Серов
17 °C
$57,57
54,39
Присоединяйтесь к нам:

В канун выборов мы объявляем конкурс о любви

  НАШ  КОНКУРС «Любовь нечаянно нагрянет» Дорогие друзья, романтики и циники, влюбленные и не верящие в любовь! У кого выборы на уме, а мы накануне Дня всех влюбленных предлагаем вспомнить о любви. Она ведь бывает такая разная – юношеская и зрелая, тихая и подобная вулкану, вдохновляющая на подвиги и сметающая все на своем пути. Наверняка в вашей жизни была особая история, оставшаяся зарубкой в памяти. Расскажите нам о своей любви, о человеке, оставившем след в сердце, о счастливом браке или о невероятном любовном приключении.
Прием читательских историй на конкурс – до 13 февраля. Потому что 14-го, в День всех влюбленных, автор письма-победителя получит специальный приз – возможность выбрать концерт известного исполнителя, на которой мы купим для него два билета и оплатим проезд в Екатеринбург и обратно.
Не забудьте указать контактный номер телефона, иначе радостная новость не успеет превратить 14 февраля для вас в двойной праздник. В номере «Глобуса» от 16 февраля и на сайте газеты всех читателей ждет фоторепортаж о победителе и его самой памятной любви, если автор того пожелает. Всем желаем удачи! Послание вы можете отправить  по электронной почте   ts@serovglobus.ru Сегодня - первый рассказ о любви на наш конкурс.    

Мечты должны оставаться... мечтами

Это было в начале 90-х. В стране разброд и шатания, в магазинах – пусто, а в голове у шестнадцатилетних, как во все времена, – предчувствие любви и круглогодичная весна. Даже в августе. Даже когда дождь. В день, когда мы встретились, тоже шел дождь. Сама себе я казалась невероятно взрослой – мама разрешила гулять до одиннадцати, а это означало свободу. Почти абсолютную. А еще новая помада (помните, была такая, в белом тюбике, какого-то невозможного фиолетового оттенка, и ощущение от нее было такое, словно пластилином губы намазала, и при всем при этом – последний писк)... И – в смутном соответствии с понятиям стиля 90-х – куртка с ляпистыми «огурцами», шляпка а-ля Сандра... Ужас, одним словом. Ну как было в такую не влюбиться?
Теперь-то, спустя почти 20 лет, я знаю – он и влюбился. С первого взгляда. Хотя так никогда и не сказал об этом. Быть может, к лучшему... Ведь времени – на стихи, слезы, нелепые свидания в холодных подъездах, робкие поцелую и такие же робкие, словно бы на пробу предательства – отмерено было немного.
Восемь месяцев? Семь? Память не сохранила даты. Даже черт его лица не сохранила: сейчас встречу – вряд ли узнаю. Ну разве что по ощущению тепла. Видимо, аура у него, ставшего безымянным принца, была такой... Как плед из флиса – уютная, теплая, в которую хотелось закутаться... Первая любовь – это почти всегда уроки. На всю последующую жизнь. Примеряешь на себя роли любимой, нелюбимой, брошенной или бросившей... Так, наверное, девочки становятся или стервами, или терпеливыми ангелами. Так учатся принимать мир и себя, верить в лучшее и знать, что все в итоге конечно. В 16 лет такую мудрость не осилить. В 16 лет все навсегда...
– Хочешь, я почитаю тебе стихи? – я, должно быть, казалась ему марсианкой. Или идиоткой. У каждого – свое понятие о людских странностях.
Мы стояли почти под самой крышей какой-то пятиэтажки. На улице шел дождь и нам не хотелось мокнуть. Он курил, прислонившись спиной к побеленной стене подъезда. Я не знала, что сказать. И вот – стихи... – Ну... давай, – выдавил он, поперхнувшись табачным дымом. И я читала. Как будто в классе у доски – с выражением, почти не сбиваясь. Это было легко – стихи-то сама наваяла. Под впечатлением от этой самой первой встречи. Он спросил: "Это что-то из Цветаевой?" Представьте, в начале 90-х мальчики еще знали, кто такая Цветаева. Я призналась, что это – я... – Ух ты, мне еще никто не посвящал стихов, – обрадовался он и сказал. – Ну что, пойдем гулять? С тех пор я люблю гулять под дождем. И обязательно без зонта. И обязательно в августе. В этом есть особый шарм. Так мы и гуляли. Даже не держась за руки, но все знали – мы вместе. Мы и целовались-то всего раза четыре. Всегда – под дождем. Такая вот неуклюжая романтика...
А потом он женился – ему-то было уже 19, пора... Но все это случилось как-то вдруг, внезапно. Он просто пришел однажды и сказал: «Я женюсь через две недели».
И я просто закрыла дверь. Спасибо ему – научил принимать бесповоротные решения. Спустя четыре года он позвонил: «Я развожусь». Но теперь уже я через неделю выходила замуж. Тоже на четыре года, как оказалось. Потом он еще однажды возник на моем пути: нелепый, крепко выпивший, с запоздалыми признаниями и совсем уж запоздалым предложением вернуться туда, в начало 90-х, и попробовать снова.
Но я-то уже знала, что возвращаться – плохая примета, и некоторым мечтам лучше все же оставаться мечтами.
Больше он не давал о себе знать. Но и теперь иногда, проходя мимо его дома, я поднимаю глаза – окно на его кухне светится. И значит, все хорошо. Почти Цветаева, 32 года   Свой рассказ на конкурс  вы можете отправить  по электронной почте   ts@serovglobus.ru

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных