Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

В Серовском городском округе впервые за 5 лет зафиксированы случаи заболевания коклюшем

В Серовском городском округе за 8 месяцев 2014 года было зарегистрировано 3 случая коклюша. Все заболевшие – дети в возрасте до 14 лет, из них двое детей в возрасте 1 месяц. При обследовании контактов одного из малышей выявили носителя болезни. Им оказалась старшая сестра в возрасте 9 лет.
– При выявлении случаев коклюша проводится эпидемиологическое обследование очагов, – рассказала «Глобусу» Елена Вавилина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора. – Заболевшему ребенку на момент болезни был 1 месяц от роду. Он просто так сам заболеть не мог, если кто-то из домашних не болеет. По одному из источников была выявлена сестра 9 лет, которая была носителем и младший ребенок заразился от нее. Во втором случае мы источник, к сожалению, не выявили. Но это могут быть и гости, которые приходят к ребенку. Мы же обследует только бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестер.
Все три случая благополучно разрешились – дети выздоровели. Чем опасно заболевание детей до 3,5 месяцев? Прививку от коклюша начинают делать с 3,5 месяцев. Подразумевается, что у детей в возрасте до 3,5 месяцев должны быть матерински антитела. Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок, а вот средства на вакцину из бюджета не выделяются. Фото: с сайта www.russianamerica.com. Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок, а вот средства на вакцину из бюджета не выделяются. Фото: с сайта www.russianamerica.com.
– В данном случае материнских антител, видимо, не было или было не достаточно. Дети болели тяжело, но выздоровели, – пояснила Елена Юрьевна.
Ревакцинация от коклюша делается дважды. Первая – в 1,5 года, вторая – в 6 лет.
– В национальном календаре профилактических прививок предусмотрена вторая ревакцинация против коклюша, которая должна ставиться детям в 6 лет, перед тем, как им идти в школу. Но вакцину на данную прививку, а она дорогая, импортная, по национальному календарю не поставляют за счет федерального бюджета. И поэтому родителям предлагают на приеме покупать вакцину самим. По Серовскому городскому округу вторая ревакцинация против коклюша выполнена на 7,5 %, то есть из 1 157 детей, подлежащих прививке против коклюша в 6 лет, привито 87 детей. Это сделали те родители, которые нашли деньги, купили вакцину, пришли в поликлинику и поставили детям прививки. Получается, что взрослые и дети, которые не были привиты в 6 лет, являются источником инфекции для маленьких детей. Эти дети могут сами не болеть, но источником болезни являются. В данном случае у девочки 9 лет клинических признаков болезни практически не было. Но носителем она являлась и заразила своего братика, – рассказала Елена Вавилина.
За 7 месяцев 2014 года по Свердловской области было зарегистрировано 22 случая заболевания коклюшем, из них 3 случая в Серове. По Серову это 1,86% на 100 тысяч жителей. По Свердловской же области аналогичный показатель 0,79 %, то есть показатель заболеваемости по Свердловской области превышен в 2,5 раза.
– В этом году сразу 3 случая. Это говорит о том, что иммунитет у детей упал. И, возможно, не формируются материнские антитела, которые у этих детей должны быть, – резюмировала Елена Юрьевна. Для справки  Коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем. Наиболее часто заражаются непривитые дети в возрасте до 5 лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. Дети школьного возраста и взрослые переносят эту инфекцию легче.
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных