Серов
-5 °C
$103,95
110,48
Присоединяйтесь к нам:

В Серове растет число заболевших кишечными инфекциями

Рост числа заболевших идет с осени прошлого года. Мучаются животиками преимущественно дети возрастом до двух лет. – В феврале пациентов с кишечными инфекциями у нас было в 2 раза больше, чем в том же месяце год назад, – говорит заведующая детской поликлиникой Вера Заикина. – А такого роста сальмонеллеза, как нынче, мы не видели за последние пять лет.
В январе кишечные инфекции  регистрировали у 93 детей, в феврале их было уже 100, а в марте каждый день детские врачи фиксируют до 20 случаев заражения.
У половины маленьких пациентов здоровье расстроил ротавирус. «Думаем, что виновата в этом вода из городского водопровода», – называет заведующая предполагаемую причину быстрого распространения заразы. Чтобы избавиться от вирусов, в городской водопровод не раз добавляли повышенные дозы хлоросодержащих препаратов. Но эффекта это не дает – на вирусы хлорка не действует.
Тем временем добавилась еще одна напасть: в Серове, по сведениям санитарных врачей,  в 10 раз по сравнению со среднемноголетними, выросла заболеваемость сальмонеллезом. В январе им болели 3 человека, а в феврале уже 12. Шестеро из них – маленькие дети. Все лечились в стационаре.
Врачи винят взрослых, не соблюдающих правила личной гигиены. – У нас был 5-месячный малыш с непрекращающейся рвотой и поносом, – рассказывает доктор Вера Заикина. – И взрослый переносит сальмонеллез очень тяжело, а тут такая кроха. Стали выяснять причину, оказалось – мама руки не помыла после посещения туалета. В конце недели эпидемиологи, сотрудники отдела защиты прав потребителя, бактериологи начинают глобальную проверку предприятий торговли Серова, где продают готовые салаты, яйцо, мясо куры и другие продукты, на которых может жить и плодиться коварная сальмонелла. Проверять будут условия хранения и выкладки, качество прожарки куры-гриль, температуру в холодильниках и витринах, соблюдение сроков реализации. – Такую же проверку надо провести каждой хозяйке на своей кухне, – говорит Елена Серегина, главный специалист-эксперт Серовского отдела Роспотребнадзора.– Половина из попавших в стационар с сальмонеллезом в феврале, – дети, которым нет и 2 лет. Они сырые яйца не пьют и копченую курицу не едят. Значит, мамы не соблюдали правила санитарии или приготовления пищи.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных