Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

В Серове провели пресс-конференцию по туберкулезу

1315
Круглый стол, посвященный профилактике туберкулеза среди детей, подростков и взрослого населения, состоялся в детской поликлинике. В качестве лектора был приглашен главный врач противотуберкулезного диспансера Владимир Павлов, а свой доклад о туберкулезе и ситуации по данному заболеванию в городе и районе он адресовал педагогам городских дошкольных учреждений. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Главный врач привел статистику инфицирования палочкой Коха жителей Серовского городского округа.
Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. – Я работаю во фтизиатрии с 1981 года и никогда не видел такой заболеваемости туберкулезом среди детей. В прошлом году заболело семеро несовершеннолетних, причем у одного  болезнь крайне запущена. С диагнозом "туберкулез"  поступили 3 подростка. У нас самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом среди подростков в области. Этот вопрос требует самого пристального внимания педагогов, поэтому мы сегодня и собрались, — обратился к собравшимся Владимир Павлов.
Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Слушатели рассказ врача активно обсуждали. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. В 2013 году количество заболевших увеличилось почти в 2 раза по сравнению с предыдущими периодами. Наибольшая заболеваемость наблюдается в Сосьвинском городском округе, на втором месте — Карпинск, на третьем Гаринский городской округ. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. – Всего по Северному управленческому округу заболело 20 детей. Раньше такое количество выявляли за год по всей области. По Свердловской области показатель заболеваемости среди детей 31,8%, а у нас 37,1. Смертность от туберкулеза — 15,7% - показатель области, наивысшие показатели в Сосьвинском городском округе, там этот показатель выше за счет мест лишения свободы, - говорит Владимир Павлов. Главный врач противотуберкулезного диспансера отмечает наиболее эффективное средство выявляемости туберкулеза — флюорография. В Серове норматив по флюорографическому осмотру в прошлом году выполнили, по словам Владимира Ивановича, впервые. Большая часть инфицированных выявляется как раз во время осмотров.
– Помимо прочего, основа диагностики туберкулеза у детей от 1 года и до 15 лет — это конечно туберкулинодиагностика. Такому методу диагностики в Серове подвергли 93% детей и подростков, - рассказывает Владимир Павлов.
IF Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. К разговору присоединилась  и Вера Заикина, заместитель главного врача детской городской больницы. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Среди заболевших туберкулезом неработающие составили 44%. По словам главврача диспансера, не стоит думать,что это заболевание применимо к какой-то одной группе людей, существуют конечно группы риска, а  заразиться может каждый.
– Никогда не стоит забывать о лечении. На моей памяти был заразившийся подросток, чьи родители утверждали, что он исправно принимает лекарства. В итоге нелеченый вираж привел к локальной форме туберкулеза у этого подростка. Поэтому я обращаюсь к вам, как к педагогам. Убедите родителей детей, с которыми вы работаете, в необходимости профилактики и лечении недуга, если таковой выявили, - говорит Владимир Павлов.
Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''. Туберкулез  - это реальная болезнь. Больные с открытой формой могут стать источником заражения для окружающих. На таких больных составлялись иски  за то, что те намеренно не обращались за помощью к врачу. По словам главврача Павлова, в 60% случаев подобны иски были удовлетворены. – Бороться с туберкулезом необходимо сообща, и только в этом случае можно полностью избавиться от этого социального недуга, от этого зависит наше будущее, — такими словами закончил свою речь на круглом столе главный врач противотуберкулезного диспансера Владимир Павлов.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных