Серов
2 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

В Серове открылась авторская выставка мастера из Нижнего Тагила Сергея Коротчени «Солнечная береста»

Открытие выставки Сергея Коротчени «Солнечная береста» прошло в субботу, 4 августа. Выставка в Серовском историческом музее для Сергея Арсеньевича стала 13 персональной выставкой. Всего в Серов художник привез 50 изделий. Буквально неделю назад эти самые изделия радовали глаз жителей Владимира. Сотрудники Серовского исторического музея вручили Сергею Арсеньевичу Благодарственное письмо. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Сотрудники Серовского исторического музея вручили Сергею Арсеньевичу Благодарственное письмо. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Родом же Сергей Коротченя из Нижнего Тагила.
– Это мое увлечение. Я стараюсь делать красивые и удобные изделия из старинного материала, – говорит мастер. – Я не делаю сувенирные, я делаю художественные и бытовые вещи, чтобы они окружали нас на кухне, нас радовали, чтобы их в руки брали каждый день. Чтобы они приносили радость и положительные эмоции.
Творчество – не основная работа для Сергея Коротчени. Он работает слесарем КИПиА ОАО «ЕВРАЗ НТМК». На открытие выставки пришло много горожан. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". На открытие выставки пришло много горожан. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Художник говорит, что увлечение берестой появилось случайно. Произошло это 30 лет назад.
– Поехали за клюквой в лес, а впереди шел мужчина. Он нес пайву – емкость из бересты. Решили узнать, когда берется этот материал – в июне. Попробовал сделать – получилось. Материал остался – решил поделать какие-то изделия. С тех пор уже 30 лет делаю какие-то изделия. Мне это нравится, я очень рад этому и балдею от этого, – рассказывает Сергей Коротченя.
Та пайва до сих пор хранится дома у мастера. По назначению на уже не используется.
– Она стала такой «Боевой», – говорит Сергей Арсеньевич. – Моя будущая идея открыть «Дом бересты» и пайва эта будет в нем одним из главных экспонатов. Кроме этого я собираю старинные изделия, изделия других мастеров. Вот например бурак. Бурак, в отличие от туяса, выполняется из цельного куска бересты и он для жидкости – дерево повалили, попили на чурбаны, сняли внутренний слой коры. А туяса для чего-то сыпучего. Этому бураку 100 лет есть точно. Нам с двух сторон был рисунок, с одной стороны его восстановили. С другой стороны он не восстановлен.
Этому бураку около 100 лет. рисунок на нем был восстановлен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Этому бураку около 100 лет. рисунок на нем был восстановлен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Экспонаты для будущего музея Сергея Коротчени приносят знакомые. Рядом с каждым изделием сейчас стоит этикетка, на которой не только название экспоната, но и имя человека, который его подарил. Дети всегда с интересом принимают участие в мастер-классах художника. Во время занятий мастер не только рассказывает о технике работы с берестой, но и про сам материал, и про названия и назначения изделий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Дети всегда с интересом принимают участие в мастер-классах художника. Во время занятий мастер не только рассказывает о технике работы с берестой, но и про сам материал, и про названия и назначение изделий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Часто художник проводит мастер-классы. Не обошлось без него и в день открытия выставки.
– Часто дети не знают материала, из которого сделано изделие. Поэтому я стараюсь сделать изделие так, чтобы было видно ту кору березовую, которую мы видим повседневно, – рассказывает мастер. – Идет и знакомство с материала, и с изделиями, и с их названиями. Я взял за основу старинный материал – береста, взял старинные названия – набируха, травница, хлебница и так далее. Дети их видят, они очень удивлены этому, они радуются и они открывают для себя что-то новое – это здорово.
Хлебница "Хлеб, соль". Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Хлебница "Хлеб, соль". Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Одно из самых примечательных для самого автора изделий на выставке – хлебница «Хлеб, соль». По словам Сергея Арсеньевич, хлебницы он всегда старается делать разными. Изделия из бересты очень долговечны. По словам Сергея Коротчени – 99% в это вкладывает сама природа-матушка. Для дополнительной защиты и чтобы придать изделию цветовую гамму, «золотистость» (не зря изделия называют «солнечная береста), мастер покрывает изделия льняным маслом. Чтобы придать прочность изделям, мастер покрывает их льняным маслом. Фото: константин Бобылев, "Глобус", Чтобы придать прочность изделиям, мастер покрывает их льняным маслом. Фото: константин Бобылев, "Глобус", Выставка расположена в главном здании Серовского исторического музея, в доме №136 по улице Ленина. Работать экспозиция будет с 7 августа по 10- сентября. Больше фото с выставки смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ. На выставке есть и историческая часть. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". На выставке есть и историческая часть. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных