Серов
10 °C
$87,74
95,76
Присоединяйтесь к нам:

В «Каиссе» за шахматной доской все молоды душой

«Я считаю, что "Каисса" – лучший шахматный клуб на Северном Урале. Здесь работают преподаватели-профессионалы, которые ведут успешную творческую работу с горожанами всех возрастов: от дошкольников до пенсионеров,» – так оценил работу городского клуба председатель шахматной ассоциации Северного управленческого округа Владимир Савчук. Городской шахматный клуб «Каисса», а вместе с ним и многочисленные любители шахмат, в воскресенье, 27 мая, отметили пятилетний юбилей. Клуб был открыт 27 мая 2007 года по инициативе директора стоматологической клиники «Ферростом» Геннадия Козлова. Одним из тех, кто активно поддерживал начинания Геннадия Михайловича и помогал ему, был наш земляк, бывший житель Краснотурьинска Андрей Селиванов, вице-президент ФИДЕ, а ныне Почетный Президент Российской шахматной федерации. Когда открывался клуб, в его состав входило 45 членов. Сейчас же их 122 в возрасте от 6 до 84 лет. Из них 42 шахматиста – это ветераны, кому уже за 50 лет. Пять лет назад клуб был оснащен шахматными досками, механическими часами для проведения турниров и сборниками шахматных книг. Сегодня в «Каиссе» стоит компьютер с программным обеспечением, современные электронные часы для проведения соревнований, видеопроектор с большим экраном,  богатая шахматная библиотека. Преподаватели своими силами оформили уголок почета клуба, где висят фотографии знаменитых и известных шахматистов нашей области и города, чемпионов городских первенств. Там же обновляются и вывешиваются результаты и итоги недавно закончившихся соревнований, анонсы будущих состязаний. Год назад преподаватели клуба своими силами и за свои деньги разработали и открыли свой сайт, подключили интернет-связь. На сегодняшний день на форуме уже зарегистрированы более 26 тысяч посещений. На сайт заходят более 9 тысяч любители шахмат не только из нашей области и страны, но и из зарубежья: США, Великобритании, Тайланда, Сингапура, Литвы, Грузии и других стран мира.
– Мы не ожидали такого интереса к нашему сайту. Были приятно удивлены, когда увидели первых иностранных посетителей на нашей страничке интернета – говорит председатель городской шахматной федерации, педагог-организатор клуба Аркадий Шаньгин. – Судя по отзывам посетителей, наш сайт многим нравится. В рейтинге по посещаемости среди всех зарегистрированных шахматных интернет-ресурсов ( а их всего более 200 – авт.) наш сайт занимает 86 место.
Но не смотря на все инновации неизменным за прошедшие 5 лет для посетителей «Каиссы» и сотни лет для игры остается одно: любимые шахматы, в которые участники клуба готовы играть не прерываясь на обед и сон. В клубе проходит немало состязаний: по случаю знаменательных дат и праздников, памяти известных в городе шахматистов: как руководителей предприятий, так и простых рабочих. Ежегодно проводятся традиционные памятные турниры: первого директора завода ферросплавов В. Нахабина, знатного доменщика металлургического завода имени А. К. Серова Д. Мухаркина, организатора клуба Г. Козлова. Разыгрываются первенства города отдельно среди мужчин, женщин, детей и ветеранов по разновидностям этой древнейшей игры: классические шахматы, быстрые шахматы, блицы, проходят командные соревнования. В среднем в месяц в клубе проводится по 3 турнира. В них участвуют от 25 до 42 шахматистов.
– Бывает приходят и больше участников, но наше помещение не позволяет разместить всех желающих, – говорит Аркадий Александрович. – За эти годы самым юным участником на одном из турниров был 6-летний Влад Яшкин. А самый возрастной у нас – Владимир Михайлович Лепехов. В свои 84 года он старается не пропускать ни одного соревнования.
Огромное внимание в клубе уделяется обучению юных шахматистов. В этом учебном году в трех группах тренера-преподавателя Сергея Девятых бесплатно обучались 60 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Десяти из них присвоен третий спортивный разряд, трем – второй разряд, а одному – первый разряд. Воспитанники Сергея Александровича 7-летний Владик Яшкин стал чемпионом области среди детей до 8 лет, 13-летний Никита Клешнин – чемпионом города среди школьников, а Маша Арабей в свои 14 лет – второй призер чемпионата города среди женщин. По словам членов клуба и участников многих шахматных турниров, финансирование шахматных соревнований ведется в основном за счет членских взносов и личных средств организаторов – работников клуба и городской федерации шахмат. Время от времени помогают Комитет по физкультуре и спорту и объединение детских клубов «Эдельвейс». Спонсорскую помощь оказывают градообразующие предприятия и стоматологическая клиника «Ферростом». В день рождения "Каиссы" в торжественной обстановке были подведены итоги работы клуба за первую пятилетку. С поздравлениями выступил председатель городской шахматной федерации Аркадий Шаньгин. От имени председателя шахматной ассоциации Северного управленческого округа Владимира Савчука, управления культуры и молодежной политики, комитета по ФСКи Т , руководства ЦДП "Эдельвейс" выразил благодарность за плодотворную и успешную работу руководителям клуба. Почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными призами управления были награждены педагог-организатора клуба А. Шаньгин, тренер-преподаватель С. Девятых, члены клуба Ю. Беляшова и П. Верст. После торжественной части был проведен традиционный юбилейный турнир на звание чемпионов клуба 2012 года.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных