Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

В серовском центре борьбы со СПИД рассказали про лечение болезни и как поступить, если потеряно лекарство

В серовском центре борьбы со СПИД рассказали про лечение болезни и как поступить, если потеряно лекарство
Елена Исыпова говорит, что ВИЧ-инфекция - контролируемое инфекционное заболевание. Контроль должен нести сам человек. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Руководитель серовского филиала Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Исыпова отметила, что ВИЧ-инфекцию можно назвать “контролируемым хроническим заболеванием”. При этом контроль полностью ложится на носителя инфекции.

По словам Елены Исыповой, в Серове свыше тысячи человек принимают терапию, назначенную при выявлении ВИЧ-инфекции. Лекарства выдаются бесплатно. 
- Так как это дорогостоящий препарат, он входит в перечень лекарств важных для жизни. Препараты практически все доставляются из-за рубежа, есть российские аналоги. При выдаче идет строгий учет через электронную базу центра СПИДа. Человек получает препарат и расписывается. Лекарство выдается на месяц, можем выдать заранее на три месяца. Потерял? Все, сидишь без лекарства, сам не купишь. Нужно относиться к этому очень трепетно и следить за лекарствами. Это жизнь самого пациента, - рассказывает Елена Викторовна. 
Ранее мы рассказывали историю жизни Богдана Быкова, бывшего заключенного, бывшего наркомана, пытающегося вернуться к нормальной жизни. Мужчина болен ВИЧ. Богдан рассказал, что у потерял таблетки (или их кто-то украл), выданные в центре.
Елена Исыпова уточнила, что большую работу с пациентами проводят психологи и работа с заболевшими настроена на доверии. 
- Вирусную нагрузку делаем три раза в год. Некоторые пациенты могут только  за месяц до сдачи анализов начать принимать препарат. Это говорит о чем - это здоровье самого пациента. В конце концов разовьется резистентность и не будет отрицательной вирусной нагрузки. Она у него начнет расти, - поясняет Елена Викторовна. - Вирусная нагрузка - определение вируса в крови. Если есть ВИЧ-инфекция, анализ “положительный”. Может быть тысяча, миллион вирусных клеток в одном миллилитре крови. При приеме препаратов уровень снижается, становится неопределяемым и вирус не разрушает иммунную систему.

Руководитель центра борьбы со СПИД отметила, что бывают случаи, когда человек не принимает терапию, а лекарства теряет или... продает:
Пациенты всякие есть. Кому-то до здоровья дела нет, а деньги нужны на выпивку. Бывает, продают нужный препарат. Среди пациентов много случаев алкоголизма. Пьют не благородные напитки, а “бодягу”, после чего - цирроз печени (токсическое поражение печени). Там пойдет другое лечение - подбор схемы, замена. 
Елена Исыпова подсказала, что в случае потери лекарства и по прочим вопросам нужно обращаться в местный Центр профилактики и борьбы со СПИД.
- У нас есть пациенты, которые больше 20 лет с диагнозом живут, у них все хорошо, они активные, работают. Если человек принимает препарат, то не говорим о каких-то жизненных сроках. ВИЧ-инфекция сейчас - контролируемое хроническое заболевание. А контроль обеспечивает сам пациент, - уточняет руководитель центра СПИД. - Если человек потерял лекарство, ему нужно обратиться в Центр СПИД и рассказать об этом. Сделаем отметку, что он вынуждено какой-то отрезок времени не принимал лекарство. Все решается индивидуально. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных