Серов
17 °C
$60,37
61,36
Присоединяйтесь к нам:

В Серове возложат цветы к мемориальной доске в память ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В Серове возложат цветы к мемориальной доске в память ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Мемориальная доска установлена на фасаде военного комиссариата. Ежегодно здесь проходит возложение цветов. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В 2022 году исполнится 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года произошло разрушение реактора четвертого энергоблока станции. Во время взрыва и пожара в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. 

В ликвидации последствий катастрофы принимали жители всего Советского Союза, в том числе, Серова. 
В память об этом на фасаде военного комиссариата установлена мемориальная доска. «В память живым и умершим. 1986-1990. Из здания военкомата уходили серовчане на ликвидацию чернобыльской катастрофы». Ежегодно, 26 апреля, у этой доски собираются ликвидаторы, чтобы возложить цветы и помянуть тех, кто не дожил до очередной годовщины аварии. 2022 год не будет исключением. 
Всех причастных к трагическим событиям, произошедшим на Чернобыльской АЭС, приглашают во вторник, 26 апреля, возложить цветы. Место встречи традиционное – военкомат по улице Зеленой. Начало - в 12.00.
Владимир Киселев желает всем ликвидаторам здоровья и семейного благополучия. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
По информации председателя Союза «Чернобыль» города Серова Владимира Киселева, из Серова на ликвидацию аварии на ЧАЭС в разные годы было отправлено 126 человек. За три с половиной десятилетия кто-то скончался, кто-то уехал из Серова, кто-то из чернобыльцев, наоборот, приехал жить в наш город. На сегодняшний день в серовском союзе ликвидаторов состоят 42 человека.

– 26 апреля 1986 года случилась самая страшная катастрофа на планете и я бы не хотел, да и многие не хотели бы, чтобы это повторилось. Потому что катастрофа унесла жизни уже миллионов людей, – говорит Владимир Васильевич. – Но мы работали не зря – защитили всю Европу и Россию от ядерной угрозы, пожертвовав своим здоровьем, жизнями, заработав болезни. У многих после облучения родились дети, которые стоят на учете в больнице с сопутствующими заболеваниями. Я бы пожелал всем ликвидаторам здоровья – им и их внукам (дети повырастали, уже внуки родились), семейного благополучия (многие семьи разрушились из-за Чернобыля, многие ребята заболели...).
Многие из доживших до наших дней чернобыльцев сейчас серьезно болеют.
– Из Серова уезжало 126 человек, 90 - уже умерло. Состав нашего союза менялся, кто-то приезжал, кто-то уезжал, – говорит Киселев. – 56 серовчан были награждены правительственными наградами – Орденами мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За спасение погибавших», «За отвагу». У пяти человек есть правительственные грамоты. Все, кто стоял на очереди – 29 человек (не только инвалиды, но и участники ликвидации), получили квартиры. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных