Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

В преддверии 1 сентября в серовские семьи, состоящие на профучетах, нагрянула комиссия

В преддверии 1 сентября в серовские семьи, состоящие на профучетах, нагрянула комиссия
В рейде приняли участие представители полиции, Госпожнадзора территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и других ведомств. Фото: полиция Серова

Накануне Дня знаний, в рамках акции «Помоги пойти учиться» в Серове состоялся городской рейд «1 сентября», участие в котором приняли специалисты системы органов профилактики, члены Общественного совета при МО МВД России «Серовский». Основной целью мероприятия была проверка готовности семей, состоящих по различным основаниям на профилактических учетах, к новому учебному году.

В поле зрения специалистов - социальных работников, общественников, педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних межмуниципального и линейного отделов полиции, представителей органов опеки и попечительства, иных ведомств - попали 70 семей, в которых воспитываются 158 детей.
Мероприятие традиционно началось с организационного собрания в серовской комиссии по делам несовершеннолетних. Руководитель Ксения Шимова рассказала о планах рейда, его целях и задачах. Специалисты разбились на пять рабочих групп, каждой определен свой маршрут - адреса, семьи, проживающие в разных микрорайонах города – в центре, в районе 1-й Разъезда, на Металлурге, в поселке Энергетиков, на Сортировке, Лесозаводе, в Завокзальном, на Филькино, Новой Коле, иных.
Проверке подверглись подучетные семьи, среди которых были как испытывающие материальные трудности, так и те, в которых родители ранее были замечены в ненадлежащем исполнении своих прямых родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, развитию детей. Проверены дети и подростки, состоящие по различным основаниям на учете (систематически допускающие пропуски занятий в школе, совершившие общественно опасные деяния, те, к кому применены меры воспитательного воздействия, не связанные с лишением свободы, и другие).
В ходе рейдовых мероприятий специалисты проверяли жилищно-бытовые условия, материальное положение, в целом атмосферу в семье, а также готовность к новому учебному году. Проводились беседы с родителями об осуществлении контроля за детьми, об исключении фактов нахождения в общественных местах детей до 16 лет без сопровождения родителей (законных представителей) в период действия комендантского часа (с 22 до 6 часов), оставления малолетних детей возле открытых окон. С продолжающимся ягодным и грибным сезоном – об исключении фактов ухода детей без сопровождения взрослых в лесные массивы. Сотрудники полиции беседовали с родителями о недопущении фактов общения с неизвестными лицами по телефону, во избежание совершения в отношении граждан мошеннических действий. С ребятами старшего возраста говорили о том, чтобы они не откликались на заманчивые интернет-предложения о легком и быстром заработке. Сомнительная деятельность вполне может обернуться соучастием в реализации мошеннической схемы, либо в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, за что виновным грозят немалые сроки лишения свободы. 
Семьи получили правовую консультативную помощь от специалистов. Родители обозначили текущие проблемы. Инспекторы Госпожнадзора, представители ПСЧ-56 проверяли состояние печей, полноту их оборудования, наличие притопочных листов, обращали внимание на состояние электропроводки. Всем семьям специалисты по своим направлениям вручили тематические памятки.

В результате, в ходе рейда многие семьи искренне порадовали специалистов. У детей на момент проверки имелись все необходимые школьные принадлежности. Родители и ребята показывали новенькие ранцы, пеналы, тетради, ручки, карандаши, альбомы, форму. Дети, особенно первоклассники, отмечали, что хотят идти в школу, дети по-старше говорили, что соскучились по своим одноклассникам и школьной насыщенной жизни. Однако, рейдовые мероприятия не обошлись без выявленных нарушений. Составлено 6 административных протоколов за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Родители в семьях устранились от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, в доме антисанитарные условия, налицо злоупотребление алкогольными напитками, в некоторых домах отсутствуют продукты питания, спальные места для детей, о готовности к школе нет речи. Некоторые вовсе встретили участников рейда в нетрезвом состоянии. Родители приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники Госпожнадзора выявили 3 нарушения по линии пожарной безопасности.
- При проведении мероприятий семьям, испытывающим материальные затруднения, членами рабочих групп вручались сертификаты, скидки на приобретение канцелярских товаров. Средства выделены из бюджета действующих социальных программ, в частности «Программы дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан Серовского городского округа». Трем семьям бесплатно будут установлены пожарные извещатели. Профилактическая работа с семьями будет продолжена, особенно с теми, кто не позаботился об устройстве детей в образовательные учреждения, устраняется от исполнения родительских обязанностей. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог в подготовке и проведении рейда - выделил транспорт, так как при проведении мероприятия охватывалась вся территория города, включая отдаленные его районы. Проведение подобных комплексных мероприятий с привлечением большого количества специалистов, посещенных семей, детей, подростков – это хорошая возможность в целом оценить обстановку в семьях, чтобы построить дальнейшие планы работы, в том числе принимать решения о снятии либо постановке семей на учет. Сегодняшний рейд показал, что ряд семей нам придется поставить на профилактический учет. Эффективность проведенных мероприятий будет определена, конечно же, 1 сентября. Надеемся, что все дети сядут за школьные парты и благополучно приступят к новому учебному году, - отметила Ксения Юрьевна.
МО МВД России «Серовский».

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных