Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

В Серове стартовало досрочное голосование на выборах депутатов местной Думы

В Серове стартовало досрочное голосование на выборах депутатов местной Думы
Бюллетени с досрочного голосования в день выборов опустят в общую урну. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

С 16 часов 31 августа стартовала процедура досрочного голосования на выборах депутатов Думы Серовского городского округа восьмого созыва. Об этом рассказал председатель Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константин Воронин.

Напомним, 11 сентября состоятся выборы депутатов местной Думы и губернатора Свердловской области. Константин Михайлович отметил, что по выборам губернатора досрочное голосование не предусмотрено. В случае выезда человека 11 сентября, у него будет возможность проголосовать на выборах губернатора не по месту жительства, но в пределах Свердловской области.
– Поэтому, если гражданин с 31 августа по 10 сентября придет голосовать досрочно, ему вручат лишь бюллетень по выборам депутатов Думы Серовского городского округа, – говорит Константин Воронин. – У нас есть такие случаи, когда кто-то едет в Екатеринбург на учебу, кто-то - просто на выходные. Мы будем предлагать дополнительно к досрочному голосованию оформить заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения. В пределах Свердловской области на выборах губернатора можно проголосовать в любом избирательном участке. 
Чтобы написать заявление о досрочном голосовании, избирателю нужно подойти в участковую комиссию по месту жительства, на избирательный участок, где он обычно голосует. С собой нужно взять паспорт и документ, подтверждающий "убытие". 
– Условие для участия в досрочном голосовании – отсутствие в месте постоянного жительства в день голосования, то есть, 11 сентября. Мы будем просить человека представить документ, подтверждающий выезд с территории: если это командировка, то командировочное удостоверение; если человек едет в отпуск, то документы, подтверждающие выезд с территории, грубо говоря, билеты. Будем устанавливать уважительность причины. Предоставить всем подряд возможность голосовать досрочно мы не можем. В каждом конкретном случае участковая комиссия будет разбираться – уважительная причина отсутствия или нет, – отмечает председатель Серовской городской ТИК.
Если у избирателя все в порядке с документами, то ему сразу выдадут бюллетень для голосования. В противном случае на рассмотрение заявления у УИК есть сутки.
– Вчера (30 августа, – прим. «Глобус») мы выдали участковым комиссиям ограниченное количество бюллетеней. Выдали формы заявлений, ширмы, конверты для бюллетеней, – рассказывает Воронин. – Процедура заявления следующая. Избиратель приходит, представляет документы, подтверждающие уважительность причины досрочного голосования, паспорт. Человека находят в списке избирателей. Ему выдается бюллетень, оформленный надлежащим образом (с печатью и двумя подписями членов участковой избирательной комиссии). На каждом участке предусмотрены места для тайного голосования, у кого-то кабинки уже стоят, у кого-то ширмы, которые обеспечивают тайну голосования. Человек голосует. Мы подготовили для каждой избирательной комиссии конверты. Бюллетень упаковывается в конверт. На конверте, в месте склейки, проставляется печать участковой комиссии, подписи двух членов комиссии и наблюдателя, если он присутствует при досрочном голосовании.

Запечатанные конверты до дня голосования будут храниться в сейфе. Конверты извлекут в день выборов, 11 сентября. Произойдет это до открытия избирательных участков, с 7 до 8 часов утра.  
– Это происходит в период подготовки избирательного участка, – отмечает Константин Михайлович. – Объявляется, сколько человек проголосовало, сверяется с количеством конвертов. Конверты вскрываются и бюллетени опускаются в общий ящик для голосования. Если в досрочном голосовании приняло участие больше, чем 10% от числа избирателей на участке, то на бюллетенях проставляются дополнительные печати, чтобы их потом можно было отдельно посчитать. Если есть какие-то сомнения о волеизъявлении граждан, эти бюллетени можно выделить из общей массы. Может быть организован дополнительный подсчет именно тех бюллетеней, с помощью которых голосовали досрочно.  
Досрочно проголосовать за кандидатов в депутаты можно будет с 31 августа по 10 сентября. Участковые избирательные комиссии в будние дни будут работать с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов.
– Большого количества мы не ожидаем. Потому что у нас пандемия, есть определенные ограничения по перемещению. Как показывает практика, досрочно голосуют в пределах тысячи человек. До пандемийных времен было по 600-700 человек за все десять дней, – вспоминает Константин Воронин.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных