Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

В Серове провели "контрольную закупку". Надзорные органы проверили магазины

459
В минувший четверг, 5 февраля,  контролирующие органы, силовые и надзорные структуры наряду с членами депутатского корпуса взяли в руки продуктовые корзинки и отправились по городским супермаркетам. Общественное мероприятие в лучших традициях шоу "Контрольная закупка"... Устанавливали отсутствие либо наличие необоснованного завышения цен на территории города. Начали обход представители серовской городской прокуратуры, Роспотребнадзора и ФСБ с филиалов областных и федеральных торговых сетей, а именно "Кировского", "Монетки", что расположилась на территории бывших "Спорттоваров", и семейного гипермаркета "Магнит". Известно, что данная проверка  не предполагала никаких предупредительных мер, в двери торговых точек представители антикризисной комиссии в сопровождении городской прессы вошли, что называется, без малейшего стука. Реакции были самые разные. Спокойнее всех отреагировали представители "Кировского", хотя покупатели, кассиры и кладовщики безусловно побаивались камер и старались не попадаться в поле зрения комиссии. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Покупатели "Кировского" во время четверговой комиссии насторожились. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Напомним, комиссия  была инициативой городской прокуратуры и администрации СГО. Как уточнил заместитель председателя Думы Александр Якимов, слишком много в последнее время поступило от жителей жалоб на неподъемную стоимость продуктов питания на городских прилавках. Вопрос был рассмотрен в рамках думской комиссии по социальной политике, затем детали проверки были уточнены на конференции глав в прокурорском кабинете. Долго гадали кто в эту комиссию войдет, наконец все покровы были сорваны: Александр Якимов, Анастасия Семенова (помощник городского прокурора), Наталья Богомолова (специалист Роспотребнадзора) и вместо заявленного на проверку сотрудника ОБЭП представитель от ФСБ Сергей Шинкин.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" В кабинете управляющего магазина "Кировский" комиссию встретили, в сравнении цен помогли и документацию предоставить пообещали. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Еще в декабре мы обратили внимание на многочисленные жалобы: товары, что покупали люди буквально вчера по одной цене, на следующий день существенно дорожали. Именно в феврале мы и решили проверить ценообразование. Созвали заседание, просмотрели результаты работы отдела экономического анализа и действительно обратили внимание, что стоимость некоторых товаров вырастает буквально в разы. Капуста, лук на 10-15%, крупы от 50-70%. Я думаю, что вся собранная сегодня информация, будет направлена в областную прокуратуру, а далее будут приниматься действия на уровне правительства области. Единственное, что мы можем сделать - передать информацию, других рычагов воздействия на сегодняшний день нет. Полномочий регулирования цен на местном уровне на сегодняшний день нет, – сказал Александр Якимов.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Александр Якимов во время интервью упомянул, что эти меры скорее наблюдательные. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Пройдя в недра супермаркета, комиссия решила  навестить управляющего.
 - Первое на что мы обращаем внимание - обоснованность наценок. Представители Роспотребнадзора мониторят цены именно на детское питание, как известно их регулирует государство. Параллельно по просьбе прокуратуры представители надзорного ведомства проверяют общее соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей. Если какие-либо нарушения будут выявлены, представители Роспотребнадзора предоставят полный отчет в адрес прокуратуры, естественно позже будут приняты соответствующие меры. По существенному росту цен вся информация будет предоставлена в прокуратуру области. Ее представители дадут оценку ситуации и при необходимости направят информацию в Росфинмониторинг, - комментирует Анастисия Семенова, помощник серовского городского прокурора. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Товары на одном и стеллажей супермаркета. Сотрудники торговой точки по ходу работы комиссии  разъясняют где что лежит и по какой цене отпускается. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Но это очень долгая история, а рост цен тем не менее будет продолжаться, - с ходу заявили журналисты. - Перечень социально значимых продуктов составлен и при необходимости государство может регулировать наценку на продукты из этого перечня. Не исключаю, что подобные проверки и призваны дать анализ стоимости этих продуктов по стране в целом. По отчетам вполне можно инициировать выдвижение данного вопроса на уровень правительства. На месте мы можем лишь проверить соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей и принять координационные меры, - отвечает юрист третьего класса серовской городской прокуратуры.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Крупы, зерновые –  первый объект для проверки антикризисной комиссии. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Пока государственные служащие и юристы занимались переписью цен, Александр Якимов вооружился тележкой. Было принято загружать социально значимые продукты наименьшей цены внутрь, а на кассе сравнить цены на прилавках и в чеке.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" В ходе сверки цен Александр Якимов взял на себя роль организатора. Продукты из тележки проводились по чеку, а затем сверялись с записями в реестре юриста от прокуратуры. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Мы проверяем правильность определения цены на молочные и детские продукты питания, которые зафиксированы на уровне государства. Мы себе эти цены тоже фиксируем, затем сверяем с нормативными документами. Просматриваем товар, естественно, выборочно. Затем мы высчитаем торговую надбавку, - посвящает в суть проверки главный специалист-эксперт серовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Богомолова.
Тщательное сравнение и запись в реестр цен заняли чуть более 40 минут. Тележка наполнилась до верху и настало время проследовать к кассе. Продавец любезно провела товары перед индикатором и отбила чек. После очередной скрупулезной проверки было установлено:  цены записанные и цены в чеке друг другу соответствуют без разногласий. Комиссия меняет место дислокации. Следующий пункт назначения - филиал "Монетки". "Кошмарить бизнес" никто не собирался, а вот обоснованность наценок проверить хотелось всем. На сей раз представители комиссии были не одиноки, сравнение продолжилось в компании управляющего торговой точкой и нескольких подшефных ему сотрудников. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" "Монетка". Сверяются цены более оперативно и тщательно. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Чиновники обошли  торговый зал. Все неплохо, но при большом объеме реализуемого товара, большой пропускной способности таких магазинов, мелкие нарушения могут встречаться. То ценника на кассе нет, приходится ждать когда штрих-код принесут из торгового зала, что образует очередь, то цены на прилавке и в чеке разнятся. Так, соль поваренная за одну упаковку стоила 7 рублей 90 копеек на прилавке, в чеке ее отбили по 8,50, один вид макаронных изделий также в чеке оказался дороже на один рубль. На 2 наименования детского питания цены не совпали.  Руководство магазина это объяснило рабочим моментом - еще не успели поменять. Прокуратура и Роспотребнадзор данные факты зафиксировали.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" От прилавка к холодильнику и обратно. Реестр социально значимых продуктов кажется весьма объемным. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Я все же думаю,  что цены в ближайшее время должны стабилизироваться. Принятые меры, на мой взгляд не плохи, но все же никто не может сказать,  что будет дальше, чего ожидать. Возможно, что меры эти помогут урегулировать вопрос цен хотя бы в отдельных магазинах, может быть будут выявлены нарушители, - высказала оптимистичное мнение покупатель Галина Константиновна Лямина.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" "Магнит". Обилие разнообразных наименований фруктов и овощей сподвигли комиссию увеличить затрачиваемое на проверку время. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Крайняя точка в день посещений магазинов - семейный гипермаркет "Магнит". Делегация силовиков, чиновников и прессы была встречена ответной делегацией служащих магазина. Первый прозвучавший вопрос: "Цель вашего визита?" Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Замороженной продукции - тушкам кур и мясу в целом - уделяли пристальное внимание. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Увидев одновременно 5 удостоверений, сотрудник службы безопасности магазина попросил следовать к сервисному центру. Разделились на две группы, к каждому звену комиссии были приставлены охранник и продавец. Мониторинг прошел в спокойной обстановке, если не считать постоянные вопросы от служащих магазина по поводу нарушения прессой внутреннего распорядка торгового предприятия: усиленно просили в магазине не фотографировать. DSC02056 Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Забегая вперед:  цены на кассе совпали, каких-либо нарушений правил торговли, законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлено не было.    
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных