Серов
4 °C
$81,14
92,22
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошел V конкурс-фестиваль “Мы - татары Урала”

В Серове прошел V конкурс-фестиваль “Мы - татары Урала”
Площадкой для проведения фестиваля "Мы - татары Урала" стал Дворец культуры металлургов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

День татарской культуры в Серове отметили 12 апреля фестивалем-конкурсом “Мы - татары Урала”. На праздник приехали представители из разных городов области - от Серова до Первоуральска. Среди участников были артисты из ХМАО. 

Празднование дня татарской культуры началась с утра - в малом зале на V открытом фестивале с 10 утра выступали солисты и творческие коллективы. На сцену артисты выходили в народных костюмах. На конкурсе звучали сольные выступления, инструментальная музыка, пели хоровые коллективы. 
Фестиваль "Мы - татары Урала" начался с выступления артистов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Пока зрители наслаждались национальной музыкой, на втором этаже развернулась выставка декоративно-прикладного искусства. На столах рукодельницы представили головные уборы, расшитые бисером, кукол в национальных костюмах, картины, написанные в разных техниках. Кто-то представил несколько картин, вышитых бисером. В преддверии 9 мая мастерицы сделали броши из георгиевской ленты. 
В холле ДКМ организовали выставку декоративно-прикладного творчества. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Рядом хозяйки раскладывали блюда, для конкурса татарской кухни. Серовчанка Флюра Рамазанова ставила около самовара чайные фарфоровые пары. Женщина пояснила, что это раритетные кружки.

- Посуда у нас раритетная, таких бокалов, наверное в продаже уже нет. Обычно, такая расцветка - татарская. Сервиз стоит у нас, в центре “Чулпан”. Старенькие бабушки принесли, - отметила женщина. 
Флюра Рамазанова рассказала, что сейчас такие кружки из тонкого фарфора найти сложно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
О себе женщина рассказала, что она занимается в Центре татарской и башкирской культуры "Чулпан". Гостей женщина будет угощать выпечкой.
- Готовила шаньги с картошкой и непременно, для вкуса, в начинку надо добавить жареный лук. Тесто час в тепле подходит, “навалять” эти кружочки не долго, минут 10. Постоит минут 20 и печешь 10 минут. Еще эчпочмак  с мясом, картошкой и много лука. В дырочки кладется кусочек сливочного масла. Кыстыбый с картошкой и жареным луком. Жареный лук всегда вкус особый придает, сочность, - уточнила Флюра Рамазанова.
В вазе лежал воздушный хворост, похожий на бутоны цветка. Мастерица поделилась секретами его приготовления.
- Всем знакомый хворост. Катаем тонко тесто, оно делается на одних яйцах. Нарезается тонко пластинка и делаются насечки ножом. Скручиваешь и в горячее масло кидаешь, - рассказала Флюра. 
На соседних столах также было представлено множество блюд. Кто-то разложил фотографии, чтобы все могли познакомиться с творчеством данного объединения.
День татарской культуры завершился гала-концертом в большом зале ДКМ. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных