Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошел пикет «За честные выборы»

На «пятачке» в бывшего банка, напротив «Тайги», стоят полукругом два десятка людей. Немного похоже на первомайскую демонстрацию, только флаги в руках у людей не красные, а желтые, с летящими буквами «Справедливая Россия». Здесь и модные девушки в сапожках на шпильках, и пенсионерки в теплых варежках. На груди у многих – листы ватмана с вычерченными плакатным перышком протестными лозунгами. Кто пришел в субботу под знамена партии «Справедливой России» сказать свое «нет» нечестным выборам, несправедливой и несвободной жизни граждан в своей стране, в своем городе? Два бывших строителя, сотрудница банка, предприниматели, работница метзавода, пенсионерки. Членов партии всего четверо, остальные - горожане, кто пришел поддержать акцию. Организовали акцию Дмитрий Жуков, депутат Серовской думы четвертого созыва, член областного политсовета партии "Справедливая Россия", Людмила Рагозина и Сергей Семакин, руководители местного отделения. К ним подходят знакомые и незнакомые люди, жмут руку, рассказывают о несправедливостях, свидетелями которых стали. Бывший строитель Вера Николаевна, глядя на храм напротив пикета, вспоминает как они с коллегой предупреждали руководства стройки не нанимать строителей из жарких бывших союзных республик: "У них своя технология, они раствор делают как для Ташкента, а он в нашем климате хорошую связку не дает. Не послушали нас. Вот и плесневеет теперь храм, как овощная яма". Егор Федорович, бывший замдиректора на Лесозаводе и работник районной администрации, рассказывает: "У меня вся его семья - жена, дети, внук - голосовали за справедливость, то есть за вас голосовали!" В какой-то момент в пикете вместе с подошедшими стоит уже человек тридцать. Активисты, чувствует поддержку, машут флагами, громко скандируют лозунги за справедливые выборы и честных депутатов. Потом решают пройти небольшим маршем вокруг отведенного под пикет места. Работник правоохранительных органов вежливо, но строго предупреждает: такие действия, как митинг, шествия должны быть согласованы, о них должно быть указано в заявке на проведение акции. Пикет не предполагает дальних хождений от определенного под него места. Час, отведенный на акцию, проходит быстро "Справедливороссы" сворачивают знамена. Полицейские, весь час спокойно наблюдавшие за акций метрах в трех от пикета, садятся в свой "уазик". Организаторы пикета благодарят их: полицейские догнали мальчишек, которые схватили желтый флаг из стойки, пока пикетчики отвлеклись. Уже  уложены древки, и водитель прогрел автомобиль, а участники пикета не расходятся. Еще минут 15  обсуждают итоги прошедших выборов, строят прогнозы на выборы предстоящие -  в местную Думу. Чувствуется, что у людей накипело, что они хотят поговорить о наболевшем.
Пикет на ул. Заславского, несмотря на весь его местный, "домашний" характер и немногочисленность участников, все же нельзя воспринимать как дежурное партийное мероприятие под девизом  "Постояли-пропиарились".
Справедливороссы в нашем городе, в отличие от коммунистов или жириновцев, работают активно.  Это сегодня - сила. На прошедших выборах в Законодательное Собрание области за них проголосовали почти треть пришедших к урнам избирателей. У них второй результат, и от победившей партии власти отставание всего 5,8%. Если бы выборы были в местную Думу, а не в областную, у них прошли бы 4-5 депутатов, то есть пятая часть от всего состава. "Справедливороссы" - единственные партийцы, за кого  избирателями поданы обращения в прокуратуру о нарушениях на выборах (за пришедших на участки людей, как оказалось,  "уже проголосовали",  и избиратели поставили в известность об этом штаб "СР"). Заявления правоохранителям написали трое горожан. Их пикет в субботу стал частицей-пазлом, одним из тех, из которых и складывается общая картина настроения активных граждан страны после 4 декабря. Настроения протестного, возмущенного, решительного. В Москве на акцию «За честные выборы!» пришли 56 тысяч человек (по подсчетам геодезиста, владеющего практикой подсчета числа людей на кв. м). На митинге, который прошел в субботу, 24 декабря, на московском проспекте Сахарова, выступили блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, бывший министр финансов Алексей Кудрин. На митинге была принята резолюция, в которой  7 пунктов (см. ниже). Эти требования озвучивали выступавшие на предыдущих митингах, прошедших в Москве 5 и 10 декабря, их высказывали и те, кто был на протестных акциях в разных городах России.
То, что произошло в стране во время выборов в Государственную Думу 4 декабря, москвичи определили двумя словами, начертанными на белых шариках: «Нас надули».
Пикет на Заславского и лозунги на груди пришедших на него жителей солидарны с этим заключением: в Серове власти надувают не столько на выборах, сколько в повседневной обычной жизни – при принятии принципиальных решений о строительстве городских объектов, распределении бюджетных денег, тиражировании несбыточных обещаний. Митинг 24 декабря в Москве. Резолюция «1. Немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных. 2. Отмены итогов сфальсифицированных выборов. 3. Отставки Владимира Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных. 4. Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах – не позднее февраля 2012 года. 5. Проведения новых открытых и честных выборов". Плюс два пункта приняты по решению митингующих. «6. Создать Московское объединение избирателей (МОИ), для расследования нарушений и контроля над выборами. Скоординировать работу наблюдателей по всей стране. 7. Обратиться к гражданам России с призывом не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года". ПИКЕТЫ "Справедливой России"  В СЕРОВЕ. ФОТООТЧЕТ   ПИКЕТ "Справедливой России" 24  ДЕКАБРЯ 2011 года.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных