Сегодня, 25 октября, в центральной городской библиотеке имени Мамина-Сибиряка прошла вторая часть краеведческого проекта "Малый город - большая история", на которой вспоминали жертв политических репрессий. В библиотечном зале собрались люди старшего возраста. Перед ними выступил историк-краевед, заведующим историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев.
Он рассказал о своих работах, посвященных периоду репрессии. В частности, Игорь Фомичев - автор книги "Политические репрессии в Надеждинске".
Игорь Алексеевич отметил, что в 1926 году в СССР была принята новая редакция Уголовного кодекса. В него внесли статью, которая предполагала подавление оппозиции и инакомыслия. В те годы еще было сильно влияние таких большевиков как Троцкий, Зиновьев, Каменев. Позже этих людей вычеркнут из истории, но, как отметил Игорь Фомичев, чтобы влиять на оппозицию и дисциплину внутри большевистской партии понадобился этот "тактический ход". 58-я статья УК СССР содержала 12 подпунктов, которые прямо или косвенно касались антисоветской деятельности. Опираясь на 58-ю статью, власть вела борьбу с оппозицией, но под "58-ю" попадали и люди, которые никакими оппозиционерами.
Власть внедряла в стране новую экономическую модель, отходя от частного производства и владения ресурсами, Реформировалось сельское хозяйство, из которого было необходимо создать планово-хозяйственный механизм.
30 октября в 12 часов в Центре досуга "Родина" состоится мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий и 20-летию местной Ассоциации жертв политических репрессий.
Как отмечает Игорь Алексеевич, это невозможно было сделать, опираясь лишь на слова и пропаганду. Люди, жившие в сельской местности, в большей степени, чем горожане, были связаны с частной собственностью. Понадобились "определенные меры" в виде борьбы с так называемыми "кулаками" - теми, кто- владел какой-либо собственностью. "Кулаки" - это надуманная категория, по словам историка.
Практика раскулачивания ложится на местные исполкомы - районные и сельские. Они принимали у себя решения и раскулачивали людей, то есть отбирали собственность и передавали ее в коллективное владение. Фактически - в колхозы.
Если человека осуждали по 58-й статье, все его личное имущество поступало в фонд государства. Колхозы создавались по причине того, что частник не отдаст стране хлеб за бесценок. Начиналась индустриализация, нужны были средства на ее проведение.
- У нас появляется завод ГАЗ. Что это такое? Это - Форд, его машины, которые этот человек нам продал. Как правило, вся эта технология покупалась за границей. У нас на металлургическом заводе, по-моему, еще остались станки из Германии. Они ведь не просто так взялись, их нужно было купить. Средств на приобретение этого оборудования было недостаточно. Где взять деньги? Индустриализация прошла за счет ограбления деревни, потому как товарный хлеб продавался за границу, После того, как изымался у крестьян. Так появилось коллективное хозяйство, - читал лекцию Игорь Фомичев.
В первую очередь, на Урал “приехали” люди из южных регионов - Ростовской, Волгоградской областей, Крыма. Было много этнических немцев.
Ссыльных помещали на Новую Какву, Новую Колу, Совхоз Каквинский, Черноярку, сельсовет Филькино, Новую Пристань. Эти населенные пункты заметно увеличили число жителей.
58-я статья была изъята из Уголовного кодекса только в 1961 году.
Цифры
К ноябрю 1930 г. в Надеждинский район было выселено 27 тыс. раскулаченных.
Основная волна спецпереселенцев в г. Надеждинск приходится на 1930—1931 гг. Они прибывают из Крыма, Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев, с Украины и из Татарской АССР.