Серов
-7 °C
$70,04
76,96
Присоединяйтесь к нам:

В Серове замминистра здравоохранения области рассказала, как подростки будут проходить вакцинацию и получать QR-коды

В Серове замминистра здравоохранения области рассказала, как подростки будут проходить вакцинацию и получать QR-коды
Разъяснения по поводу грядущей вакцинации подростков давали замглавы Серова Михаил Кынкурогов, замминистра здравоохранения области Елена Чадова и представитель министерства образования Дмитрий Шиловских. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Сегодня, 21 января, актив родителей, преподавателей и работников образовательных учреждений Серова встретился с заместителем министра здравоохранения Свердловской области Еленой Чадовой. Предметом разговора стала грядущая вакцинация несовершеннолетних от новой коронавирусной инфекции.  

Напомним, в Серове сегодня с визитом в рамках Дня министерств ждали министра здравоохранения региона Андрея Карлова, но он не приехал. Вместо него прибыла Елена Чадова
Встреча с Еленой Анатольевной состоялась во Дворце культуры металлургов. В начале встречи заместитель главы Серова Михаил Кынкурогов, курирующий социальный блок, сказал, что вопрос вакцинации несовершеннолетних сегодня является одним из самых важных.  

"Мы снова переживаем период подъема..." 

С этих слов Елена Чадова начала доклад. Она отметила, что с 3 января в Москве и Санкт-Петербурге регистрируется рост заболеваемости COVID-19. В Свердловской области рост начался 13 января. Cегодня на амбулаторном лечении находятся 1147 пациентов. Три дня назад их было 150.
- Количество растет. На самом деле новый штамм омикрон характеризуется тем, что он высоко заразен, очень быстро распространяется, но (болезнь, - прим. "Глобус") протекает легче. Случаев тяжелых заболеваний мы видим меньше. Пока фонда в 6 тысяч коек нам хватает, мы имеем план развертывания. При необходимости снова будем разворачивать койки. Больше пациентов будет на амбулаторном этапе лечения, здесь мы запаслись лекарственными препаратами, - рассказала Елена Анатольевна. 
Вчера в области коронавирус был обнаружен у 695 граждан. 10 января было в два раза меньше. Для Серова рост заболеваемости пока не характерен. 

Подготовка учреждений к вакцинации несовершеннолетних

Заместитель министра сказала, что учреждения здравоохранения области проходят этап подготовки к вакцинации подростков. Принимается оборудование, медицинский персонал проходит обучение. Кадры готовятся с запасом.   
- Как мы видим систему прививания? Мы не планируем готовить фельдшера в каждой школе. Мы подготовим достаточное количество медицинских работников. Вакцинация будет проходить в поликлиниках, а сформированная в них специальная бригада будет выезжать в школы. Для того, чтобы у нас была правильная техника постановки (вакцины), чтобы люди были опытные, чтобы более централизованно этот процесс проходил, - отметила Чадова. 

Как болеют коронавирусом дети? 

Чиновница сообщила, что дети, действительно, легче взрослых переносят коронавирус. Исходя из статистики, дети составляют примерно 6% от числа всех заболевших COVID-19 в области. Дети, в основном, заражаются от взрослых. Среди симптомов встречается повышение температуры тела, непродуктивный кашель, боли в суставах и мышцах, реже заложенность носа. Если у детей есть какие-либо хронические заболевания, инфекция протекает тяжелее. Выздоровление, как правило, наступает через 1-2 недели. 
- Конечно, тяжелые случаи, безусловно, были, дети поступали в реанимационные отделения. Но это было либо позднее обращение, либо сопутствующие заболевания (...). Также избыточная масса тела, повышенный сахар при сахарном диабете, нарушения иммунной системы, - отметила замминистра. 
В Серове коронавирусом переболели 1042 ребенка. Из них половина - в возрасте от 12 до 17 лет. То есть, подростки, которых в ближайшее время планируется прививать.   

Как и зачем будут прививать детей?

Прививка от коронавируса включена в Национальный календарь прививок. Она, отметила Елена Чадова, прошла все необходимые испытания. При этом, по словам замминистра, в других странах уже прививают не только подростков, но и детей младшего возраста. Россия начинает прививать подростков с 12 лет. 
- Есть (...) условия. Должно быть заявление родителей о готовности прививаться. Если ребенок достиг возраста 15-ти лет, он сам может выразить желание поставить прививку. Мы будем прислушиваться к мнению ребенка. Мы можем влиять на мнение ребенка и даже иногда должны это делать. Когда в школы поступит установка собирать согласия и заявления, эта работа начнется. Пока мы таких заявлений не даем. Прививка защитит самого ребенка. Во-вторых, сам ребенок не будет источником опасности для бабушек и дедушек. Если ребенок вакцинирован, меньше рисков в семье заразить пожилых родственников, - сообщила Елена Анатольевна. 

Елена Чадова отметила, что на первом этапе власти будут смотреть на количество детей, готовых привиться от коронавируса. В зависимости от этого будет рассчитан объем поставляемых вакцин.  

Для детей введут QR-коды...

Для этого ребенок должен быть зарегистрирован на сайте Госуслуг. Ребенок до 14 лет регистрируется по документам родителей, а с 15 лет -  самостоятельно. 
- Через этот сайт планируется получение QR-кодов. Пока это еще в проекте, но, думаю, дело не за горами, - резюмировала Елена Чадова.   
                 

"Не нужно переоценивать возможности организма..."

Чиновница попросила собравшихся при первом проявлении симптомов обращаться за медицинской помощью и не пытаться "испытывать свой организм на прочность". "Не нужно переоценивать возможности организма..." - сказала Елена Чадова.
По ее словам, болезнь развивается быстро, поэтому крайне важно вовремя начать лечение. 

Вопросы и ответы

Собравшиеся активно задавали вопросы Елене Чадовой. Вот некоторые из них.
Сколько компонентов будет у прививки для подростков? Будут ли после одной вакцинации последующие?  
- Прививка будет состоять из двух компонентов вакцины. Я пока не могу ответить, как будет дальше, но эти две прививки должны поставить все. Дальше, очевидно, это будет работать также, как прививка от ГРИППа, - отметила замминистра здравоохранения Свердловской области. 
Как прививаться тем, у кого слабая иммунная система?    
- То, что я сказала, это общий подход. В подобном случае ребенок будет осмотрен врачом. Будут учтены показания и противопоказания, их должен определить врач-педиатр, который знает ребенка, его диагнозы. Мы обучаем работе с этой прививкой всех врачей и фельдшеров, медсестер, - отметила Елена Анатольевна.     
- Количество антител у ребенка на что-то влияет? 
- Мы не имеем указаний перед прививкой проверять количество антител, на антитела мы уже не ориентируемся. Если ребенок переболел, от момента заболевания должно пройти не менее месяца, когда может быть рассмотрен вопрос о показаниях к прививке. По клиническим рекомендациям, ревакцинацию рекомендуется проходить через полгода, - сказала Чадова.      
Подростков можно прививать только двухкомпонентной вакциной? 
- Сейчас для подростков есть отдельная вакцина "Спутник-М". Она разработана для подростков, она более "мягкая", - ответила замминистра. 
Нас не пускали без прививок на работу, а детей не допустят к экзаменам? 
- Прививка - добровольная, но из каждого правила есть исключения. Эти исключения устанавливает Роспотребнадзор. По крайней мере, для наших педагогов - это 100% вакцинация. Я говорю о том, что является очевидным: коронавирусная инфекция очень опасна для здоровья людей. Государство заботится о нас, те, кто входят в зону риска, должны прививаться. Роспотребнадзор сначала будет прививать всех желающих и я не думаю, что права детей в данном случае будут нарушены. У нас права несовершеннолетних являются юридически более защищенными, чем права взрослых, - сказал начальник отдела профилактики и комплексной безопасности министерства образования области Дмитрий Шиловских, который также присутствовал на встрече в ДКМ.      
К теме вернемся.                  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных