Серов
14 °C
$73,01
85,68
Присоединяйтесь к нам:

В Серове вдове фронтовика сделали бесплатный ремонт, после которого нужен еще один ремонт?

В Серове вдове фронтовика сделали бесплатный ремонт, после которого нужен еще один ремонт?
Игорь Сергеевич показывает отбитую плитку в ванной. Ее рабочие так и не восстановили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Екатерине Ивановне Наумовой, как вдове фронтовика, в августе 2019 года сделали ремонт в квартире. Качество ремонта оставляет желать лучшего – в ванной отбили кафельную плитку, гардины демонтировали и не восстановили, мусор не вынесли. 

Квартиру Екатерины Наумовой, по словам ее сына Игоря Сергеевича, бригада ремонтников посетила в конце августа. Много времени не потребовалось, уложились в один день. Даже меньше. «Утром пришли, в три часа дня уже ушли», – говорит Игорь Наумов. На днях он приехал из Сосьвы, где живет постоянно, чтобы проведать маму. 
В одной из комнат работники поменяли обои, установили пластиковое окно. Заменили ванну на новую. Поменяли розетки да выключатели. Работы не очень много, но и ее, по словам Игоря Сергеевича, выполнили тяп-ляп.
Говорят, вы должны были снять гардину, все приготовить. Они ее сняли сами и она до сих пор в углу стоит, назад не установили. А что, старуха 92-летняя, будет сама ее прикручивать? Вырвали с потрохами и на место не поставили, – Игорь Наумов держит в руках гардину и негодует.
Гардину рабочие демонтировали. на место так ине поставили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К слову, Екатерина Ивановна говорит, что к приходу ремонтников готовилась. В той самой комнате заранее ободрали обои. Потом ждали-ждали, да не дождавшись никого самостоятельно новые поклеили – 2 500 рублей потратили. А через некоторое время пришли рабочие и еще раз заменили обои...
Газовую плиту тоже надо было менять. Старую плиту убрали. «Она две недели без горячей пищи жила», – говорит сын Екатерины Ивановны. Женщина купила плиту за свой счет – потратила 14 тысяч рублей. Возместили ей только 7.
Когда работники меняли ванну, то отбили в уборной часть плитки, а поломанное не восстановили.
– Здесь была приклеена плитка. Вчера подрядчик приехал, говорит – мы вам деньги отдадим, а вы сделайте... Молодцы! Говорит, у вас не было этой плитки. Я ему говорю, дак вот она, – мужчина достает из под новенькой ванны синюю керамическую плитку. Видно, что она и находилась на стене уборной, рядом с десятками точно таких же синих плиток. – Розетки и выключатели меняли. А в ванной раньше тоже была розетка, теперь здесь провод. Здесь надо было работы провести, а они даже не брались за это. Зато в коридоре выключатель поменяли...
раковина на кухне сломана, но на нее рабочие внимания даже не обратили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После того, как все работы были завершены, строительный мусор, по словам Игоря Сергеевича, работники вынесли из подъезда и оставили около входа, до мусорки не донесли.
У Игоря Наумова остались вопросы, касающиеся выделенных на ремонт средств – сколько их было и на что их потратили. «Деньги государственные. Они все тяп-ляп сделали, а разницу, наверное, в карман положили...», – предполагает Игорь Сергеевич.
Я у подрядчика спрашивал. Тот сказал, что было отпущено 50 тысяч рублей. Окно поставили – 11 тысяч. Обои поклеили - пускай 2 тысячи они стоят, с клеем – 3. Заменили ванну. Новая ванна стоит 5 100 рублей, – отмечает мужчина. – В документах у них было написано – замена сантехники. Они ничего, кроме самой ванны, не поменяли. Посмотрите, в каком состоянии раковина на кухне! Игорь Сергеевич показывает на трещину в металле. 
Екатерина Ивановна говорит, что работники не спрашивали – что требуется сделать? «Пришли, посмотрели, сами себе записали и делали», – говорит вдова фронтовика.
У окна в ванной торчит провод. на него рабочие тоже не обратили внимания. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После ремонта у Екатерины Ивановны не осталось никаких документов. Не знает она и названия компании, которая делала ремонт.
– Пришли два каких-то дяденьки – депутаты, – рассказывает Екатерина Наумова. – Сначала один пришел, принес мне 7 тысяч за плиту. Он мне деньги дал, я расписалась. Говорит, сейчас второй придет, высокий дяденька, депутат, даст остальные деньги. Он пришел, я говорю – вы мне еще 7 тысяч должны, а он ответил, что сейчас все дорого...

Недочеты устранят?

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова сообщила, что качество ремонта в данной квартире будет проверено.
По поводу этой квартиры межведомственной комиссией будет проведено обследование. Если факты недобросовестного ремонта подтвердятся, то подрядчик будет исправлять недочеты, – отметила Дарья Олеговна.

Жена фронтовика

В Серов Екатерина Наумова переехала в декабре 2010 года, когда приобрела квартиру по сертификату, выданному ей как вдове фронтовика. Всю свою жизнь она прожила в Сосьве.
– Во время войны, с 1942 года, работала на заводе в Сосьве, там делали автоприцепы. – вспоминает Екатерина Ивановна. – Смену на работе отпашешь, после этого идешь грузить вагоны пиломатериалом. Дадут план – сколько вагонов надо загрузить, столько и грузили. А в столовой кровь запеченную давали, да «болтушку» из черной муки. Так и кормили нас.
Свадьбу с фронтовиком Сергеем Герасимовичем Наумовым Екатерина Ивановна сыграла в 1948 году.
Брат Екатерины Ивановны Николай также прошел войну.
– Он был среди первых, кто вошел в Берлин, – вспоминает женщина. – У него была фотография с Кантарией. Они первые зашли в Рейхстаг. Рассказывал, как форсировали Днепр, как встретились два фронта. Говорил, что Кантария был третьим, кто полез ставить наш флаг на Рейхстаг. Предыдущий солдат почти поставил флаг, но его снял снайпер. Следующим за Кантарией должен был идти мой брат. Потом он описал весь свой фронтовой путь в записках. И написал «Хранить пожизненно».
Игорь Сергеевич говорит, что в свое время записи и фотографию Николая Ивановича отдавал в музей школы №1.
Я ходил потом туда, хотел забрать. Но, говорят, у них там потолок горел и записи не  сохранились, – отмечает Игорь Наумов.
Екатерина Ивановна Наумова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных