Серов
-3 °C
$76,44
90,45
Присоединяйтесь к нам:

В Серове экс-депутат проверил, сколько мусора его семья “образует” за месяц: “Я хочу платить за фактически выброшенный мусор”...

В Серове экс-депутат проверил, сколько мусора его семья “образует” за месяц: “Я хочу платить за фактически выброшенный мусор”...
За месяц семья Александра Александровича собрала 10 кг 800 гр твердых бытовых отходов. Норматив же РЭК - 33,5 кг в месяц с каждого жителя многоквартирного дома. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Общественный активист из Серова, бывший депутат дум Серова и Сосьвы Александр Столбов продолжает разбираться в вопросах так называемой “мусорной” реформы. Александр Александрович проводит натурные замеры, выясняя, сколько его семья “производит” мусора на самом деле. 

- Я провожу натурные замеры по мусору, которые должны носить сезонный характер и проводиться весной, летом, осенью и зимой. Зимой я собирал мусор с 25 января по 2 марта включительно. Получилось, что за 37 дней семья из трех человек образовала 19,5 килограммов мусора. В перерасчете на 1 человека получилось более 6 килограммов, - вспоминает Александр Столбов
Следующие замеры активист решил провести весной - в период с 22 марта по 21 апреля. На этот раз Александр Столбов собирал мусор, который оставила семья из двух человек. 
- Ребенок был в больнице. Набрал 10 килограммов 800 грамм - 5 кг 400 на человека. Можно сделать вывод, что сейчас мы переплачиваем за мусор региональному оператору. По нормативу каждый житель образует 33,5 килограмма. Фактически, получается, мы образуем мусора значительно меньше, чем значится в нормативе, - отмечает Столбов. - Килограмм мусора условно “стоит” 4 рубля 26 копеек. По факту, получается, я должен заплатить “Рифею” всего 23 рубля. А я плачу за 33,5 килограмма - 142 рубля 95 копеек. Сейчас нормативы уменьшились. Но, тем не менее, разница получается очень существенная. Жители не образуют 33,5 килограмма мусора. 
Александр Александрович планирует продолжить натурные замеры: 
- Я проведу их и осенью, например. Если будет перерасчет или изменится норматив, то у меня всегда будет доказательство того, что прошли натурные замеры, они отражены в СМИ, они отражены на видео. Пусть региональный оператор оспаривает. Я хочу платить за фактически выброшенный мусор. В моей семье это где-то 5 килограмм с человека. У жителей частного сектора мусора еще меньше - многие сжигают бумагу, а органика идет в компост. 
Столбов считает, что “мусорные нормативы” для юридических лиц в стране сейчас также завышены. 
- Собственники бизнеса, областной бюджет несут дополнительные затраты. Сейчас уже посчитано, что областной бюджет дополнительно потратит 2 миллиарда рублей, чтобы закрыть те нормативы, которые утвердила РЭК. Считаю, что переплачивают не только жители, но и юридические лица, - говорит активист. 
К теме вернемся. 
Напомним, что большая часть общества выражает недовольство так называемой "мусорной" реформой. С 1 января началась работа регионального оператора - ООО "Компания "Рифей". Оператор полностью взял под контроль сбор бытовых отходов. Услуга вывоза мусора перестала быть жилищной и стала коммунальной. Плату начали начислять по количеству прописанных в жилье, а не по квадратным метрам, как это происходило ранее. Платить за вывоз мусора обязали частный сектор, владельцев коллективных садов и гаражей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных