Серов
-24 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

В Серове утвердили муниципальную программу развития ЖКХ

В Серове утвердили муниципальную программу развития ЖКХ
ЖКХ. Фото: архив "Глобуса"
В Серове администрация округа утвердила муниципальную программу "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Серовского городского округа на 2021-2024 годы". Документ опубликован на сайте исполнительно-распорядительного органа и содержит основные параметры системы ЖКХ, ее сильные, слабые стороны, а также планы по улучшению и модернизации системы. 
С учетом всех источников финансирования на реализацию данной программы планируется направить 1,1 миллиарда рублей. Сама программа состоит из 6 подпрограмм, охватывающих разные сферы жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, в каждой подпрограмме фиксируется нехватка денежных средств для ее реализации. 

Жилищный фонд
На территории Серовского городского округа расположено 3060 многоквартирных домов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. В муниципальной собственности находится более 180 тысяч жилых квадратных метров. 855 многоквартирных домов подлежат капитальному ремонту и не включены в Региональную программу капремонта. В настоящее время, согласно данным документа, основной проблемой является большой процент износа жилищного фонда, а также недостаточный объем средств, выделяемых из бюджета на проведение капитальных ремонтов жилых домов. 
      
Объекты коммунального комплекса
Источниками теплоснабжения на территории Серова являются 36 котельных суммарной мощностью 390 гигакалорий в час. Из них 26 котельных муниципальные, 6 котельных принадлежат образовательным организациям остальные котельные промышленных предприятий и МУПов. 19 котельных работают на газе, 10 на угле, 6 на дровах и одна на электричестве. Помимо прочего на территории Серова работает 23 тепловых пункта, на обслуживании находятся 111 километров тепловых сетей.
Питьевое водоснабжение округа базируется на подземных водах. Для обеспечения потребителей города питьевой водой используются источники водоснабжения: Еловское, участки Поносовское-1, 2, Замарайское, Чувашский водозаборный участок, 5 одиночных и 8 артезианских скважин. 
На три предстоящих года, в рамках реализации данной программы планируются бюджетные инвестиции в 9 объектов тепло, водоснабжения и водоотведения. Планируется проведение капитальных ремонтов. В документе сказано, что ремонты позволят снизить долю тепловых сетей нуждающихся в ремонте на 1%, сетей водоотведения на 2%. Как отмечалось ранее, основной проблемой медленного развития и модернизации коммунальных сетей является то, что объем средств, направляемых в данную сферу, не соответствует потребности. 

Газификация
В рамках реализации подпрограммы в 2021-2024 годах планируется выполнить проектные работы по десяти объектам газификации. Планируется строительство 11 километров газопроводов высокого давления и 40 километров газопроводов низкого давления. Также планируется перевод 3 котельных на газ, выполнить проектные работы по модернизации угольных котельных №8 (Первая Овощная), №13 (Правый берег Каквы), №16 (Филькино), №19 (Новая Кола), №20 (Новая Кола). Реализация данных мероприятий, согласно документу, позволит подключить к газоснабжению почти тысячу частных домов. Но и здесь не обходится без проблем. Как правило, проекты газификации имеют высокую стоимость, а также длительные сроки согласования. 

Энергосбережение
По итогам 2019 года потери тепловой энергии в тепловых сетях составили 19,5%, питьевой воды – 11,1%. Чтобы избежать потерь планируется продолжить работу по реконструкции ряда существующих котельных. В рамках подпрограммы планируется организовать строительство котельной на улице Пристанционной, чтобы не транспортировать энергию от источника тепла в отдаленный микрорайон. Как отмечают авторы документа, проблемами в сфере энергосбережения являются низкие темпы наращивания энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах за счет энергосбережения, а также высокий износ основных фондов, особенно в электроэнергетике и коммунальной инфраструктуре. 

"Чистая вода" 
Численность населения, проживающего на территории округа, по состоянию на 1 января 2020 года составляет 103,9 тысяч человек, из них централизованным водоснабжением обеспечены около 100,7 тыс. человек, что составляет 96,9%. 
Выполнение мероприятий данной подпрограммы позволят увеличить достигнутый уровень значения целевого показателя по доле населения, потребляющего питьевую воду стандартного качества, до 97,4%. Необходимо ввести в эксплуатацию 1 объект сферы водоснабжения, разработать проектно-сметную документацию на 13 объектов сферы водоснабжения. Обеспечить реализацию федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология». Обустроить 16 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. 
Проблемами, не позволяющими обеспечить стабильное снабжение населения питьевой водой и приводящими к ухудшению ее качества, являются значительная степень физического износа действующих основных фондов (половина от общей протяженности трубопроводов имеют износ от 70% до 100%), высокая аварийность, непроизводительные потери воды (более 10%). 




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных