Серов
-1 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

В Серове распространяется фейк о пойманном диверсанте и возможном “теракте” в торговом центре

В Серове распространяется фейк о пойманном диверсанте и возможном “теракте” в торговом центре
Сообщение о пойманном "диверсанте" и возможном "теракте" распространяется в серовских мессенджерах. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В сети распространяется информация о якобы задержанном молодом человеке, который был “завербован”, и о теракте, который может произойти в последние дни марта в торговом центре “NEBO”.

В часто пересылаемом в мессенджерах сообщении написано: “В техникуме (128) в группе задержали парня (20 лет ему)”. Якобы, готовился теракт в торговом центре NEBO. Задание задержанного - “оставить в рюкзаке бомбу в туалете и уйти”. Предупреждается, что диверсия “готовится” на конец марта. Тут же написано, что якобы молодой человек задержан, идут разбирательства. “Задержанному” грозит до 27 лет лишения свободы.
Ниже, от неизвестного лица, идет приписка-обращение, в котором просят не посещать торговый центр NEBO 30 марта. Поверх этих сообщений наложен текст, с просьбой о максимальном распространении.
Судя по информации в сообщении, можно понять, что молодой человек учится в Серовском техникуме сферы обслуживания и питания, которое в городе называют 128-м училищем. 
Заместитель директора техникума по социально-педагогическим вопросам Юлия Лузина отметила, что данная информация не соответствует действительности. Никакого “диверсанта” и, тем более, его задержания, в стенах техникума не было. 
- Данная информация не соответствует никакой правде. Не стоит реагировать на вбросы. Сейчас специально делается информационный бум, для того чтобы навести некую панику среди жителей. К информации надо относиться более ответственно, понимать, из каких источников она поступает. Нужно смотреть - это должны быть проверенные источники, - отметила Юлия Валерьевна. 
Управляющая торговым центром NEBO Елена Анисимкова пояснила, что сообщение о возможном “теракте” она видела 28 марта, эту информацию она передала в ФСБ.
- Сегодня (29 марта, - прим. “Глобус”) из разных источников получила сообщение о том, что это фейк. Предполагаю, что это все для того, чтобы навести смуту, напугать людей, - сказала Елена Юрьевна.

Управляющая торговым центром пояснила, что предприняты необходимые меры безопасности. Усилена охрана, выданы дополнительные меры защиты, установлены видеокамеры, на пульте и у всех охранников есть тревожные кнопки. 
- Охранники ходят в бронежилетах. Не разрешаем детям и подросткам собираться более четырех человек вместе, чтобы не какие-то группировки организовывались. Охранники постоянно обходят по всем объектам. В первую очередь санузлы проверяют, - сказала Елена Юрьевна. - С арендаторами дважды проводила собрание. Все инструктажи пройдены, арендаторам розданы информационные письма, в которых рассказывается как действовать при угрозах терроризма, пожара.
Утром 29 марта о фейке сообщила и администрация Серовского городского округа на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
"В мессенджерах и соцсетях пересылается недостоверная информация - фейк о возможном теракте в городе. Не стоит вступать в диалог и переписку! Правоохранительные органы предостерегают о том, что это провокация, чтобы посеять панику среди населения. Однако, это не отменяет правил безопасности. Если вы видите противоправные или подозрительные действия, оставленные предметы - сообщайте в полицию. Будьте внимательны", - говорится в сообщении мэрии.
Оперативный комментарий от полиции Серова получить не удалось.
Напомним, сообщения о возможных терактах стали распространяться в сети после террористической атаки на подмосковный "Крокус Сити Холл" 22 марта. По последним данным число погибших в теракте составило 143 человека.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных