Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

В Серове пройдет Марафон авторских экскурсий

В Серове пройдет Марафон авторских экскурсий
В марте участники Школы авторских маршрутов провели в Серове онлайн занятие. А у же в начале июля готовы представить плоды своих трудов горожанам. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В субботу и воскресенье, 2-3 июля, в Серове пройдет Марафон авторских экскурсий. Это своеобразный выпускной экзамен участников Школы авторских маршрутов, каждый из которых разработал собственную экскурсию по городу.

– Это демонстрация результатов работы тех, кто планирует делать авторские экскурсии, потенциально, будущих экскурсоводов, – говорит Дмитрий Москвин, руководитель центра авторских экскурсий «ЕКБгуляем», руководитель Школы авторских маршрутов. – В Серове были протестированы четыре маршрута. Учитывая, что было заявлено 6 человек, 4 – это много. Как правило, в конце Школы подготовленные маршруты оказываются не более чем у половины первоначального числа участников. В Серове – много. И все маршруты достаточно качественные. Часть маршрутов нужно доработать, но в целом – это хорошая история.
Дмитрий говорит, что пока подготовленные маршруты не выходят за пределы «большого центра» города. 
– И это правильно, потому что Серов никогда не был туристическим городом, и сам себя пока толком не описал, – отмечает руководитель Школы авторских маршрутов. – То, что сейчас делают экскурсоводы, – «проговаривание города» не в формате какой-то статьи в «Википедии», а очень подробного анализа – что было, что происходит, что ценного, почему оно ценное, как с этим работали раньше, как с этим можно работать и так далее. Восстанавливается цельный контекст. 
Четыре подготовленные экскурсии затрагивают разные сюжеты, а их маршруты проложены по разным локациям – улице (и району) Загородка, улице Заславского, по соцгороду (этим термином называют советскую градостроительную концепцию 1920-1930-х годов), объектам, связанным с культурной жизнью города.
– На улице Заславского очень интересный экскурс про то, как улица эволюционировала, кто сейчас ее резиденты (не только как жители, но и как разные бизнесы, общественные организации и так далее, как они между собой связаны). У этой улицы появился сувенир. Он отсылает к самому узнаваемому образу Серова – самолету, на котором летал Анатолий Серов. Сейчас этот самолет будет в виде сувенира. Экскурсовод решила, что это нужно сделать, и, мне кажется, не прогадала. Тем более, что на маршруте не только сам памятник самолету, но и авиамодельный клуб «Квант». Она показывает очень интересные места. Поскольку на тестах были серовчане, они часто говорили: «Ой, а мы сюда никогда и не заходили», – отмечает Дмитрий. – Маршрут по соцгороду о том, как формировалась городская застройка. Есть пара любопытных моментов, но пока больше вопросов, чем ответов, потому что информацию об этом никто толком никогда не собирал. Требуется хорошая проработка всех этих точек. Этот маршрут уже можно показывать, но ему еще расти и расти. У него большие перспективы. Загородка и соцгород – те две локации, ради которых в Серов точно следует ехать, если вы интересуетесь промышленностью, конструктивизмом, историей ранней советской индустриализации. Это все здесь есть. Серов в этом плане выгодно может себя показать.
Маршрут, связанный с культурной жизнью города был подготовлен Натальей Ершовой. Руководитель Школы авторских маршрутов охарактеризовал его, как «неожиданный, но очень убедительный». 

– Это маршрут про культурную жизнь Серова на протяжении XX века, – говорит Дмитрий Москвин. – Наталья Ершова очень хорошо его закольцевала. Она очень убедительно показывает, что в традиционном промышленном городе, моногороде возможно не наивное наполнение культурой – прийти в ДК, музей при заводе. Не про это речь, а про то, что есть какие-то интересные традиции, вещи в истории. Например, интересная информация собрана про цирк, про историю народного театра, художественную мастерскую при заводе. При этом сначала был сюжет, как ДК фактически привел к сносу храма. А потом – наоборот, как храм пришел на место недостроенного ДК. Тем более, что внутри храма иконостас, который сделали в художественной мастерской завода. Закольцованные моменты – это очень хорошо.
Расписание Марафона пока не готово. Оно будет составлено в ближайшее время. Позже мы его опубликуем. Пройти по подготовленным серовчанами маршрутам сможет любой желающий. Экскурсии в рамках Марафона проведут бесплатно.
Напомним,  в начале этого года Центр авторских экскурсий «ЕКБгуляем» объявил набор слушателей в Школу авторских маршрутов. Этот проект – программа подготовки «исследователей города», людей, любящих находить яркие истории о домах, кварталах и жителях, а затем делиться своими находками с другими горожанами и туристами. В проекте принимают участие жители шести городов Свердловской области – Серова, Ирбита, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Нижнего Тагила и Первоуральска.
Занятия Школы, в большинстве своем, проходили онлайн. А в марте в Серове прошло очное занятие. В нем принимали участие 5 человек: Валентина Гриценко, Софья Пасечник, Наталья Ершова, Людмила Шамрикова, Владислав Завальнюк
Дмитрий Москвин отмечает, что в Серове сложилась хорошая компания участников проекта. Авторы маршрутов почувствовали себя экскурсоводами. 
– Они сложились, как сообщество. Постоянно общаются, обмениваются информацией. Они настроены всерьез, для них это все не баловство. Это очень важно, чтобы город начал их видеть и воспринимать. Сейчас будем думать, как это превратить во что-то еще более организованное. 
Дмитрий Москвин (слева) и участники Школы авторских маршрутов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных