Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

В Серове стали чаще выявлять лиц с ВИЧ. За 10 месяцев 2022 года - 99 человек

В Серове стали чаще выявлять лиц с ВИЧ. За 10 месяцев 2022 года - 99 человек
Есть вирус в организме или нет, может показать только анализ крови. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

За 10 месяцев 2022 года в Свердловской области зарегистрировано 3456 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на 12% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. От ВИЧ-инфицированных матерей за 10 месяцев 2022 года родилось 333 ребенка, показатели снизились на 11% по сравнению с предыдущим годом. 

За 10 месяцев 2022 года в Серовском городском округе зарегистрировано 99 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на 15% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. От ВИЧ-инфицированных матерей за 10 месяцев 2022 года родилось 13 детей, что на 13% меньше аналогичного периода предыдущего года. 
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма 
Источник инфекции - зараженный ВИЧ человек, находящийся в любой из стадий болезни.
Основной механизм передачи инфекции - кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными (половой, вертикальный - от матери к плоду (ребенку), благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными (парентеральный - реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок, пирсинга).

Восприимчивость к ВИЧ всеобщая. В настоящее время особенно велик риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческих секс-работников (КСР), мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ).
Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится к общим мерам профилактики:
  • Безопасный секс.
  • Отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы.
  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.
Есть вирус в организме или нет, может показать только анализ крови – ТЕСТ НА ВИЧ. Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", филиал "ОЦ СПИД и ИЗ" Северный округ, расположенному по адресу: г. Серов, ул Л. Толстого, 15, стр. 6.
Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни! 
Чеснокова Наталья Сергеевна, помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных