Серов
3 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

В Серове родителям детей-инвалидов рассказали, как получить льготы и пособия от государства

В Серове родителям детей-инвалидов рассказали, как получить льготы и пособия от государства
Родителям детей-инвалидов рассказали о льготах, пособиях и положенной государственной помощи. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

В школе № 22 23 мая состоялся информационно-просветительский день для родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Северного Урала.

Актовый зал школы был почти полностью заполнен, присутствовали не только жители Серова, но также Лесного, Новой Ляли, Качканара, Краснотурьинска, Волчанска, Североуральска, Ивделя, Красноуральска и Верхотурья. Собралось около 250 человек. Кроме родителей, пришли и педагоги, которые работают с "особыми" детьми.
На пленарной части специалисты рассказывали присутствующим, какие льготы, пособия и меры поддержки положены от государства детям-инвалидам и их родителям.

- Рассказывали о том, какие государственные услуги, льготы оказываются семьям с детьми-инвалидами. Речь шла, в основном, об образовании и медицинском обеспечении, реабилитации, путевках и о том, куда необходимо обращаться. На пленарном заседании дали информацию о том, какие направления помощи имеются, - говорит один из организаторов встречи Юлия Замараева.
После теоретической части для участников мероприятия состоялась кофе-пауза. Затем собравшиеся разделилось на шесть групп, для которых эксперты провели групповые и индивидуальные консультации на актуальные для участников темы. 
- Это большой плюс мероприятия, поскольку родители смогли получить консультацию практически от всех представителей госорганов и социальной сферы в одном месте. Площадка, где представители исполнительной власти области давали индивидуальные консультации, оказалась самой популярной. Более 50 человек получили консультации от экспертов по различным вопросам. Данная затея действительно себя оправдала, мы увидели, что родители проявили интерес к теме, активно участвовали на площадках, задавали вопросы, общались друг с другом,  - рассказывает Юлия Николаевна.
По словам организаторов мероприятия, участников встречи особенно заинтересовала площадка, где эксперты рассказывали о развитии речи и способности к коммуникации детей с ОВЗ. Некоторые родители приехали, чтобы посетить учителя-логопеда центра "Ресурс".
- Одна из мам пришла исключительно за тем, чтобы пообщаться и поработать с логопедами, так как ребенку три года и он не разговаривает, - уточнила Юлия.
Директор ГБУ СО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Ресурс" Лариса Макарова (данная организация является заказчиком состоявшегося мероприятия - прим. "Глобуса") рассказала, почему было принято провести такие встречи в малых городах области.
Директор "Ресурс" Лариса Макарова. Фото: Мария Чекарова.
- Необходимость таких встреч возникла в ходе работы, взаимодействия с родителями. В течении 2017 и 2018 годов в Свердловской области реализовывался проект по созданию системы межведомственного взаимодействия для комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, - рассказывает Лариса Вениаминовна. - В этот проект включены и общественные организации родителей. В ноябре прошлого был проведен родительский форум, мы поняли, что площадка Екатеринбурга доводить информацию до отдаленных районов Свердловской области не может. Не у всех есть возможность приехать, особенно если расстояние - сотни километров от Екатеринбурга.
Как отметила директор "Ресурса", родители детей инвалидов-инвалидов интересуются различными вопросами и их цель - обеспечить своему ребенку полноценную жизнь.
- Самые частые вопросы к системе здравоохранения, ведь такой ребенок в первую очередь нуждается в медицинском сопровождении. Также важны вопросы социального обеспечения, у многих родителей "особенных" возникают проблемы с тем, как дать ребенку образование. Для таких детей образовательный маршрут индивидуален. Но наша система образования сейчас в этом направлении находится на стадии выстраивания. За два последних года в Свердловской области созданы ресурсные классы для детей, которые имеют особенности развития, не позволяющие им от начала и до конца учебного дня находиться в классе. Таких детей не нужно отделять от других ребят, им нужно давать возможность расти вместе и включаться в социум. На сегодняшний день Министерство образования и молодежной политики уделяет пристальное внимание этому вопросу. И проведение таких встреч помогает выявлять случаи, когда родитель не может реализовать права ребенка на образование. Родитель приходит в территориальный орган образования, говорит о своем праве на инклюзивное образование, но на местах система сопротивляется. Причины объясняются кадровым дефицитом. Например, очень мало тьютеров (педагог, работающий с конкретным ребенком индивидуально - прим. "Глобуса") - это совершенно новые специалисты. И школам нужны средства, чтобы принять в штат тьютера. Но политика регионального и федерального Министерства образования такова, что если есть запрос родителей - необходимо обеспечить. Не нужно говорить, что нет возможностей финансовых, кадровых и каких-то иных, - объясняет Лариса Макарова.
Объезд отдаленных муниципалитетов закончится 14 июня. Планируется повторно провести информационно-просветительские дни осенью 2019 года.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных