Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

В Серове зафиксирован случай серозного менингита

На днях в инфекционное отделение Детской городской больницы (в нем лечатся и взрослые) госпитализирована 28-летняя пациентка с диагнозом «серозный менингит». В больнице сообщили, что состояние здоровья у нее стабильное. Молодая женщина из Серова. Это единственная пациентка с таким диагнозом.
– Зарегистрирован один случай, – подтвердила информацию главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Серегина. – Серозный менингит – одна из форм проявления энтеровирусной инфекции. Заражение возможно контактно-бытовым путем или через грязную воду, например, при заглатывании во время купания в водоемах.
Совет эксперта: строго соблюдать личную гигиену, не купаться в грязных водоемах, кипятить воду перед употреблением. При появлении симптомов (см. о них ниже) нужно немедленно обратиться к врачам. Инфекция «гуляет» по России Уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией в этом году по сравнению с прошлым вырос в 2,2 раза, сообщил 23 июля глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пишет «Российская газета». Речь идет почти о тысяче заболевших, в основном, детях. В нескольких тяжелых случаях, когда энтеровирус вызвал серозный менингит, спасти пациентов не удалось. Начиная с ростовского ЧП в детсаду «Теремок», случившегося месяц назад, бригады эпидемиологов отправлялись и в Ростов, и в Липецк. При этом руководители здравоохранения, как, впрочем, и врачи-инфекционисты, на запросы журналистов отвечали: поводов для паники нет, есть сезонный подъем заболеваемости. Хотя за прошедший месяц сообщения о десятках и сотнях случаев заболевания пришли из Липецкой, Воронежской, Астраханской областей, Югры, Сочи. Три дня назад стало известно еще о двух детских смертях – в Северной Осетии и Омской области. Последние сообщения: закрыт детский лагерь в Нижегородской области, заболели дети в лагерях под Коломной и Тулой, а вирус «продвигается» на север: в Великом Устюге (Вологодская область) зарегистрировано 20 заболевших. О «десанте» врачей на поезда, следующие с юга, сообщили в РЖД: ведомство решило «на всякий случай» приблизить врачебную помощь к пассажирам. Энтеровирусная инфекция продолжает косить людей по всей стране, сообщает «Комсомольская правда». Сообщения о госпитализированных с диагнозом «серозный менингит» приходят чуть ли не ежедневно из самых разных регионов России. В Туле 54 человека заражены энтеровирусной инфекцией. 27 из них точно больны менингитом. В Воронеже с поезда Сочи-Москва с подозрением на энтеровирусную инфекцию сняли и доставили в больницу девять детей в возрасте от 8 до 12 лет. Все заболевшие дети – москвичи, проводили каникулы в лагере отдыха в Краснодарском крае. У пятерых диагноз «серозный менингит» подтвердился. менингит в России. Инфографика ИТАР-ТАСС. менингит в России. Инфографика ИТАР-ТАСС. Не паниковать, но поберечься Энтеровирусы не относят к числу особо опасных инфекций. После заражения прогноз, как правило, благоприятный: полное выздоровление, если помощь оказана вовремя и правильно, пишет «Российская газета». Возможно, поэтому до недавнего времени эпидемиологи и не пытались их отслеживать. Системы мониторинга (в отличие от того же гриппа, к примеру) у нас нет. Теперь, после того, как «гром грянул», она все же появится. Сложность еще и в том, что разновидностей вируса масса (более 70), есть среди них более «вредоносные» и менее. Впрочем, большинству мало интересно, откуда пришел к нам вирус. Важно знать: какова угроза заразиться и как от нее уберечься.
«В большинстве случаев заболевание проходит легко, – пояснил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета Юрий Венгеров. – Но энтеровирус коварен тем, что очень заразен, переболевший человек еще несколько недель остается источником инфекции, не подозревая об этом. Поэтому я бы сказал так: паниковать и бояться эпидемии не надо, но в то же время нужно совместными усилиями постараться остановить распространение заразы. Источники заражения – водоемы со стоячей водой, иногда вирус попадает в водопроводную воду, если ее плохо очищают. Ну, и прямые контакты с заболевшими. Всего этого надо избегать. Плюс обычные меры от болезней «грязных рук» – кипятить воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой. Если же резко поднялась температура, заболела голова – не тянуть, обращаться к врачу».
Причиной активного распространения инфекции в нынешнем сезоне может быть антисанитарное состояние водоемов и водозаборов. Есть признаки? Немедленно к врачу Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами – Коксаки и ECHO, вирусами полиомиелита, эпидемического паротита, а также некоторыми другими видами вирусов. Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Наиболее часто болеют серозным менингитом дети от 3 до 6 лет, дети школьного возраста болеют чуть реже, а взрослые заражаются очень редко. Наиболее выражена летне-сезонная заболеваемость. Также переносчиками вируса могут служить различные насекомые, например клещи, для возбудителя клещевого энцефалит. Серозный менингит может начинаться постепенно, а может и остро: с подъема температуры до 38 градусов. Общие признаки: недомогание, потеря аппетита, внезапный озноб или жар, появляются тошнота, многократная рвота, запор, сильная головная боль больше в лобно-височных областях,  напряжение затылка, болезненности при движении глазных яблок. В выраженных случаях типично положение больного: голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленных суставах, живот втянут. К наиболее ранним симптомам относятся болезненность при пальпации глазных яблок через закрытые веки. (По материалам Википедии). Подробнее об инфекциях в Серове, в том числе энтеровирусной, читайте в понедельник, 29 июля.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных