Серов
8 °C
$73,61
86,92
Присоединяйтесь к нам:

В Серове при Василии Сизикове стоимость квадратного метра жилья в новостройке выросла на 18,8 тысячи рублей

В Серове при Василии Сизикове стоимость квадратного метра жилья в новостройке выросла на 18,8 тысячи рублей
Стоимость жилья при покупке у застройщика в серовской новостройке выросла до 58 900 рублей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувший четверг, 15 июля, администрация Серовского городского округа выпустила постановление «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения на территории Серовского городского округа на третий квартал 2021 года». Документ размещен на сайте мэрии и подписан главой Серовского городского округа Василием Сизиковым.

При определении имущественного положения граждан, во время признания их малоимущими, для предоставления жилья из муниципального жилфонда, в третьем квартале 2021 года будет использоваться цена одного квадратного метра в 45 450 рублей.
Рыночная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в черте города установлена в размере 32 000 рублей, в сельских населенных пунктах – 6500 рублей. 
При покупке жилья в новостройке у застройщика за один квадратный метр нужно будет выложить 58 900 рублей. Столько же будет стоить один квадратный метр при предоставлении «социальной поддержки многодетным семьям и работникам областных государственных учреждений при приобретении жилых помещений на первичном рынке у застройщика, строительстве многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов». 
Стоимость квадратного метра жилья определяется на каждый квартал. На сайте администрации хранятся постановления за прошлые годы. Мы их проанализировали. Для этого взяли документы за период с 2011 по 2021 годы. И отметили несколько интересных моментов.
Стоимость квадратного метра в новостройке начала резко расти с приходом к власти в Серове Василия Сизикова. За два с половиной года рыночная стоимость выросла на 18 800 рублей – с 40 100 до 58 900 рублей. До 2019 года цена не менялась на протяжении 6 лет.
Кстати, в 2012-2013 годах был период, когда стоимость квадратного метра жилья при покупке у застройщика определяли отдельно для Серова и для сельских населенных пунктов городского округа. Цена жилья в поселковых новостройках в это время составляла 28 560 рублей.
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"
Что же касается стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке в городе, с приходом Василия Сизикова к власти она резко упала, хотя до этого неуклонно росла. В 2019 году Сизиков обрушил цены до уровня 2011 года, квадратный метр жилья на «вторичке» стал стоить 29 700 рублей. После этого незначительно вырос.
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"
Стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в сельской местности до 2018 года определялась по другому принципу – для разных территорий устанавливалась разная цена. Всего было четыре территории – населенные пункты относящиеся к Филькинскому, Красноярскому, Андриановскому и Первомайскому сельсоветам. Но с 2018 года Елена Бердникова, которая в то время была главой Серовского городского округа, усреднила стоимость квадратного метра на селе и сделала ее общей для всех территорий. При Василии Сизикове эта цена начала падать. При том, что до этого неуклонно росла.
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных