Серов
-18 °C
$70,60
76,03
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошел День армянской культуры

День армянской культуры «Я расскажу вам про Армению, друзья!» прошел в минувшее воскресенье, 2 декабря, в Центральной городской библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

– Серовский городской округ многонационален, у нас проживают и татары, и башкиры, и азербайджанцы, и поляки, и немцы, – отметила заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Ирина Коренева. – Наш округ очень дружный. В городе проходит много различных мероприятий – праздники, масленица, сабантуй, День города – где встречаются люди различных национальностей. Вместе и дружно они встают в большой хоровод 12 июня, в День России. Уже 10 лет на территории работает Консультативный совет по взаимодействию с национальными культурными объединениями. На совете обсуждаются различные вопросы, проблемы, которые нужно решить. Не секрет, что в Серове очень любят различные культуры, с уважением к ним относятся. Очень интересны национальный кухни. Детская библиотека часто проводит дни различных культур – уже были еврейская культура, украинская, азербайджанская, а сегодня мы решили расширить рамки и встретиться с культурой Армении.
Отдельно Ирина Коренева отметила, что если у армян есть желание и дальше проводить какие-либо мероприятия или же организовать свою диаспору, то учреждения культуры Серова будут им в этом только помогать.
Для выставки  из Свердловской областной Межнациональной библиотеки в Серов привезли книги на русском и армянском языках.
– Нам очень приятно, что наконец-то у нас в городе организовано мероприятие, где мы чувствуем себя полноценными участниками городской культурной жизни, – выступил Ваграм Асатрян, представитель армянской диаспоры Серова. – Мы готовы участвовать во всем, что происходит у нас в городе. Я каждому говорю, чтобы он гордился своими предками, традициями, народом. Это любовь к своей Отчизне, Родине. Но мы не должны пересекать ту грань, когда это чувство превращается в национализм. Если человек не любит, не ценит свой народ, своих предков, свои обычаи, он не может оценивать и другого. Армянский народ очень древний, очень творческий народ, который в течении своей истории сделал много общечеловеческого. Мы здесь живем больше 15-20 лет и я не думаю, что те вещи, которые мы делаем в этом городе, служат чему-то плохому.

От представителей армянского народа библиотеке был подарен коллаж, на котором изображены армянский флаг, алфавит, музыкант Дживан Гаспарян, Цицернакаберд – памятник геноциду армян,
– Мы сами выбирали те кадры, которые, на наш взгляд, достойно представляют наш народ, – отметил Ваграм.
У присутствующих была редкая возможность вживую послушать игру на национальном армянском инструменте – дудуке – в исполнении серовчанина Вардана Саргсяна.
– Называется инструмент – дудук. Он сделан из абрикосового дерева, имеет 8 отверстий - ноты. Имеет две трости, сделанные из армянского камыша, – рассказал Вардан. – У кларнета и саксофона одна трость, а здесь их две. Играют на дудуке и дыханием, и губами, и вибрируют головой. Играть нужно душой. Если душу в дудук не завести, никто не сможет сыграть на нем. Это очень древний инструмент, на котором играли наши деды. Играют на нем и на свадьбах, и на похоронах. Это, как говорится, плачевный инструмент – он дает плачь нашего народа,. Музыка рассказывает о том, что творится в Армении.
Вардан не так давно начал заниматься игрой на дудуке. Инструмент, на котором он играет, привезен из Армении.

– Хочу выразить те ноты... Но пока еще не получается. Думаю, что в дальнейшем получится и я сыграю. Дай бог, чтобы этот инструмент звучал не только в Армении. Сам инструмент этот очень старый, он передается от поколения к поколению, меняется только трость, – говорит Вардан Саргсян.
Присутствующие могли познакомиться с культурой, обычаями, искусством древнего армянского народа.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных