Серов
-21 °C
$60,48
62,88
Присоединяйтесь к нам:

В селе Романово восстанавливают церковь. Помощи будут рады

В селе Романово православная община продолжает восстанавливать старинную церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Культовое здание было освящено в 1838 году, но затем его постигла участь многих церквей начала прошлого века. С 1930 года она разорена и закрыта. Располагались здесь в разные времена и кузница, и гараж. Жители села всегда лелеяли мечту восстановить церковь. Сейчас приход восстанавливают всем миром. Вывезли не одну машину мусора, накопившегося за десятилетия забвения. Отмыли стены, и уже кое-где стали проступать лики святых. Говорят, что можно разобрать фамилии тех, кто делал внутреннюю роспись церкви. Для того, чтобы начать восстанавливать стены, нужно было установить насколько подвергся разрушению фундамент. Работа эта дорогостоящая,  стоимость ее более 150 тысяч рублей. И у общины таких денег нет. Анализ состояния фундамента  безвозмездно провела серовское ООО «Центр качества» под руководством Татьяны Шинкаревой. Окончательное решение об усилении фундамента и стен будет принимать строительная организация. По словам старосты православной общины Александра Петухова, вероятно это будет Краснотурьинская фирма «Градар».
«Наш коллектив из четырех человек и в дальнейшем планирует помогать общине в восстановлении церкви, – говорит директор ООО «Центр качества» Татьяна Шинкарева. – Работы предстоит еще многою. Полностью будем контролировать качество строительных работ и материалов. Наши предки строили на века, и мы должны продолжить их благие дела. Ведь стоит завезти некачественный бетон, и вся работа пойдет насмарку».
Есть перемены и в жизни самой православной общины. В настоящее время она состоит из девяти человек. Недавно все вместе съездили в Нижнетагильскую епархию и вступили в общество трезвости. Так что в общине отныне сухой закон. Недавно пришлось распрощаться с одним общинником, который не принял нового закона о запрете спиртного. Дали ему денег на билет и отправили домой. Появилось в общине свое подсобное хозяйство. Монахи Верхотурского монастыря пожертвовали общинникам 35 тысяч. На эти деньги обзавелись стельной коровой. Есть еще коза и два козленка. Конечно, вся эта живность требует ухода, но зато теперь свое молоко.
«Мы часто обращаемся за помощью себе и своим близким – к Богу и его святым угодникам, говорит староста православной общины Александр. – Хорошо бы всем миром и нам внести посильную лепту в восстановление этого замечательного храма – не только исторического и архитектурного памятника, но и дома Божьего, освященного во имя Николая Чудотворца Мирликийского. Его называют еще «правилом веры и образом кротости». Если кто-то поможет деньгами или стройматериалом — будем рады».
  Так выглядела церковь после того, как в ней размещались совхозный гараж и кузница. Фото Татьяны Дерибасовой.                

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных