О том, насколько готовы образовательные учреждения Серовского городского округа к приему в своих стенах учеников новом учебном учебном году, рассказали на традиционном брифинге управления образования, который состоялся 6 августа.
– Все у нас идет по графику, сбоев нет, переносов нет. Достаточно напряженный режим работы. Мы собираемся в 9 часов утра у администрации, выезжаем, объезжаем учреждения – 4-5 в день. Деревни добивают нас дорогами, туда час, в другую деревню час, а потом до города добираться. Учреждения в целом на неплохом уровне подготовленности. Есть текущие вопросы, отдельные по документам, отдельные по каким-либо дополнительным мероприятиям (например, повесить замок на ворота), – сообщил начальник управления Дмитрий Егоров.
Комиссия оценивает готовность учебных заведений. Все фото: Константин Бобылев, «Глобус»
«Собакам тут не место»
Один из острых вопросов – выгул животных на территориях школ.
– Люди, взрослые люди-собаководы, не понимают, что территория школы – не место для прогулки собак, – негодует Дмитрий Егоров. – Поэтому мы в экстренном порядке сейчас будем делать две вещи: первое – объявления о том, что выгул собак запрещен; второе – будет сделан приказ на руководителей образовательных учреждений, чтобы они взяли под жесткий контроль запирание дверей и калиток на территории учреждений. Я понимаю, что мальчишек 12-14-летних забор не остановит какой угодно высоты, а женщина или мужчина с собакой, наверное, через забор не полезут, если это нормальные люди.
Как яркий пример выгула животных на территории образовательного учреждения Дмитрий Петрович привел Центр детского творчества.
– Вижу, как уже не одиночно выгуливают собак на территории Центра детского творчества, а это понятно, что выгул собак связан с определенным действиями собак. И вообще, мне кажется это достаточно опасным, это все-таки животные, – разъяснил Дмитрий Егоров.
Начальник управления образования отметил, что у всех образовательных учреждений ограждения находятся в хорошем состоянии.
– Но человека не остановить ничем, жизнь показывает, что нет такого препятствия. Я хочу, чтобы люди в городе понимали, что есть требования по антитеррористической и противодиверсионной безопасности. Каждый руководитель за них отвечает головой. И если посторонний попадает на территорию, то подразумевается, что при нем могут быть в том числе, взрывоопасные предметы, шприцы с иглами и так далее, – переходит Дмитрий Петрович от частной проблемы к глобальным вопросам безопасности детей.
«Большого брата» стало больше
Отдельно был отмечен факт роста по сравнению с прошлыми годами количества камер внешнего видео-наблюдения по периметру образовательных учреждений.
– Увеличивается количество камер, соответственно, увеличивается обзор, соответственно будет легче контролировать безопасность людей, сохранность здания и это радует, – пояснил Дмитрий Егоров.
Есть позитивные моменты по учреждениям, которые были приняты с замечаниями, под гарантийные письма в прошлом году. Это школы №№ 21, 22 13. Те обещания, которые были озвучены, выполнены. В школах №№ 13 и 21 деревянное покрытие пола было заменено на керамическое. В школе № 22 все кабинеты начальной школы были обеспечены холодной и горячей водой и был выполнен ремонт туалетных помещений – в этом году комиссия буквально радовалась за детей.
– Есть определенные вопросы в плане «Как бы было еще лучше, если бы...» и это найдет отражение в результатах работы комиссии. Будут сказаны слова о том, что хорошо, и о том, что нужно делать. То есть, по каждому направлению нет предела совершенству, – рассуждал Егоров.
И перешел к тревожным кнопкам. Есть проблема по сельским территориям.
– Во всех городских школах есть стационарная кнопка у дежурного на первом этаже и переносная в виде брелка. Ответственный работник нажимает, охрана приезжает и нарушителей устраняют. В сельских населенных пунктах с такой удаленностью это не работает, не технически, а чисто физически. Поэтому решено, что есть телефон участкового, на которого выходит учреждение. В случае если что-то происходит, руководитель или дежурный набирают номер и реагирует работник полиции, который отвечает за территорию, – пояснил Дмитрий Егоров.
На 1-й, 5-й, 10-й, рассчитайсь!
На конец июля укомплектовано 49 первых классов, а это значит, что 1080 «новобранцев» пополнят ряды школьников Серовского городского округа в новом учебном году. Самое большое количество первых классов в этом году будет в школе № 22 – 6 классов, 150 первоклассников. Самое маленькое количество первоклассников в школе поселка Марсяты, в этом году в единственный первый класс пойдет единственный первоклассник.
– Есть у нас школы, в которых 125 первоклассников – школы №№ 14, 20, 27. По 100 детей в школах № 1, 13, 15. Это пока такие круглые цифры. Есть прогнозное комплектование, то есть может оказаться 98 или 104 человека. Конкретнее будет понятно после первой декады сентября, когда будем готовить отчет для министерства. Но ориентируемся пока на эти цифры, – рассказал Дмитрий Егоров. – Пятых классов у нас всего 43, пока планируется 973 ученика. Опять же больше всего пятиклассников в школе № 22 – 129 детей, в школе № 14 – 125 детей, в школе № 1 – 121 ребенок. Опять же лидер по наименьшему числу учеников – Марсяты – 3 пятиклассника.
Сложней ситуация с 10-ми классами. По словам Дмитрия Петровича, точно не будут набирать десятые классы в школах №№ 21, 23, Красноярской школе и школе поселка Марсяты. Всего же на начало августа запланировано 16 классов, детей – 271.
– Видно, что комплектование никак не 20 и выше человек, поэтому под вопросом школа № 11 (12 детей), школа № 19 (13 детей). Мы разговаривали с руководителями, классы такой наполняемостью нецелесообразно открывать. Решение будет приниматься ближе к 1 сентября, – пояснил сложившуюся ситуацию начальник управления образования. – Ситуация, когда 10-11 классы не комплектуются в каждой школе – это нормально. Сегодня идет ориентация на то, чтобы дети после 9 класса получали специальное образование. Для этого есть сеть колледжей, техникумов и так далее. В 10-11 класс должны в первую очередь идти дети, которые идут на уровень предвузовской подготовки.
Десятые классы будут открыты в школах села Андриановичи (13 детей) и поселка Красноглинный (8 детей).
– Девятиклассников в этом учебном году у нас традиционно под тысячу, одиннадцатиклассников – не более трехсот человек, – затронул вопрос выпускных классов Дмитрий Егоров.
Сохранятся в школах и профильные классы.
– В школе № 20 дети, которые закончили девятый класс МЧС, будут обучаться в классе спортивно-оборонной направленности. Класс при этом будет меньшей наполняемости, и там есть места. Также будет работать шестой класс МЧС. По остальным школам точной информации пока нет, она будет ближе к 1 сентября, – рассказал Дмитрий Петрович.