Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

В регионе зарегистрировано больше 11 тысяч наркоманов. На реабилитацию одного в месяц выделяется 80 тысяч рублей из бюджета

В регионе зарегистрировано больше 11 тысяч наркоманов. На реабилитацию одного в месяц выделяется 80 тысяч рублей из бюджета
Фото с сайта Pixabay

По ситуации на 1 января 2023 года в Свердловской области было официально зарегистрировано 11 429 наркоманов, состоящих на профилактических учетах в медучреждениях. На реабилитацию только одного человека в месяц тратится больше 80 тысяч рублей. Это может приносить доход определенным людям?

Печальную статистку приводит информационное агентство «Уральский меридиан», ссылаясь на данные Минздрава.
С диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)» врачи психиатры-наркологи зарегистрировали 7052 человека, в том числе 1432 женщины и 53 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Детей до 14 лет с таким диагнозом нет.
С диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – 4377 человек, в том числе 403 женщины и 77 несовершеннолетних (4 – до 14 лет). 
Курс реабилитации от наркозависимости в 2022 году прошли всего 750 человек: 272 – в государственных медучреждениях, а 478 – в частных.
С 2012 года на базе Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная наркологическая больница» работает филиал «Урал без наркотиков». В филиале 115 койко-мест. Финансирование реабилитации также проходит через этот филиал. На реабилитацию филиалу в 2022 году из бюджета было выделено 140,8 миллиона рублей. Полугодовой курс реабилитации стоит 518 тысяч. Это более 80 тысяч рублей в месяц.

Основываясь на публикациях СМИ и информации в среде родственников наркозазависимых людей, ИА «Уральский меридиан» предполагает, что сфера реабилитации от наркомании может быть весьма коррумпированной. В частности, речь может идти о недоступности реабилитации по государственным расценкам и «рекомендациях» врачей обращаться в частные центры. Частные же центры могут быть связаны с теми же людьми, которые работают или входят в структуры управления бюджетных учреждений. 
Кроме того, существуют некоммерческие организаций, которые также занимаются реабилитацией наркозависимости. Им также предоставляются субсидии региональным Минздравом. По информации СМИ, некоторые НКО связаны с руководством государственного «Урал без наркотиков». 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных