Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

В Серове четверо детей заболели туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Свердловской области за последние годы в результате повышения эффективности противотуберкулезной работы удалось добиться снижения показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания. Среди заболевших туберкулезом все больше молодых. Среди заболевших туберкулезом все больше молодых. Фото: Владислава Бурнашева, газета "Глобус". Однако, заболеваемость и эпидемиологическая обстановка остается серьезной.
Только в 2012 году зарегистрировано 4317 новых случаев заболевания туберкулезом (в 2011 – 4745), в том числе заболели 149 детей в возрасте от 0 до 14 лет, 51 – в возрасте 15-17 лет.
Максимальный пик заболеваемости по-прежнему приходится на группу возрастом 25-34 года и 35-44 года (213,9 и 162,1 на 100 тысяч соответствующей возрастной группы населения). Флюорография помогает определить болезнь на ранней стадии. Фото: Владислав Бурнашев, газета "Глобус, Флюорография помогает определить болезнь на ранней стадии. Фото: Владислав Бурнашев, газета "Глобус, Ежегодно увеличивается доля больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди взятых на учет больных, в 2012 году она составила 22,8% (в 2011 году – 20,2%).
 Ситуацию по заболеваемости туберкулезом в Серове тоже нельзя назвать благополучной. Только за два месяца текущего года выявлено четыре ребенка больных туберкулезом. За весь прошлый год было выявлено всего два больных ребенка, а в 2011 – всего один. Как правило, дети заражаются, когда находятся в контакте с больными родственниками.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы попросили главного врача противотуберкулезного диспансера Владимира Павлова ответить на вопросы, касающиеся этой коварной болезни. – Кто чаще болеет туберкулезом: мужчины или женщины? – 70% больных – мужчины. Причем самого работоспособного возраста – от 20 до 40 лет. – Курение повышает риск? – Процентов на 30. – Сколько больных ежегодно выявляется в нашем городе? – В прошлом году – 103 человека. – Почему растет заболеваемость среди детей? – Контактируют со взрослыми больными. Болеют целыми семьями. – Есть ли вероятность заразиться от больного в автобусе, если он рядом чихает и кашляет? – Если у больного закрытая форма туберкулеза, когда в легких есть воспаление без распада тканей и он не выделяет палочку в окружающую среду, то контакт безопасен. Хуже, если у человека открытая форма заболевания, он уже является источником инфекции и опасен для окружающих. Здесь все зависит от того, каков ваш иммунитет – если ослаблен, то есть вероятность заразиться. – Всевозможные диеты, посты ослабляют иммунитет? – Конечно. Особенно исключение белков, на которых строится иммунитет. По данным медицинской литературы всплеск заболевания туберкулезом идет в периоды, когда люди постятся. Они перестают принимать белковую пищу - молоко, творог, мясо, рыбу - иммунитет снижается. То же самое происходит и при похудании. – Что бы вы пожелали серовчанам? Как это ни банально, но здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Берегите его. Не отказывайтесь от флюорографического обследования. Палочка Коха живуча и коварна. На предстоящей неделе по всей области, в том числе и в нашем городе, будет проходить флюорографическое обследование, в том числе с помощью мобильных флюорографов. Каждый желающий сможет пройти обследование бесплатно. Для этого необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Всем лицам, прошедшим флюорографическое обследование, будет выдан результат, также возможно занесение его в личную медицинскую книжку (при её наличии).   - Здоровье – самое дорогое, что у нас есть, -- считает доктор Павлов. -- Берегите его. Не отказывайтесь от флюорографического обследования. Палочка Коха живуча и коварна. Фото Владислава Бурнашева.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных