень важно, учитывая то, что родственники павших магинцев сейчас живут в разных уголках России.
– Я думаю, правильно сделали, что добились установки памятника. Это все-таки память. Мы не должны забывать про тех, кто воевал, кто защищал страну. Тем более, программа по сохранению этой памяти идет по всей стране, – говорит Юрий Александрович. – Почему установили памятник даже в такой маленькой деревне – потому что эти люди внесли свою лепту в Победу. Я сомневаюсь, что из Магина на фронт ушло только 40 человек. Думаю, их было больше. Нашли только 40, а поиски шли на протяжении двух лет. У них есть внуки, правнуки, у кого-то даже еще живы дети. На открытии памятника было порядка 40 человек, если не больше – в основном, родственники погибших на фронте. Мне звонили из Верхотурья, из Советского, из Сургута – не все смогли приехать, но по всей России сейчас живут родственники погибших магинцев. Раньше деревня была очень большой. Отрадно, что была проведена большая работа.

На памятнике данные 40 человек. Но одна фамилия. Фото предоставлено администрацией Серовского городского округа
На сегодняшний день мемориалы, увековечивающие память местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, есть во всех населенных пунктах, относящихся к морозковскому территориальному отделу администрации – в Морозково, Поспелкова, Семенова и Магина.
О важности проведенной работы говорит и председатель серовского Совета ветеранов Александр Якимов:
– Это благое дело, когда в каждой деревне есть свой мемориал, где можно поклониться погибшим. Из каждой деревни, в том числе из Магина, люди уходили на защиту нашей Родины. И сегодня мы это помним. Их имена занесли на стелу. Огромное спасибо участникам этой работы, подрядчикам, администрации, что поддержала инициативу жителей этой небольшой деревни. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных