За 9 месяцев на территории Серовского городского округа сложилась крайне неблагоприятная ситуация по сальмонеллезу. Зарегистрировано 87 случаев, показатель заболеваемости сальмонеллёзом – 81,48 случаев на 100 тысяч жителей, что в 2,1 раза выше показателя за предыдущий аналогичный период (39,19) и превышает средний многолетний уровень в 1,7 раза (показатель - 46,74).
Болеют взрослые - 27 случаев, что составляет 31% от всех заболевших, но большую часть заболевших составляют дети: до 14 лет – 59 случаев (67,8% от всех заболевших) из них дети до 1 года – 9 случаев (10,3% от всех заболевших). Заболеваемость сальмонеллезом среди детского населения выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза, а заболеваемость детей до 1 года в 3 раза.
Чтобы избежать заражения - необходимо помнить о правилах гигиены, приготовления и хранения продуктов.
Сальмонеллез - это смертельно опасное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящее в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем. Причина высокой заболеваемости сальмонеллезом связана с недостаточной термической обработкой птицепродукции и не соблюдением правил личной гигиены. Многие из заболевших пренебрегли мерами профилактики, а некоторые их и не знали.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:
- Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
- Проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре и температурный режим хранения.
- Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
- Храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
- Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
- При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
- Правильно обрабатывайте игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И не забывайте соблюдать личную гигиену, тщательно мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами, мясом, птицей и после посещения туалета.
- При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
За 9 месяцев Серовским филиалом «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» отобрано и исследовано 226 проб птицепродукции и яйца, из них – в 13 пробах выявлена сальмонелла (5,8%). Это продукция ООО «Гурман» г. Краснотурьинск, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловская область п. Рефтинский, ООО «Уральская мясная компания» Челябинская область, д. Сураково, ООО «Чебаркульская птица» Челябинская область, п. Тимирязевский, ЗАО «Уралбройлер» Челябинская область п. Ишалино. Исследовано 544 пробы мясных полуфабрикатов, из них в 2 были выявлены сальмонеллы (0,6%). Это продукция ООО «Гурман» г. Краснотурьинск, ИП Пруцкий г. Серов, ИП Перминова г. Качканар.
Помощник врача по гигиене питания
Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова