Один за другим поступали сегодня вызовы в пожарную часть 56. Как сообщает дежурный диспетчер, все машины части находились на выездах весь день.
В основном, горит сухая трава. Вызовы по этому поводу были на улицы Партизанскую, Автодорожную и другие. Также пожарные несколько раз выезжали на кладбища в Медянкино и в п. Энергетиков. Сегодня, в Родительский поминальный день, там было немало народа, и именно «человеческий фактор» – причина всех возгораний. По неофициальной информации, от огня пострадали захоронения жертв авиакатастрофы Ан-2, чьи могилы на кладбище поселка ГРЭС.
Проведение самовольного отжига травы на полях стало причиной первых в этом сезоне лесных пожаров. За прошедшие два дня было два возгорания в черте города и два – за его пределами, в лесах госфонда, сообщили в Серовском лесничестве.
Лес горел в районе птицефабрике на участке у Каквы и пометохранилища, у совхоза «Юбилейный», а также на территории Филькинского участкового лесничества. По данным на 29 апреля три возгорания погашены, на одном с огнем еще идет борьба.
– Площадь этих низовых пожаров невелика, – сообщил главный специалист лесничества Андрей Якимов. – В лесу вода, снег, и это не дает огню распространяться. Но с наступлением жарких дней таких препятствий не будет.
Также значки «костер», обозначающие лесной пожар, на карте наблюдений стоят возле села Романово и поселка Сосьва. Это уже территории Сотринского лесничества. Подробнее о них расскажем позже.
На карте обозначены возгорания в лесах 28-29 апреля.
На карте обозначены возгорания 28-29 апреля.
Тушат огонь работники наземного участка госпредприятия «Уральская авиабаза охраны лесов». В одном случае, когда пламя подошло близко к садовому товариществу, его потушили садоводы.
В этом сезоне впервые в области вести наблюдение за лесными пожарами начали с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. Точки, где включен «видеонаблюдатель» обозначены на интерактивной карте Департамента лесного хозяйства области. На севере области камеры нет ни одной.
– Мы предлагали года два назад установить видеокамеры, но не нашли понимания у владельцев вышек, – рассказал Андрей Якимов. – Потом идея заглохла, потому что такое наблюдение – это дорогое удовольствие.
Уральская база охраны лесов установила первые 52 видеокамеры в густонаселенных районах области. Это обошлось бюджету в 12 миллионов рублей. Еще 8 млн необходимо для обслуживания техники и оплаты аренды вышек.
Камеры передают картинку на диспетчерский пункт в Екатеринбург в режиме реального времени. Если задумка себя оправдает, в будущем году видеотехнику будут устанавливать и в других районах области.
Но камеры фиксируют уже разгоревшийся дым и огонь.
– Сейчас открыт сезон охоты, потом – длинные выходные, и нам опять нужно готовиться к возможным пожарам, – говорит со вздохом главный специалист Серовского лесничества. – На месте администрации я бы запретил выход в лес во время майских праздников – потом тушить пожары дороже выйдет.
Лесничие Серова и специалисты Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу напоминают, что при выезде на природу, на охоту, на рыбалку необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
При обнаружении огня в лесу нужно обращаться по единому бесплатному номеру горячей линии Рослесхоза по лесным пожарам:
8-800-100-94-00. Заведите этот номер себе в сотовые телефоны (мы проверили номер – отвечает дежурный Рослесхоза).
Проверить, где именно на север области есть лесные пожары
можно по карте, пройдя по этой ссылке. На ней обозначаются возгорания за последние 48 часов.
От редакции
Лишать жителя севера Урала походов в лес – все равно, что путника в пустыне возможности напиться из ручья в оазисе. Мы традиционно считаем лес едва не своей вотчиной и поставщиком дичи, орехов, ягод, грибов да даже веников для парной. Приходим в тайгу как хозяева.
А как лес воспринимает наше присутствие? Как будем отвечать, если случись нанести ему урон?
На эти вопросы мы попросили ответить
Константина Возьмителя, заместителя директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень».
– Север Свердловской области – это край лесов и гор, рек и болот. С началом пожароопасного периода начинают гореть и леса, и горы, и берега рек, и болота. Замечу: пожароопасный период наступает вовсе не с даты схода снежного покрова, а с даты выхода на берега оттаявших рек рыбаков и «шашлычников».
Каждый год весенние пожары начинаются именно с берегов рек, с «майских» праздников. Соблюдать правила пожарной безопасности в лесах у нас не принято: с наступлением тепла люди едут на природу «оторваться», «подышать свободой». Чинить им препятствие на пути к этой свободе – значит нарываться на неприятности.
Но никто и не нарывается. Встретить в лесу лесных охранников, которые призывали бы к соблюдению правил, привлекали бы к ответу за нарушение этих правил, большая редкость. Да, леса у нас много, лесников – мало. Но ведь мы все, так или иначе, живем в лесу. Ходим по грибы, по ягоды, гуляем. Дома наши, поселки, города, окружены лесом.
В известной степени все мы – «лесники». Многим ли из нас знакомо чувство ответственности и тревоги за этот лес?
Быстрее жизни самой изменяется облик знакомых мест: то тут, то там, появляются свежие вырубки, отвалы, карьеры, пожарища. В местах массового отдыха становится неприятно бывать из-за обилия мусора. Как же уберечь наши леса от вырубки, захламления, пожаров?
Вы скажете: есть лесники, пусть они и заботятся о лесе. Но как вы отнесетесь к инспектору лесной охраны, сделавшему вам замечание, или преградившему вам дорогу в лес? Важно, чтобы эти вопросы прозвучали. А ответ пусть каждый поищет его внутри себя: что я могу сделать или, наоборот, отказаться от чего-то, чего-то не делать, здесь и сейчас, а, может, и завтра?
Например, хватит ли у меня свинства оставить под деревьями привезенный мной или «какими-то свиньями» мусор, хватит ли смелости отказаться от запланированного похода в лес на выходные дни при объявлении высокой пожарной опасности в лесах? Хватит ли у меня ума и фантазии провести это время как-то иначе?
Если вы решили пойти в лес, на пикник, позаботьтесь о собственной безопасности, и безопасности среды вашего же обитания – лесе.
Прежде, чем развести костер, подумайте – а так ли это необходимо в сухую жаркую и ветреную погоду? Если, все-таки, решили, что без костра вам в таких условиях не выжить, поищите подходящее место: на негорючей поверхности, подальше от быстро воспламеняющихся материалов.
Если нашли такое место, подумайте о том, как и чем вы будете тушить огонь, если он вырвется из под вашего контроля, и по силам ли вам будет такая работа? Не оставляйте костер без присмотра – так же, как маленького непослушного ребенка.
И последняя просьба – не оставляйте костер не потушенным, не проходите мимо других не потушенных костров. Погасите пламя, а если делать это поздно поздно, и огонь пошел гулять по лесу, траве – сообщите в пожарную часть, в лесничество, в муниципальную администрацию.
О возможном развитии событий с вашим участием либо в результате вашего безучастия, вы можете прочесть в правилах пожарной безопасности в лесах, в административном и уголовном кодексах, в постановлениях и приказах разных правительств.
Вы можете соглашаться с ними или не соглашаться, выполнять или тихо воевать с ними, – но воевать с самими собой, против себя, – не надо. Помните, пожароопасный период уже наступил. Каким он будет, и чем закончится – зависит от каждого из нас.
Если сгорел коренной лес, то никто не скажет – восстановится от или нет в первоначальном виде. Тайге на это лет триста надо. Так человек в коренную тайгу не ходит, не нужна она ему: ни ягод там, ни древесины, темно, страшно, комарино...
Так же становятся уже не нужными человеку и леса, которые горят каждый год. Там совсем ничего нет. Иногда даже комаров.
Константин Возьмитель, заместитель директора заповедника "Денежкин Камень", говорит, что над местом, где был лесной пожар даже комары потом не летают. Фото: Анна Квашнина.
Леса делятся по пожарной опасности...
Леса делятся по природной пожарной опасности на 5 категорий.
В лесах первой пожарной категории, к которым относятся: хвойные молодняки, места сплошных рубок, лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные), сосняки лишайниковые и вересковые, расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостои (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари, - в течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя - верховые.
На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью.
К пятой категории, где пожарная опасность по природным условиям отсутствует, относятся ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные, ольшаники всех типов. Однако и здесь при длительной засухе возможны возгорания.
Между этими категориями располагаются другие типы лесов. В зависимости от расположения этих лесов, которое устанавливается в результате лесоустройства, организуется и охрана лесов от пожаров. Естественно, что организация мест отдыха и разведение костров лесах первой категории пожарной опасности не допустима на протяжении всего пожароопасного периода.
… и по условиям погоды
Кроме пожарной опасности в лесах по природным условиям, существует пожарная опасность по условиям погоды. Здесь так же существует пять классов. Первый – это когда вероятность пожара отсутствует. Пятый – когда опасность чрезвычайно высокая. Класс пожарной опасности по погоде устанавливается из длительных непрерывных метеонаблюдений.
В зависимости от класса пожарной опасности по погоде, устанавливаются различные меры противопожарной охраны лесов. Так, при I классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды, наземное патрулирование проводится в местах огнеопасных работ в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности, а авиационное патрулирование и дежурство на пожарных наблюдательных пунктах не ведутся.
При наступлении пятого класса наземное патрулирование лесов проводится в течение всего светлого времени суток, а в наиболее пожароопасных местах - круглосуточно; авиационное патрулирование проводится не менее 3 раз в день; дежурство на пожарных наблюдательных пунктах и на пунктах приема донесений о пожарах от экипажей патрульных самолетов и вертолетов ведется с 9 до 21 часа; силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, должны находиться в состоянии готовности к тушению пожаров; противопожарная пропаганда должна быть максимально усилена, передачи напоминаний об осторожном обращении с огнем в лесу по местным ретрансляционным сетям проводятся через каждые 2 - 3 часа; максимально ограничивается въезд в леса любого транспорта, а также посещение леса населением, закрываются имеющиеся на дорогах в лес шлагбаумы, устанавливаются щиты, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности, выставляются посты на контрольно-пропускных пунктах.
Начиная с третьего класса пожарной опасности по погоде, вводится ограничение пребывания граждан в лесах. Хорошо бы об этом знать и помнить местным администрациям, на чьи плечи ложится организация оповещения населения, охраны лесов, борьбы с пожарами, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Было бы неплохо, в летний период, вместе с прогнозом погоды на местных информационных ресурсах объявлять и класс пожарной опасности по погоде.
Прогноз пожарной опасности в лесах по условиям погоды доступен на сайте авиалесоохраны для зарегистрированных пользователей. Думаю, что у администраций муниципальных округов должен быть доступ к этой информации.
Ответственность за не потушенный костер
Правила пожарной безопасности в лесах установлены Постановлением Правительства РФ от 05.05.2011 N 343, от 26.01.2012 N 26, от 01.11.2012 N 1128, от 14.04.2014 N 292.
Вот общие положения, касающиеся всех граждан:
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:
а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена
административная ответственность согласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Также предусмотрена уголовная ответственность: ст. 261 Уголовного кодекса:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия-
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Отдельная статья – 262 УК, по заповедникам и другим особо охраняемым природным территориям:
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Кроме этого, по решению суда или должностного лица, наделенного соответствующими правами, может наступить и гражданско-правовая ответственность, обязывающая виновного возместить причиненный лесу ущерб.