Серов
3 °C
$90,25
97,88
Присоединяйтесь к нам:

В Нижнем Тагиле, Серове, Североуральске и Карпинске прошли митинги против мусорной реформы

В Нижнем Тагиле, Серове, Североуральске и Карпинске прошли митинги против мусорной реформы
Митинг в Нижнем Тагиле был санкционированным. Его организовала КПРФ. Фото: Виталий Коротких

23 февраля в нескольких городах Свердловской области прошли митинги, посвященные протестам против так называемой “мусорной реформы”. Санкционированный митинг состоялся в Нижнем Тагиле. Несанкционированно народ собрался, в частности, в Серове, Карпинске и Североуральске.

На прошлой неделе в местных пабликах в социальных сетях появилось сообщение о митинге. В посте говорилось, что 23 февраля около памятника Ленину пройдет митинг против реформы. Сообщение активно транслировалось через мессенджер WhatsApp.
"23 февраля, в 11:00, у памятника Ленину (горсовет) митинг против мусорной реформы! Все на митинг! Необходимо присутствие 10% и более жителей города. Передай пожалуйста своим друзьям и знакомым!" - дословно цитируем сообщение.


Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле на санкционированный митинг, организованный КПРФ, пришло, по данным местной полиции, около трех сотен человек. Виталий Коротких, бывший сотрудник “Вечернего Краснотурьинска", принявший участие в митинге, говорит, что к 11 утра на акцию протеста собралось уже 500-600 человек.
- Митинг был посвящен мусорной реформе. Но первые спикеры говорили об общем недовольстве происходящим в стране - о курсе, который выдерживает действующая власть, о развале промышленного производства и так далее. Один из спикеров говорил о недовольстве пенсионной реформой, - Виталий рассказывает, что к акции присоединялись обычные прохожие. - Стал свидетелем довольно интересной стычки между участником митинга и женщиной, которая задала резонный вопрос: “А что здесь, митинг против мусорной реформы? Тогда почему Путина поносят?”...
Спикеры сравнивали тарифы на вывоз мусора в Нижнем Тагиле и Челябинске с Курганом, где они в разы ниже.
Участники митинга против мусорной реформы в Нижнем Тагиле. Фото: Виталий Коротких
Виталий говорит, что на митинге прозвучали требования об отставке правительства Дмитрия Медведева, смене власти в стране.
- Собравшиеся интересовались, почему никто из представителей властей Нижнего Тагила не появился на митинге, хотя их приглашали? - отмечает участник акции.
По подсчетам Виталия, во время пика активности на митинге присутствовало около 1200 человек.
По результатам митинга КПРФ собиралась направить в органы власти обращение с требованием пересмотреть тарифы на вывоз мусора.

Серов

В Серове на несанкционированный митинг к мэрии вышло около трех сотен серовчан. Все они высказывали недовольство мусорной реформой.
Сбор подписей под обращением к властям в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Прописано два человека, а насчитывают на четверых. А мы - пенсионеры, восемь - девять тысяч получаем, не как люди в мэрии... А дети? Почему с детей-то берут? Они же не работают, - возмущалась Светлана Неживых, живущая в многоквартирном доме по улице Каляева. Она говорит, что реформой недовольны все ее соседи.
- Вы знаете, что они делают? Они специально присылают неправильные счета! Для того, чтобы люди пришли в офис и заключили договор. Это же - публичная оферта…
- Афера, афера! - слышалось из-за спины Светланы Васильевны.
Народ хотел видеть главу Серова Василия Сизикова.
- Василию надо к народу выходить!
- Чего он боится? Тут столько полиции! Мы ему что, двери бьем? - возмутилась Неживых.
В окне второго этажа здания мэрии периодически мелькало лицо человека, с натянутой на голову шапочкой с символикой “Лыжни России”.

А Василий Сизиков к народу так и не вышел…
На митинге журналисты “Глобуса” насчитали больше 10 сотрудников полиции. Они вели себя очень корректно. О задержаниях нам ничего не известно.

Североуральск

23 февраля на площади Мира состоялся несанкционированный митинг, на который народ-таки вышел по причине недовольства "мусорной" реформой. Митинг не был согласован с властями, как требует закон. И узнали о нем люди из смс-сообщений, которые рассылались в мессенджере. Властей, как и следовало ожидать, на площади не было. А вот представителей правоохранительных органов было достаточно много.
Следует отдать должное заместителю начальника полиции Руслану Шпильчаку, который сумел убедить собравшихся организовать другой митинг, уже санкционированный, то есть, согласованный с администрацией, - пишет “ПроСевероуральск.ru”.
В “народном сходе” приняло участие около 50 североуральцев.

Карпинск

Здесь на площадь также вышло около пятидесяти человек. Люди ждали организаторов митинга. Когда им стало понятно, что никто не придет, некоторые махнули рукой и ушли по домам. Но таких было немного. Большинство же остались, чтобы выговориться.
- Нам не надо организатора. Мы - народ и это наш народный сход, на который мы имеем полное право. Мы пришли сюда не махать партийными флагами, а обозначить то, чем мы недовольны. А именно, мы против той создавшейся ситуации с платежами за мусор, - рассказала “Вечернему Карпинску” Елена, которая проявляла себя на “народном сходе” наиболее активно.
Сотрудники полиции наблюдали за собравшимися, но никаких активных действий не предпринимали.
Чтобы встреча не была напрасной, горожане решили написать коллективное письмо на имя главы города Андрея Клопова, в котором попросили мэра “разъяснить ситуацию по приходу в каждый дом и квартиру квитанций по вывозу мусора”.
Под обращением оставили свои фамилии и подписи 46 человек. Подписавшиеся люди стали расходиться по домам и к полудню на площади уже никого из “митингующих” не было. Мероприятие, пусть оно было и несанкционированное, прошло без конфликтных ситуаций и задержаний.
Собрание жителей Карпинска. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
По данным интернет-газеты Znak.coм, собрания против мусорной реформы прошли также в Первоуральске, Новоуральске и Невьянске.
Напомним, с 1 января 2019 года в России начала действовать мусорная реформа. В каждом регионе созданы компании-монополисты, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — так называемые региональные операторы. В городах севера Свердловской области вывозом мусора занимается ООО «Рифей».
Как сообщает Znak.com, услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей.
Для Северного округа Свердловской области, куда входят Нижний Тагил, Серов, Карпинск и Североуральск, были установлены одни из самых высоких тарифов — 845,87 рубля за кубометр мусора.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных