Контрольный орган администрации Серовского городского округа подготовил заключение на исполнение бюджета за 2016 год.
Людмила Осколкова, председатель органа финансового контроля, выразила надежду, что однажды наступит время, когда не будет замечаний к главным администраторам по составлению бюджетно-бухгалтерской отчетности.
По словам Людмилы Осколковой, зачастую ответственные лица не могут полно и достоверно отразить в отчетах необходимые данные. Ряд замечаний есть ко всем главным распорядителям бюджетных средств.
Контрольный орган подготовил анализ осуществления финансовой политики за последние 4 года. Выяснилось, что объем собственных доходов ранее составлял в среднем 1 миллиард 200 миллионов рублей, а объем собственных доходов в 2016 году составил 1 миллиард 100 миллионов рублей. Остальные полтора миллиарда рублей, находящиеся в бюджете Серова, не являются "деньгами округа".
Людмила Осколкова, председатель Контрольно-ревизионной комиссии. Фото: архив "Глобуса".
"Провальными" оказались доходные поступления от Единый налога на вмененный доход. Хотя вырос доход по патентной системе налогообложения. Но эти поступления не перекрыли объем "минуса". Было потеряно около 16 миллионов.
Вторым провальным оказался уровень поступлений от платежей по земельному налогу. Вместо планируемых 79 миллионов рублей собрано менее 55. Потеряно 24 миллиона.
Вместе с недобором по предыдущему виду налогообложения муниципалитет потерял почти 40 миллионов рублей. Учитывая провал по оплате за аренду земли, общий объем недобора составил 90 миллионов рублей.
По расходам в 2016 году впервые применялся программный бюджет. По мнению Людмилы Федоровны, исполнен он неплохо.
Объем муниципального долга Серовского городского округа растет ежегодно. Сейчас его объем составляет порядка 300 миллионов рублей. 198 миллионов рублей - это кредиты. Привлечение бюджетного кредита позволило исполнить бюджет с дефицитом, превышающим норму.
- Мы пока не знаем, какие санкции применит к нам Минфин субъекта, но сегодня мы исполнили бюджет с предельным размером дефицита 12,45%, вместо 10%, - резюмировала Людмила Осколкова.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, дефицит местного бюджета не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.