Серов
-8 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

В Серове молодая женщина умерла от воспаления легких

«Простуда» молодой женщины оказалась смертельным воспалением легких У 36-летней Любови Скатовой остались двое несовершеннолетних дочерей. Фото из открытых интернет-источников. У 36-летней Любови Скатовой остались две дочки. Фото из открытых интернет-источников. Вчера, в среду, родные похоронили 36-летнюю Любовь Скатову. Еще две недели назад это была здоровая, жизнерадостная мама двух девчушек 11 и 3 лет, а сейчас покоится в холодной земле. Родным сказали предварительную причину смерти Любы: стафилококковое двустороннее восполнение легких. Василий, муж женщины, убежден: – Если бы врачи вовремя и грамотно ее лечили, она бы осталась жива.
Два сообщения от Романа А. о том, что в критической ситуации в Серове оказалась молодая женщина в редакцию пришли почти одновременно: на наш адрес и как перепост от коллег из соседнего Краснотурьинска. «ДРУЗЬЯ!!! В Серове, в больнице, в КОМЕ, лежит молодая мать, у нее две девочки, ЛЮБОВЬ СКАТОВА, а наши врачи ничего не могут сделать, или не хотят!!!! МЫ её друзья, Я, просим вас!!!! подскажите к кому можно обратиться, кроме наших "коновалов", или поставьте "класс", чтоб увидели нужные люди!!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!!.....подозрение на двустороннее воспаление легких».
Мы немедленно связались с Романом. Он рассказал, что в пятницу, 25 января, врачи СГБ № 1 по телемосту связались с екатеринбургскими коллегами и провели совместный консилиум. Было принято решение оставить Любовь Скатову, как нетранспортабельную, в реанимационном отделение Серовской больницы. Медики из столицы Урала пообещали прислать для нее дорогостоящие и эффективные лекарственные препараты. – Вроде бы ей стало лучше. Врачи в больнице делают все, что могут, мы надеемся на лучшее, – сказал Роман. Надежды не оправдались. Ночью 28 января Любовь Скатова умерла. Инфекция в семье Скатовых поразила сразу двух человек – маленькую дочку и ее маму. Обе затемпературили. Люба, как любая заботливая мать, переключила все свое внимание на девочку. Через некоторое время дочке стало лучше. У Любы, напротив, самочувствие ухудшалось. Два дня она сама пыталась сбить высоченную температуру. 17 января, в четверг, муж вызвал ей «Скорую»: – Приехал врач осмотрел мою жену и порекомендовал пропить лекарство. Доктор сказал, что, судя по симптомам, у Любы простуда, – рассказывает Василий. Но таблетки не помогали, женщине становилось все хуже и хуже. Через день после визита бригады «Скорой», в воскресенье, ее отвезли в стационарное терапевтическое отделение СГБ на ул. Кузьмина. По словам Василия, дежурный врач, осмотрев Любу, назначил ей повторный рентген и отправил… домой – лечиться от вирусной инфекции.
«Он прописав пить арбидол (профилактическое средство от гриппа – ред.) и еще одно лекарство, которое мы не смогли найти ни в одной аптеке, – говорит Василий. – При этом в больницу мы приехали уже со снимками, а также диагнозом фельдшеров из «Скорой», которые сказали, что у нее пневмония».
Воскресный день дома был для больной мучительным. В понедельник пришедший по вызову участковый терапевт написал направление на срочную госпитализацию. Любу почти в бессознательном состоянии доставили в реанимационное отделение СГБ №1. Там со слов родных, ее ввели в медикаментозный сон. Назначили ударную дозу препаратов, но это уже не помогло. В ночь на понедельник, через 2 недели после первого обращения к врачам, Любы не стало. Две девочки, 3 и 11 лет, будут расти без мамы. Семья Любы убеждена, что налицо – халатность медиков. Василий 29 января обратился  в Следственный комитет с просьбой расследовать факт и причины смерти его супруги. В Следственном комитете подтвердили,  что будут проверят поступившее заявление. – В реанимации Любе поставили предварительный диагноз «стафилококковое воспаление легких». От легких, сказали, у нее почти ничего не осталось. Как мог врач отправить домой пациентку с температурой в 41 градус? Я не понимаю. Он не услышал у нее хрипы, не увидел затемнения в легких на снимке, – говорит отец Любы. За комментарием мы обратились к заведующей пульмонологическим отделением СГБ № 1 Светлане Андрияновой. Светлана Николаевна, задержавшись на секунды в коридоре у приемного покоя, где мы пытались с ней поговорить после безуспешных попыток застать ее в кабинете, отвечать на наши вопросы отказалась. Мы интересовались тем, кто осуществлял прием Любови Скатовой в приемном покое стационара и действительно ли дежурный врач отослал пациентку с высокой температурой домой. Заведующая ответила: – Комментарии я вам давать не буду, потому что я, как врач, должна сохранять тайну обращения к нам больных. И кто дежурил в этот день тоже отвечать не стану. Этого я даже сотрудникам полиции могу не говорить. Главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Серегина, пояснила:
– У умершей женщина еще при жизни был взят анализ по подозрению на грипп. Он оказался отрицательным. После смерти у нее взяли анализ (посев) с целью выяснить – что стало возбудителем пневмонии. Пока результата нет. Предварительно можем сказать, что у женщины была тотальная пневмония.
Запрос с просьбой проанализировать действия серовских врачей редакция направила в минздрав области. В Серове идет рост заболеваемости пневмонией. К 29 января зафиксировано 99 случаев пневмонии. Это в 2,9 раза выше, чем на тот же период прошлого года. В основном болеют молодежь возрастом до 18 лет – таких 80% от числа всех заболевших, и дети до 14 лет – 20 %. В 2011 году по статистике Роспотребнадзора  в Серовском городском округе от  пневмококковой инфекции скончались 29 человек. Это не превышает среднемноголетний показатель. Но та же статистика неумолимо говорит: с ростом заболеваемости растет и количество смертельных случаев. Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что для предохранения от инфекции существует вакцина. Малышам можно ставить прививку от 2 месяцев.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных