Серов
20 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошел День татарской культуры

В Серове прошел День татарской культуры
Праздник открыли гимном татарского народа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувший четверг, 13 мая, мусульманский мир отпраздновал Ураза-байрам - праздник разговения после поста священного месяца Рамадан. А в субботу, 15 мая, в Серове состоялся День татарской культуры. Праздник прошел в малом зале Дворца культуры металлургов. Приглашенные гости, выставки и мастер-классы разместили как в самом зале, так и в фойе.

- Были большие планы, их удалось осуществить, благодаря общим усилиям Городского дома культуры, Серовского техникума сферы обслуживания и питания, Централизованной библиотечной системы, — говорит руководитель серовского Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Розалия Синцова. – Будут мастер-классы. Равиля Александровна Шарафутдинова проведет мастер-класс по росписи по шелку. Приехал молодой коллектив из Карпинска «Алтын Ай» («Золотой месяц») - они привезли ростовые куклы и покажут свое творчество на сцене. Из Лесного приехали гости. А самое главное, приехали гости из села Аракаево, что в Нижнесергинском районе, там национальный культурный комплекс, которым руководит Салават Сагетдинович Губаев. Они привезли тамбурную вышивку. Будут обучать тамбурной вышивке. Желающие смогут приобрести фартуки, национальные головные уборы.
Розалия Синцова, руководитель Центра татарской и башкирской культуры "Чулпан". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Гости из Аракаево разместились в самом зале. На столах разместились различные изделия с вышивкой – подушки, национальные головные уборы, фартуки, платки, куклы, обряженные в национальные костюмы, и даже многоразовые маски с вышитыми на них узорами.
- Да, пандемия сделала свое дело, поэтому, чтобы не сидеть дома, сделали масочки, - рассказывает Салават Губаев. - Мы привезли мастер-класс по тамбурной вышивке, выставку декоративно-прикладного творчества – это предметы национального гардероба с тамбурной вышивкой. Тамбурная вышивка – очень древнее ремесло, которое зародилось в I-II веке до нашей эры в Персии. Это ремесло присутствует у каждой национальности, но у татар, проживающих на территории нашего района, некоторых районов Башкирии, в одном районе Челябинской области, тамбурная вышивка используется очень активно. Тамбур, в переводе – цепочка. У нас вышивают крючком. И сейчас девчата покажут, объяснят.
Маски с тамбурной вышивкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У столов аракаевских мастериц было очень оживленно. На мастер-класс пришли и взрослые, и дети. 
Национальный культурный комплекс из Аракаево, по словам Салавата Сагетдиновича, не первый год сотрудничает с Центром «Чулпан»: «Они наши постоянные гости, мы всегда их приглашаем, видим на своих межрегиональных конкурсах, которые проводятся в Аракаево. Сегодня первый раз приехали к вам, на север».
Мастер-класс по тамбурной вышивке оказался популрным как у детей, так и у взрослых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Пища для ума и тела

Центральная городская библиотека имени Д.Н. Мамина-Сибиряка подготовила для праздника выставку книг татарских поэтов, писателей и книг на татарском языке.
- Выставка называется «Мир татарской литературы». Здесь представлена как художественная литература, так и тематическая. Последняя позволит больше узнать о культуре татарского народа, представители которого в большом количестве проживают на территории Серовского городского округа, — отметила Вера Теляшова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки. - Эти книги нам передали в дар из Свердловской областной межнациональной библиотеки. После того как книги будут оформлены к нам в фонд, любой читатель сможет их взять, почитать, посмотреть. Все книги очень интересные, очень красочные. Очень  хорошая полиграфия. Лично мне очень нравится здесь книги, в которых рассказывается про дизайн татарского костюма – очень яркие, качественные. 
Библиотекари подготовили выставку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Книжная выставка разместилась в фойе, как и стол с угощениями, приготовленными представителями Серовского техникума сферы обслуживания и питания - педагогом Розалией Разнициной и студентами Анной Кокоулиной, Сергеем Козенко, Венерой Валеевой, Антоном Мельниковым, Василисой Титовой, Иваном Горбуновым.
На столе с самоваром разместились чак-чак, баурсаки, кыстабай, зур бэлиш, эчпочмак, вак бэлиш, хворост, губадия.
- Сегодня представляем татаро-башкирский стол, — рассказала Розалия Куттусовна. – В позапрошлом году на областном конкурсе в Екатеринбурге наши студенты заняли первое место. Начинкой для Зур Бэлиша и Вак бэлиша послужили картофель, мясо телятины, оленина и гусятина. Кыстабай тоже бывает с разными начинками – сегодня с картофелем и с пшеном, яблоком и морковью. На конкурсе мы представляли кыстабай с тыквой. Эчпочмак – тоже одно из распространенных блюд. Это блюдо было представлено на Универсиаде в Казани в 2013 году. Это блюдо считается татарским национальным – в нем картофель с мясом. Чак-чак – тоже праздничное блюдо, готовится на свадьбы, для дорогих гостей. Баурсаки – это простейший и один из древнейших десертов, в нем яйцо и мука. Баурсаки подается со сладостями, сегодня у нас представлен вариант с медом. Хворост – у нас сегодня экспозиция из разных видов теста, разного цвета: зеленый – с соком зелени, красный – с соком ягод, моркови и тыквы. Губадия – праздничный пирог с рисом и сухофруктами. Губадия чаще всего готовится на праздники, свадьбы и так далее.
Стол с национальными блюдами от представителей Сервоского техникума сферы обслуживания и питания. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Часть студентов была в национальных костюмах. Одна из них – студентка третьего курса специальности «Технолог» Венера Валеева:
- Проведение таких праздников, я считаю, очень важно – для поддержки культуры разных национальностей. В таких праздниках не так часто удается принять участие. Но наши мальчики очень хорошо готовят и представили вот такие блюда.

Объединять, сохранять и продвигать культуру

Праздник начался с гимна татарского народа. Как сказала Розалия Синцова: "Думали, только послушаем, но я знала, что все поддержат" – присутствующие в зале исполнили отрывок гимна.
Концертную программу дня открыл ансамбль Центра «Чулпан» «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»).
- С детства, со школы пою. У нас с супругой золотая свадьба была и нас приехали поздравить из Центра «Чулпан». Так началось знакомство. Начал постоянно участвовать в деятельности Центра. Часто ездим в другие города. Но последнее время реже - из-за коронавируса, - говорит вокалист народного коллектива ветеранов - ансамбля «Тан йолдызы» Илгам Задаевич Шайхутдинов.
Вокалист Народного коллектива Ветеранов-ансамбля «Тан йолдызы» Илгам Задаевич Шайхутдинов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Официальные поздравления прозвучали из уст депутатов Думы Серовского городского округа Ирины Поломарчук и Ильдуса Шаймуратова, а также заместителя начальника Управления культуры и молодежной политики Ирины Кореневой.
Поздравления от депутатов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ильдус Закарьянович начал выступление на татарском языке, но вскоре перешел на русский
- Не хватает словарного запаса, это мое упущение, — с улыбкой отметил депутат. – Чтобы вы ежегодно организовывали такие праздники. К сожалению, пандемия помешала провести все праздники, которые планировались. В прошлом году не удалось провести как положено Сабантуй. Нынче, слава богу, он состоится. И очень отрадно, что вы сотрудничаете со многими городами нашей области, республики, России. Объединяете, продвигаете и сохраняете татарскую и башкирскую культуру. Это очень важно, это не как на Украине, где преследуют, угнетают русский и другие языки. А здесь, слава богу, что все поддерживается, продвигается и процветает.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных