Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

В Серове количество укусов клещей в этом году увеличилось в 3 раза

1044
Количество обращений в травмпункт, связанных с укусами клещей, нынче в 3 раза выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Только в минувшие праздничные выходные произошло 66 случаев укусов граждан клещами. Основная масса укусов идет практически во всех коллективных садах, поселках, меньше - в черте города и при посещении леса.
- На 1-е место сейчас выходит не специфическая профилактика — это правильная одежда и использование репеллентов. Конечно же, вакцинация против клещевого энцефалита у нас продолжается круглый год, единственное условие — беречь себя, - говорит Елена Серегина, и.о. начальника Серовского территориального управления Роспотребнадзора.
Медицинский персонал травмпункта приводит неутешительную статистику. Первое обращение граждан, связанное с укусом клеща, произошло 22 апреля. Начиная с того дня и по настоящий момент, количество обращений перевалило за сотню.
- От укусов клещей пострадали 25 детей и 98 взрослых, если считать с 22 апреля. В праздничный период за помощью в травмпункт обратились 22 человека, из них 18 взрослых и 4 детей. В этих условиях нельзя пренебрегать вакцинацией. Важно помнить, что последняя вакцина должна быть получена человеком за месяц до выхода в лес. Если прививка отсутствует, проводится иммунизация человека против клещевого энцефалита иммуноглобулином по схеме: 1 миллилитр препарата на 10 килограммов веса. Противоклещевой иммуноглобулин вводится в течении первых 3-х суток после укуса. В более поздние сроки препарат неэффективен. Стоит помнить: даже если человек привит, для удаления клеща необходимо обратиться в травмпункт, - комментирует Анатолий Филиппов, врач травматолог-ортопед Серовской городской больницы.
Фото: Открытые интернет - источники Фото: Открытые интернет - источники После того как клещ удален, его можно обследовать на предмет энцефалита и других заболеваний, которые переносят эти насекомые. Процедура является платной для тех пациентов, что не застрахованы по специальной программе ДМС.
- Если человек захочет исследовать клеща только на вирус клещевого энцефалита — это будет стоить 210 рублей. Если на клещевой боррелиоз — 520 рублей, на тот и другой показатель, естественно 730 рублей, и еще существует комплексное исследование на 4 показателя — оно стоит 990 рублей. В травмпункте удаляют насекомое, помещают в специальную емкость и пострадавший идет с ней к нам, мы здесь проводим исследование, - говорит Елена Серегина.
На сегодняшний день на обследование доставлено уже 13 насекомых, они отвезены на исследование в лабораторию Нижнего Тагила. Стоит помнить: заражение клещевым энцефалитом происходит не только при укусе насекомого. Человек может заболеть в результате употребления не кипяченого молока, прежде всего козьего, а также, если человек раздавит этого клеща. Даже через не поврежденную кожу вирус может проникнуть в организм, говорят специалисты Роспотребнадзора. Раньше считалось, что кусают только самки клещей, потому что в большинстве случаев находили именно присосавшихся самок насекомых. Однако уже давно известно, что кусают своих жертв и самцы клещей. Они наиболее опасны тем, что при укусе не присасываются. И зачастую человек не фиксирует укус клеща. При малейшем подозрении необходимо сразу обращаться в травмпункт. Если вы прошли курс прививок, специалисты Роспотребнадзора предлагают дополнительно выяснить напряженность иммунитета к этому заболеванию. Все что нужно сделать — сдать кровь из пальца. Если тест выявит хороший защитный титр — это будет гарантией тому, что клещевым энцефалитом человек не заболеет. Это действенный метод, и благодаря ему можно увеличить сроки ревакцинации.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных