- Одна коза, "положительно" реагирующая на бруцеллез, была выявлена в Серовском районе в мае 2014 года при проведении планового диагностического исследования на бруцеллез мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан, - сообщает филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в городе Серове.
Инфицированный бруцеллезом скот является опасным для людей. Справка от санитарных врачей - ниже.
Где именно была обнаружена инфицированная коза - не уточняется. Фото: www.quaker-animals.co.uk.
Для справки
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Профилактические мероприятия:
- Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в очагах бруцеллеза лицам, достигшим 18 лет;
- Кипячение молока (в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней);
- Длительная термическая обработка мяса (в мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения).