Серов
-21 °C
$60,48
62,88
Присоединяйтесь к нам:

В селе Романово православная община восстанавливает церковь

В селе Романово православная община восстанавливает старинную церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского.  Культовое  здание было освящено в 1838 году, затем  его постигла участь многих церквей начала прошлого века.  С 1930 года она разорена и закрыта. Располагались здесь в разные времена и кузница, и гараж. Однако жители села всегда лелеяли мечту восстановить церковь. Мечта селян начала осуществляться  с появлением в Романово православной общины, которая начала работы по ремонту здания. Сейчас приход восстанавливают всем миром. Вывезли не одну машину мусора, накопившегося за десятилетия забвения. Отмыли стены, и уже кое-где стали проступать лики святых. Говорят, что можно  разобрать фамилии тех, кто делал внутреннюю роспись церкви. Два раза в месяц из Гарей приезжает отец Владимир (Красноперов), проводит в церкви службу, таинство крещения, исповедует и причащает. Последняя служба была на Рождество.
По словам руководителя Романовского народного хора Веры Лукьяновны Зверевщиковой, несмотря на то, что было холодно (здание не отапливается), люди пришли на молебен и выстояли до конца. В ночь на 19 января сельчане ждут отца Владимира на освящение купели на реке Сосьве, где пройдут крещенские купания.
Православная община продолжает работы по  ремонту здания церкви. Ее староста  Александр Петухов сам родом из этих мест. Он из бывших осужденных и не скрывает этого. Считает, что истинную веру  обрел в тюрьме. Благодарен Господу за встречу со священником иеромонахом Софронием (Усольцевым), который проводил  в колонии духовные беседы, причащал, наставлял и помог  переосмыслить образ жизни. Они, считает Александр,  оказались совсем рядом – в православной вере. Восстановление церкви для него – своеобразное искупление грехов.
«На многие вещи я теперь смотрю совсем иными глазами. Храм из кирпича построить намного легче, чем храм в своей душе, – говорит Александр.  –  И я его строю каждый день.
Наряду с восстановлением храма община ремонтирует здание бывшей больницы,  где будут жить члены общины. Многие из них также из мест не столь отдаленных. Некоторым просто некуда идти, и негде жить. Вера в Бога, занятие благим  делом  помогают им обрести душевный покой, поменять образ жизни. В общежитии осталось только провести электричество. Среди  общинников уже появилась первая семейная пара - Аркадий и Ксения. Они готовятся к венчанию.  
«Одну комнату оборудуем специально для бабушки Маргариты Тренихиной, над которой взяли шефство,  –  говорит Александр.  – Хотели помочь ей отремонтировать дом, но он оказался настолько ветхим, что развалился. Правда, бабуля непростая, была любительницей спиртного, но для Бога мы все равны. Сейчас она ведет здоровый образ жизни»
Работа по восстановлению храма предстоит еще очень большая.  В первую очередь нужно очистить здание от  метрового слоя  земли, которую насыпали специально, чтобы колхозная техника могла беспрепятственно въезжать в здание. Мир не без добрых людей.  Архитектор из Екатеринбурга готовит проект колокольни. Специалисты лаборатории завода ферросплавов помогли сделать анализ состояния фундамента. На это требовалось боле 150 тысяч.  Ни община, ни прихожане такую сумму собрать бы не смогли. Предприниматель из Серова  Анжела  Ядрышникова помогла приобрести кровельное железо.
«Мы часто обращаемся за помощью себе и своим близким – к Богу и его святым угодникам, говорит Александр.  –  Хорошо бы всем миром и нам внести посильную лепту в восстановление этого замечательного храма – не только исторического и архитектурного памятника, но и дома Божьего, освященного во имя Николая Чудотворца Мирликийского.  Его называют еще "правилом веры и образом кротости". Если кто-то поможет деньгами или стройматериалом - будем  рады. Приезжайте хоть на несколько дней. Нам нужны плотники, кровельщики. Не откажемся от любой помощи. Восстановим храм всем миром». В таком плачевном состоянии находилась  церковь в селе Романово. Фото Татьяны Дерибасовой. В таком плачевном состоянии находилась церковь в селе Романово. Фото Татьяны Дерибасовой.
 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных