В «Серовское море» запустили карпов и лещей

Утром 15 июля в Киселевское водохранилище запустили мальков леща и карпа. Почти 5 тысяч особей рыб прибыли из Челябинской области. – Эта рыба должна быстро акклиматизироваться в наших условиях, – считает главный рыбинспектор по Карпинскому, Ново-Лялинскому, Серовскому городским округам Сергей Кожемякин. – Нерест у них будет весной, но, чтобы обогатить водохранилище рыбой, 500 кг мало. Такое зарыбление необходимо проводить регулярно. Специалистам из Челябинска не терпелось запустить всю рыбу в водохранилище. Мальков вылавливали из большой цистерны и небольшими партиями отправляли в воду.
Почетное право первыми отправить мальков «в плавание» получили руководители метзавода и первые лица города.
– Это подарок завода для горожан, для тех, кто любит посидеть с удочкой, – с улыбкой отметил зам. директора по общим вопросам металлургического завода Виктор Рахманов, запуская мальков в воду. Руководство метзавода обратилось в Уральский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры с просьбой составить паспорт на Киселевский гидроузел с указанием -  какие виды рыб и иные элементы экосистемы характерны для водохранилища. Согласно этому документу и было проведено зарыбление в Серове. Паспорт водоема директор завода Алексей Шрейдер торжественно передал заместителю председателю Думы Александру Якимову.
– Водохранилище восстанавливали для обеспечения предприятий города водой, для защиты от паводка, но при этом серьезно вмешались в природную среду. Поэтому сегодняшнее событие – это попытка восстановить баланс, – подчеркнул Алексей Шрейдер.
От лица города Александр Якимов поблагодарил металлургов и призвал другие предприятия города последовать их примеру, и поучаствовать в восстановлении экосистемы водохранилища. После того как руководители и чиновники запустили рыбу в водоем, оставшиеся 400 кг мальков отправились в воду по специальному рукаву. Однако лещи и карпы не спешили осматривать новое место жительство. То ли от неожиданности, то ли от долгой дороги рыба продолжала стоять у берега. Нас заверили, что вскоре она разойдется по всему гидроузлу. Чтобы защитить мальков в период адаптации, в течение недели будет организованно охрана, препятствующая вылавливанию рыбы. Ну а затем рыбаки города смогут закинуть удочки.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных