Серов
14 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

В Серове нельзя хоронить ни на одном из кладбищ. Но хоронят

На сегодняшний день в Серове статус ни одного из кладбищ не определен. Любое новое захоронение на них – незаконно. Но хоронить надо. И на погостах каждый день появляются новые могилки. Мы уже писали о проблеме с безхозными кладбищами нашего города. Вернуться к обозначенной теме заставило обращение семьи Майсурадзе.  Вот уже 5 лет глава семьи покоится на кладбище поселка Энергетиков. И все эти годы памятные знаки на его могиле разрушаются или портятся неизвестными вандалами.   Семье из поселка Энергетиков ломали портили памятник три раза. В последний облили не смываемой краской. Фото читателя. Этот памятник на кладбище п. Энергетиков портили три раза. В последний раз облили несмываемой краской. Фото читателя.
 – Мужа я похоронила в новогодние праздники. Поставили на могилку деревянный крест с фотографией. Через полгода его разломали. Я подумала, что шпана балуется и не предала большого значения. Заказали и установили памятник за 78 тысяч рублей. Через полгода и он оказался разломанным на три части, – рассказывала сквозь слезы жена умершего, Валентина  

Родные умершего поставили новый памятник взамен разбитого. Но и его испортили. Валентина продолжает свое печальное повествование:

 – Когда через полгода после этого я пришла навестить могилу – чуть в обморок не упала. Весь памятник был облит черной краской. Вредители даже банку рядом бросили. Теперь не знаю, что и думать. Или нам мстят. Или еще что...
 

Поймать тех, кто портит памятник Майсурадзе, полиции не удалось. Вдова со старшей дочерью пишут письма чиновникам и пытаются узнать: кто должен нести ответственность за порядок на кладбище и охрану захоронений?

 Надругательства над памятью на кладбище в п. Энергетиков, как, впрочем, и на других, происходят периодически.У нас есть могила еще одного предпринимателя – он золотом занимался. Его памятник тоже краской облили. У могилы моей мамы оградку два раза ломали, – привела пример жительница поселка, которую мы встретили возле кладбища.  

Снежана Николаева, референт областного управления МВД РФ, подтверждает:

 – Заявления о порче надгробных сооружений поступают нередко. Летом этого года мы задержали мужчину, который воровал металлические таблички с могил.
В отделении серовской полиции до сих пор лежет три таблички с пмятников, которые украл вор. Фото Снежаны Николаевой В отделении Серовской полиции лежат три украденные таблички с памятников. Может быть отзовутся родные этих людей? Фото Снежаны Николаевой. Сады и дома совсем рядом Из письма обратившейся в редакцию семьи Майсурадзе:  «Когда в 2007 году мы хоронили мужа и отца, у нас на кладбище в поселке Энергетиков был сторож. Но примерно год назад его будку сожгли, он еле жив остался. После этого кладбище никто не охранял. Мы написали письмо в прокуратуру, чтобы там разобрались – почему наше кладбище никем не охраняется. И оказалось, что мы похоронили отца на уже закрытом кладбище!» Это так. Кладбище в поселке давно в числе недействующих.  Всего в Серовском районе 5 больших кладбищ: в поселках Энергетиков, Металлургов, Медянкино, Зеленцовский, селе Филькино. Возле каждой деревни и поселка есть свой погост, как, например, в деревне Еловка или п. Ключевом. Как оказалось, 4 из них существуют и действуют без должного юридического оформления, а значит, формально, являются бесхозными. Пятое – тоже на грани «фола». Владислав Астраханцев, заместитель Серовского городского прокурора, проводил проверку законности захоронений. Он говорит:  

Кладбище в поселке Энергетиков официально закрыто для захоронений решением Думы еще 16 лет назад – в 1996 году. Захоронения здесь проводят в исключительных случаях. В городе есть только одно действующее кладбище – в поселке Металлургов.

Полномочия по организации похоронного дела и погребения – у муниципальных властей. Содержание кладбищ – тоже их обязанность. Но администрация не имеет в собственности земельные участки под названными четырьмя захоронениями. Они надлежащим образом не оформлены. Кладбища являются бесхозными. Землеотвод был сделан только на кладбище п. Металлургов. Но и этот законно отведенный участок земли уже весь занят захоронениями. Так что теперь и тут хоронят незаконно. Территория кладбища разрастается в сторону Еловки. Сейчас здесь покоится уже около 35 тысяч человек. В месяц роют 100-120 новых могил. На погосте в поселке Энергетиков – более 3 тысяч. Захоронения подошли вплотную к садам, места для новых могил нет. В 1972 году было официально закрыто кладбище в поселке Зеленцовский. Последняя могила была вырыта на нем в 1998 году. По слухам, это кладбище превращает в могильник домашних животных. Серовчане по-тихому хоронят своих любимцев на неохраняемой территории, у могил людей. Два других ныне действующих кладбища – в селе Филькино и в поселке Медянкино – тоже без хозяина. И тоже со своими проблемами.  На Филькинском (оно наполовину мусульманское) – около 25-30 тысяч могил. Захоронения приближаются к сельхозугодьям. За поселком Медянкино покоится около 3 тысяч усопших. Чтобы привести его в надлежащий вид (поставить забор, охрану, и т. д.), нужно 1 миллион 600 тысяч рублей. Но эти средства в бюджете не предусмотрены. Кладбище в поселке Энергетиков никем не охраняется. Поэтому серовчане харонят на нем на свой страх и риск. Фото Влада Бурнашева. Кладбище в поселке Энергетиков никем не охраняется. Фото Влада Бурнашева.  

Кто разрешает хоронить

 – В первых числах ноября было принято решение больше не давать разрешений на захоронения на «грэссовском» кладбище. Исключение – если есть близкие родственные связи. Кладбище поселка закрыто, – поясняет Андрей Рагозин, начальник МП «УКС».

То есть муниципальное учреждение и его сотрудники, кто отвечает за подготовку разрешений, больше не будут выдавать документы на захоронения на поселковом погосте.

 Разрешение на отвод определенного земельного участка для захоронения выдает администрация кладбища (в соответствии с нормами отведения и на основании заказа, оформленного письменно). Эти полномочия ей даны муниципальным учреждением (МУ). То есть, позволение хоронить там или тут выдает администрация СГО через свое МУ.  Получается, муниципалитет не пресекает незаконные действия уполномоченных «позволителей», и такие же действия просителей, а даже и способствует им, удерживая ситуацию в непонятном, «подвешенном» состоянии. А люди искренне не понимают – почему их заставляют везти покойного куда-то за тридевять земель, если могилки родни практически через дорогу. Правдами и неправдами они выпрашивают место на кладбище «за околицей». Будет ли у кладбищ хозяин? На очередном заседании депутатской комиссии по социальным вопросам депутаты заслушали Вячеслава Семакова, первого заместителя главы администрации. Руководитель разъяснил, что администрацией подготовлены документы на межевание нового участка на кладбище поселка Металлургов. Однако ввиду того, что подготовка землеустроительной документации включает в себя получение заключений различных служб (Роспотребнадзора, охраны окружающей среды и тому подобное), процесс оформления затягивается.
Мы должны развивать кладбище на Металлургов. Вскоре в районе телевышки будет построен крематорий. Другие кладбища надо закрывать, и все. У нас в год на все кладбища выделяется 1 миллион 300 тысяч рублей. Этого катастрофически не хватает, чтобы содержать все, – заявил Вячеслав Семаков.
Заместитель главы отметил, что кладбища, кроме того, что в п. Металлургов, зарождались исторически, без соблюдения санитарных, экологических и иных норм. «С большой вероятности допускаю, что СЭС и другие службы не смогут предоставить нам позитивные заключения на них, а потому процесс отведения земельных участков остановится (при уже вложенных денежных средствах)», объяснил чиновник.
 – О том, что кладбище в поселке Энергетиков закрыто по постановлению, я узнал только месяц назад. С ноября разрешения не выдаю и выдавать не буду. Кладбище готовят к консервации. Это означает, что территория должна быть огорожена забором, и нанят смотрящий, – говорит Алексей Рябоконь, хранитель всех пяти кладбищ.
Депутат городской думы, директор школы №13 в поселке Энергетиков Александр Ольштейн этим обстоятельством возмущен. Он предостерегает:  

Запрет на похороны приведет к тому, что люди восстанут. Здесь захоронения целых семей, в том чсиле ветеранов войны. Никто из нашего поселка не захочет хоронить своего близкого на кладбище у поселка Металлургов. Может быть стоит попробовать отдать кладбища в частные руки, если администрация не хочет брать их себе на баланс?

   

«Кладбищенский вопрос» пока остается открытым. А он, во многом, – определяющий для нашего самосознания, памяти, выполнения долга перед прошлыми поколениями.

 

Два чувства дивно близки нам,

 В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу,  Любовь к отеческим гробам. На них основано от века, По воле Бога самого, Самостоянье человека, Залог величия его. (А.С. Пушкин)    

Частные кладбища станут легальными

 

«Негосударственные захоронения для обеспеченных клиентов могут появиться в РФ через два-три года. Власти страны хотят не только легализовать частные кладбища, но и запретить похоронным службам навязывать свои услуги. Соответствующие поправки в закон о похоронном деле внесла в правительство Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

 

На сегодняшний день в России функционируют только общественные кладбища, участки на которых, согласно закону, предоставляются бесплатно, и имеют строго установленные размеры. Однако на практике за дополнительную плату можно выторговать у кладбищенских служб немалые площади, на которых нетрудно будет возвести целый мавзолей. При этом никто из участников сделки не несет никаких обязательств.

 

Для борьбы с подобными инициативами ФАС предлагает узаконить работу негосударственных погостов, разрешить предпринимателям брать в аренду земельные участки сроком на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за могилами.

 

ФАС также подготовила и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают санкции для нарушителей похоронной этики. Для юридических лиц это будут штрафы до 1 млн рублей либо дисквалификация и исключение из состава организации. Физических лиц ФАС предлагает наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацией, сообщает «Российская газета».

   
     

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных