Серов
-34 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

В Серовском историческом музее открылась выставка «Особый талант»

На минувшей неделе в Серовском историческом музее открылась новая выставка – «Особый талант». Экспозиция посвящена серовским мастерам и подытоживает Год народного творчества, которым был объявлен подходящий к концу 2020 год.

На выставке представлены работы 16 мастеров, выполненные в различных техниках – художественная ковка, резьба и роспись по дереву, корнепластика, валяние из шерсти, лоскутное шитье, бисероплетение.
Многие работы в экспозиции выполнены из дерева. В выставке принимают участие бывшие работники творческой мастерской металлургического завода. Посетители музея могут посмотреть на резные шкатулки и блюда работы Надежды Кокориной, иконы в окладах работы Александра Вещевых. В одной из витрин разместилось деревянное блюдо с профилем Петра I, вышедшее из под рук Игоря Комарова. Николай Проказов представил публике резные картины. На входе в зал стоит «Город на пне», выполненный Николаем Петровичем вместе с учениками. А в одной из витрин примостились кошки, вырезанные из кедра Эдуардом Решетниковым, – черная и рыжая.
Представлены на выставке и работы создателя творческой мастерской метзавода Александра Быстрых. Александр Анатольевич устроился на метзавод в 1982 году. Резьбой по дереву увлекся в начале 80-х годов. В феврале 1998 года Быстрых при поддержке руководства создал мастерскую при ремонтно-строительном управлении. 
Александр Шарапов – еще один мастер работы по дереву. Он работает в технике корнепластики. В хитросплетениях и изгибах древесных корней Александр Иванович видит живых созданий.
О творчестве Дмитрия Бурлакова вы уже могли читать на страницах «Глобуса». Дмитрий Николаевич делает предметы обихода из березового сувеля. 
Николай Просвиров изготавливает туеса из бересты. Николай Васильевич уже представлял плоды своей работы на выставках в Серове и Екатеринбурге.
Супруги-художники Геннадий и Лариса Моргачевы представили на выставке расписанные вручную изделия из дерева.
Работы из шерсти и бисера, образцы лоскутного шитья созданные Тамарой Медведевой, Надеждой Кокориной, Людмилой Стуковой, Анной Петраускайте можно увидеть на выставке «Особый талант».
Есть на выставке и музыкальный инструмент – гусли ручной работы. Их из клена сделал Владислав Большевых
Отдельное место в зале отведено для работ Ивана Скоморохова. Он занимается художественной ковкой. Серовчанам известны его работы – «Книга желаний» возле Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, крест на руинах взорванного собора, стела учителю Геннадию Морозову, что стоит на территории школы №14.
В музее отмечают, что все его работы, представленные на выставке, имеют практическое применение. Щит с головой быка – почтовый ящик. Трехголовый змей Горыныч – подставка под каминные принадлежности, кованная мебель, кабанчик – мангал.
Экспозиция размещена в центральном помещении Серовского исторического музея (ул. Ленина, 136). Выставку можно будет посетить в декабре и на протяжении новогодних каникул. Музей работает со вторника по четверг с 10 до 17 часов, в пятницу – с 10 до 16 часов, в субботу – с 11 до 19 часов. Воскресенье и понедельник выходные дни. Справки можно получить по телефону: 8 (34385) 6-38-55.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных