«Закрываемся. Потому что люди у нас «добрые». Подбирают на улице и просто подкидывают нам щенят и котят. Вошкаться с ними у меня нет ни возможности, ни времени. Последний раз подкинули в мешке щенков трехнедельных. Их нужно кормить из соски каждые три часа, а еще обследовать, лечить, убирать за ними», – Надежда Чистякова, организатор приюта-передержки, человек не очень-то сентиментальный и говорит спокойно, не убеждая и не оправдываясь.
Видно, что решение закрыть приют «Лапа помощи», который работал под ее началом в Карпинске девять лет, у нее созрело окончательно, и, похоже, сейчас она не ограничится лишь намерением, как бывало уже не раз.
Слепила из того, что было
Карпинский приют – единственный на всю округу. Ни муниципальных, ни частных обителей для четвероногих в городах севера области нет. Никакого официального и юридического статуса не имеет и «Лапа помощи». Надежду Чистякову, профессионального заводчика собак и тренера в клубе собаководов при местном ДОСААФ, хозяева животных нередко просили взять любимцев на время, на передержку, например, на время отпуска. Но куда? Она обратилась к одному из клиентов – карпинскому предпринимателю Александру Веймеру, который приходил в клуб заниматься со своей собакой.
Он выделил помещение в бывшем цехе своей мебельной фабрики. Дал материалы, направил рабочих для ремонта, постройки вольеров. Как могли, Надежда и помощники приспособили помещения для содержания животных. Для четвероногих здесь отнюдь не отель, а, скорее, ночлежка. Но все же не на холодной улице и не по помойкам пропитание искать.
Постепенно в передержку стали приносить, а потом и подкидывать ничейных щенков и котят. Привозили и взрослых собак. У одной пожилой хозяин умер, другая выросла и из милого щенка превратилась в большого избалованного пса, уже не нужного детям хозяев. Так «Лапа помощи» постепенно стала самостийным приютом, существующим на общественных началах и энтузиазме собачницы Чистяковой.
– Как-то администрация Карпинска проводила конкурс на отлов и передержку собак. Тогдашний председатель Думы Аскаров пригласил меня, предложил зарегистрироваться предпринимателем, – вспоминает Надежда попытку оформления своей богадельни для животин. – Я послушалась. А конкурс, сбив цену, выиграла компания из Артемовского. Мне пришлось закрыть ИП, потому что времени на все эти отчеты и переделки документов у меня нет, а бухгалтера содержать не на что. Но остался долг в 40 000 рублей – взнос в Пенсионный фонд. Его надо платить, даже если ты сработал по нулям или в минус. Вот, высчитывают теперь этот долг с моей карточки. Поэтому для помощи приюту перечисления идут на карточку одного из наших волонтеров, Наташи.
С протянутой лапой без помощи
За годы Надежда создала алгоритм работы приюта. «Принимаем собак и кошек по договоренности. Например, суку убили ловцы, а щенков куда? Люди привозят их из двора и с собой – мешок корма, подстил. А если, например, угрожают и говорят – везем к вам, иначе утопим, я отвечаю: это ваши проблемы. Сумели завести животное, сумейте ответить и за его потомство! Но ситуации, конечно, бывают разные. Например, заболевшая старушка не в состоянии ухаживать за собачкой и отдает ее нам. Так что смотрим по обстоятельствам».
Выживал приют за счет помощи сердобольных горожан, которые собирали деньги в копилки в Карпинске, Краснотурьинске, Серове за счет активных благотворительных акций в школах этих же городов («дети собрали около 10 000 рублей, так мы смогли крышу отремонтировать»).
Надежда договорилась и забирала отходы: кости – с колбасной фабрики Краснотурьинска, молочку – с завода в Серове, сухари – с хлебокомбината в Карпинске. «Продавцы отдавали продукты, у которых заканчивался срок хранения и которые уже точно никто не купит».
Но магазины местных предпринимателей постепенно закрываются – их сменяют крупные сетевые. Перерабатывающие пищевые предприятия тоже или закрылись, или так сбавили объемы, что делиться с «Лапой помощи» стало нечем.
Ощутимо меньше стало сборов в копилки, которые стоят для приюта в зоомагазинах Карпинска.
Не кашей единой
А, главное, люди стали массово отказываться от четвероногих «членов семьи».
– Щенков и котят нам стали подбрасывать десятками, – говорит Надежда о тенденции последних пары лет. – Лето продержат на даче, а потом привозят к воротам и оставляют – в коробке, в мешке. Взрослых собак привязывали к забору, к деревьям неподалеку. Это ужас какой-то!
В начале прошлой осени к приюту принесли не меньше 40 только маленьких щенят. «Утром приходим – опять кто-то в коробке пищит».
«Сегодня провели стерилизацию. Врач сделала в долг! Простерилизовали двух кисок и кастрировали четырех котиков. Всего необходимо отдать 6200», – одно из последних сообщений Надежды (она слева) на странице «Лапы помощи» в соцсети «Одноклассники».
Пристраивать животин стало труднее. Да, и сейчас разбирают котят (их устроить проще всего), спрашивают щенков – частный дом охранять, но желающих меньше, чем раньше. А найти новых хозяев взрослым большим собакам, которых сейчас в приюте 15, шансов почти нет.
– Если же отказываемся забирать собаку или щенков, то как только нас не обзовут! Почему-то считают, что мы обязаны содержать животных, что нам на это кто-то финансы выделяет. Некоторые упрекают: мы вам деньги собирали! Но сейчас пакет корма стоит 120 рублей. Его хватит на день пяти маленьким щенкам или одному большому. А собакам ведь и мясо надо, и рыбу, и молочку – на одной пустой каше они не протянут, – говорит Надежда. – На содержание одного животного нужно 200 рублей в день, в среднем.
Чистякова тянет воз ухода за почти сотней четвероногих одна. У нее есть постоянные верные помощницы Людмила и Ирина, есть молодой человек, которого наняли за очень небольшие деньги. Приезжают время от времени волонтеры из Серова, которые проводят в приюте субботники и привозят корма. Фактически – «своим» животным, потому что Надежда принимает от них собачат из Серова.
Денег нет, но вы ловите
Проблема роста числа уличных животных накрыла всю область, не только Карпинск и соседние города. Муниципальные власти за них не отвечают – это полномочия области. Из региональной казны на отлов и содержание собак, ставших бродячими, выделяют определенные (и очень небольшие) суммы.
Например, Карпинску их хватило на отлов 51 собаки в марте-апреле и хватит, как предполагается (конкурс обещан в начале июня), на отлов еще 34. Средств нынче в два раза меньше, чем было выделено в 2016 году. При этом псов, живущих дикими уже не в первом поколении, только в небольшом Карпинске, по оценке коммунальщиков, далеко за две сотни.
Приют в Карпинске в какой-то мере нивелировал остроту ситуации, принимая на содержание только собак до 160 одновременно. Но их на улицах города расплодилось столько, и, соответственно, поступление в приют стало таким активным, что энтузиаст-одиночка в приспособленном помещении физически не в силах справиться.
– Проблема комплексная, системная, – говорит начальник производственного отдела карпинского Управления коммунального хозяйства Андрей Кононов. – Нужна специальная служба, которая бы целенаправленно занималась ее решением: отловом, стерилизацией, содержанием, пристраиванием собак. А так – разовыми акциями отлова – ее не решить.
Андрей Олегович не видит возможности создания такой службы на базе приюта «Лапа помощи». «Там все печальненько. Вольеры приспособленные, тесные, нет помещения для ветврача, приготовления еды». Да и средства на содержание подобной службы не предусмотрены ни в одной программе – не до собак, у нас перманентный кризис...
О намерении закрыть приют Надежда Чистякова заявляла несколько раз. В прошлом году он существовал благодаря договору с краснотурьинской компанией «Утиль Мастер», которая занималась отловом собак в Карпинск, а на передержку отдавала в «Лапу помощи». Ни одна из отловленных тогда собак не погибла (усыпили лишь агрессивных), многих пристроили новым хозяевам.
Нынче «Утиль Мастер» не смог выиграть конкурс на отлов собак в Карпинске. Псов увозят в Серов, где у победителя аукциона, ООО «РСК», своя передержка. К этой фирме у защитников животных очень большие претензии, она, можно сказать, в «черном» списке исполнителей этой специфической услуги.
Но это уже тема другого разговора. Пока же надо готовиться к тому, что с закрытием приюта число уличных четвероногих обитателей прирастет за год сотни на полторы собак и на полсотню кошек. О судьбе этих без вины виноватых созданий, о накале конфликтности в городском сообществе, члены которого прямо полярно относятся к существующим методам «очистки» улиц и дворов от братьев меньших, – можно только догадываться.
Надежда Чистякова говорит:
– Тяжело уже физически. Я своих собак запустила. От них отрываю, в приют несу. Но пишут в комментариях, что я и своих собак за счет благотворительных взносов кормлю, и хоромы себе построила. Вот это самое обидное. Я потому порой резко отвечаю, что уже срываюсь. Надоело что-то кому-то доказывать и выглядеть жестоким “врагом народа”, который почему-то не встречает хозяина пса с улыбкой его добрым намерениям отдать собаку мне, а не выбросить на улицу. Надоело. Не могу больше.
Сейчас в приюте раздают последних щенков и котят. Но остаются здесь больше полутора десятков взрослых больших собак, которых трудно пристроить новым хозяевам. Надежда по-прежнему ухаживает за ними и будет содержать до естественного окончания их жизненного пути. На кормление, лечение и стерилизацию псов нужны деньги. Например, вышли из строя старенькие холодильные камеры, где хранят кости и другую еду для собак.
Если есть желание помочь приюту-передержке - сделайте это.
Номер карты. куда можно перечислить деньги: