Серов
-8 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

В преддверии майских праздников школьники побывали на экскурсии в полиции Серова

Накануне приближающихся майских праздников в полиции Серова побывали учащиеся 5 класса школы №22, которая носит имя  Героя Советского Союза Виктора Степановича Маркова

Программа встречи включала в себя несколько этапов. 
Экскурс в подразделения ОВД начался с кинологической службы, где полицейский кинолог Владимир Есаулков, за плечами которого более 20 лет службы в кинологии, рассказал ребятам о служебно-розыскных собаках, участвующих в раскрытии преступлений, задержаниях лиц, преступивших закон. О неоценимой помощи собак в тяжелые годы Великой Отечественной войны: о собаках- связистах, которые переносили важные документы из одного пункта в другой, доставляли боеприпасы, прокладывали тысячи километров проводов для связи штаба с военными расчетами, о сторожевых собаках, которые несли дежурство с солдатами и предупреждали их о передвижениях  противника, о собаках – санитарах.
- Такие собаки шли в упряжках и переносили раненных к местам санчастей – летом на повозках, зимой - в тележках и наспех изготовленных санях. В холодную погоду собаки согревали раненных своим теплом и дыханием до тех пор, пока не прибудет помощь. Собаки-снайперы, обнаруживали своим чутьем на местности закладки мин и снарядов и предупреждали об этом солдат. Собаки - подрывники проникали к боевым машинам врага, сбрасывали мины и снаряды, подрывая вражеские позиции. Но не всегда им удавалось привести в действие механизм сброса доставленных снарядов и мин. Происходил взрыв.  К сожалению, многие собаки- камикадзе погибали, получали тяжелые ранения, в том числе от открытого беспрерывного огня противника. Особо отличившиеся такие помощники, были удостоены наград, в основном посмертно, а некоторым из них в городах России установлены памятники, - рассказал ребятам Владимир Анатольевич и продемонстрировал со своими служебно- розыскными собаками курс подготовки кинологического пса.
Участники экскурсии на дрессировочную площадку. Фото: полиция Серова
Собака по кличке Ума Турман блестяще продемонстрировала курс послушания, полосу препятствий, затем среди представленных предметов (перчаток) по следовому запаху обнаружила искомую, принадлежащую одному из 5- классиков- участников мероприятия, показала фрагмент задержания преступника, продемонстрировала работу по обнаружению предмета (ключей) с выходом на открытую местность. Собака по кличке Герда, которая специализируется на обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств, продемонстрировала свои умения. Как настоящий военный пес, быстро обнаружила имитаторы взрывчатого вещества в спрятанных деревянных чемоданах, затем в транспортном средстве. Ребята с интересом слушали рассказ кинолога, задавали вопросы. В завершение поздравили с наступающими праздниками 1 и 9 Мая.   
Продолжилась встреча в зале оперативных совещаний. Член Общественного совета Валерия Щеглова провела со школьниками правовую викторину, проверив знания гостей о том, с какого возраста для подростка может наступить административная или уголовная ответственность, рассказала о негативном влиянии привлечения гражданина к ответственности на дальнейшую судьбу человека. Вместе с ребятами в диалоге вспомнила правила управления велосипедом и его сохранности:
- Ребята, важно не оставлять велосипед ни на минуту без присмотра, во дворах, а также в подъездах домов, помните о том, что противоугонное средство не дает 100%-й гарантии его сохранности. Лучшее место хранения – это ваш дом.
Экскурс продолжился в музее ОВД Серова, где председатель Совета ветеранов майор милиции в отставке Надежда Верещагина показала отдельные экспонаты, рассказала гостям об истории Серовской полиции, земляках - Героях Советского Союза – Владимире Филипповиче Фуфачеве, Викторе Степановиче Маркове, чье имя носит родная школа ребят, а также о Мельникове Алексее Дмитриевиче, чье имя носит комната – музей Серовской полиции, работавшего в период с 1939 по 1942 годы в ОВД Серова. 

В музеев. Фото: полиция Серова
- Ребята, Алексей Дмитриевич в городской отдел милиции поступил после службы в рядах Красной Армии, участвовал в боях, был ранен. Несмотря на хромоту, в милицию его приняли не задумываясь. Уже в первые месяцы работы он зарекомендовал себя ответственным и добросовестным сотрудником. Во время дежурств он пресекал действия дебоширов, базарных карманников, обеспечивал порядок в общественных местах при проведении городских мероприятий. В 1941 году за то, что молодой милиционер, несмотря на ранение, был всегда на передних рубежах в борьбе с преступностью, руководство милиции поручило ему заниматься профилактикой подростковой преступности. А это крайне ответственное направление деятельности стражей порядка. Но в этом же году грянула война. С первых дней Алексей Дмитриевич пытался уйти на фронт, но не пропускала медицинская комиссия. Только в мае 1942 года его очередной рапорт был удовлетворён. Он участвовал в боях под Сталинградом, сражался с врагом на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. Был командиром отделений пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской стрелковой дивизии. Летом в 1943 году за активность и отличные организаторские способности он был избран парторгом роты. Особо отличился гвардии старший сержант Мельников при форсировании Днепра 29 сентября 1943 года. В невероятно трудных условиях, под непрерывным огнем противника его пулеметная рота переправлялась на правый берег Днепра. Бойцы его взвода первыми достигли вражеского берега и ворвались в траншею противника. Алексей Дмитриевич лично уничтожил 12 немецких солдат и взял в плен офицера. Наступление продолжалось. Необходимо было расширить захваченную местность, чтобы обеспечить беспрепятственную переправу через Днепр советским войскам. И Мельников повел остатки роты в бой. Высота, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, была взята. Из 18 солдат в живых осталось только трое, один из них – Алексей Дмитриевич Мельников. Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Дмитриевичу Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград у Героя также Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени. В послевоенные годы Алексей Дмитриевич трудился на металлургическом заводе им. А.К. Серова и никогда не забывал отдел милиции. Он активно работал в ветеранской организации ОВД, участвовал в патриотическом воспитании молодых серовских правоохранителей. Совет ветеранов Серовского ОВД носит имя Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича. В мае 2010 года к 65-летию Великой Победы в нашем отделе тогда еще милиции была открыта мемориальная доска Герою, а 8 мая 2015 года в год 70-летия Победы создана и открыта эта музейная комната, которая также носит имя Алексея Дмитриевича Мельникова, - отметила Надежда Федоровна.
Программа большого экскурса, посвященного майским праздникам, завершилась возле созданной к 9 Мая экспозиции «Слава Героям!», с озвучиванием имен милиционеров- участников ВОв и основными тезисами встречи о построении между ребятами дружеских, терпимых друг к другу отношений, призывами к труду, помощи взрослым, получению знаний, в том числе об истории своего города и страны.
Закончилась встреча общим фотографированием.
Ребята пообещали стражам порядка успешно учиться, вести здоровый образ жизни, поддерживать дружеские отношения, бережно относиться к животным, чтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать и помогать старшему поколению. 
Иллюстрация в анонсе: полиция Серова
Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных