Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

В День Героев Отечества кадеты посетили отдел полиции Серова

В День Героев Отечества кадеты посетили отдел полиции Серова
Воспитанники 10-го взвода кадетской школы – интерната посетили отдел полиции Серова. Фото: МО МВД России "Серовский"

9 декабря страна отметила День Героев Отечества. Памятная дата существовала еще в годы царской России. 7 декабря (26 ноября по старому стилю) чествовали Георгиевских кавалеров. Ныне граждане России воздают почести Героям Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалерам ордена Славы и ордена Святого Георгия.

В день знаменательной для России даты в отделе полиции Серова побывали воспитанники 10-го взвода кадетской школы-интерната. Программа встречи включала в себя несколько этапов.
Экскурс в подразделения ОВД начался с кинологической службы, где ее руководитель Наталья Арешко рассказала кадетам о полицейских героях и героинях сегодняшнего дня – служебно-розыскных собаках, участвующих в раскрытии преступлений, задержаниях лиц, преступивших закон. Далее кинолог Алексей Меньшиков со своей питомицей Цариной продемонстрировали гостям курс послушания, а также умение пса обнаруживать взрывчатые вещества (имитатор запаха) и правильно обозначать находку. В завершение Наталья Геннадьевна рассказала об особых способностях кинологических собак, работающих по разным направлениям. Отметила, что служебно-розыскной пес при выходе «на заслуженный отдых», как правило, остается со своим хозяином - кинологом, поскольку в собаку вложены не только специализированная подготовка, сотни часов тренировок, но и душа, сердце и любовь.
Показательные выступления Царины. Фото: МО МВД России "Серовский"
Продолжилась встреча кадетов с полицейскими в зале оперативных совещаний. Временно исполняющий обязанности руководителя подразделения по работе с личным составом майор внутренней службы Екатерина Савиных рассказала ребятам о поступлении в ВУЗы системы МВД, гарантиях и социальном обеспечении курсантов образовательных учреждений, об основных требованиях к кандидатам, о выпускниках серовских школ, прошедших испытания и поступивших в ВУЗы МВД России в этом году, а также о тех, кто, окончив профильный институт, пополнил ряды правоохранителей серовского ОВД. Обратила внимание собравшихся на поддержание хорошей физической формы, отсутствие фактов привлечения к какой-либо ответственности (уголовной, административной), а также компрометирующей информации.
В продолжение диалога член Общественного совета Валерия Щеглова провела с кадетами правовую викторину, проверив знания гостей о том, с какого возраста для подростка может наступить административная или уголовная ответственность, за какие виды преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кадеты ответили на вопросы об ответственности за нецензурную брань, мелкое хищение, ложное сообщение о преступлении, проанализировали ситуации, связанные с возникновением конфликтов и правильным их разрешением, назвали последствия самовольного ухода из дома либо госучреждения, а также последствия совершения правонарушений и преступлений. Поговорили о негативном влиянии этого фактора на дальнейшую судьбу человека.
Экскурс продолжился в музее ОВД Серова, где председатель Совета ветеранов майор милиции в отставке Анатолий Кузнецов рассказал гостям о Герое Советского Союза Мельникове Алексее Дмитриевиче, чье имя носит комната – музей ОВД Серова.
- Ребята, Алексей Дмитриевич в городской отдел милиции поступил после службы в рядах Красной Армии, он участвовал в боях. Несмотря на хромоту, его приняли не задумываясь. Уже в первые месяцы работы он зарекомендовал себя ответственным и добросовестным сотрудником. Во время дежурств он пресекал действия дебоширов, базарных карманников, обеспечивал порядок в общественных местах при проведении городских мероприятий. В 1941 году за то, что молодой милиционер, несмотря на ранение, был всегда на передних рубежах в борьбе с преступностью, руководство милиции поручило ему заниматься профилактикой подростковой преступности. А это крайне ответственное направление деятельности стражей порядка. Но в этом же году грянула война. С первых дней Алексей Дмитриевич пытался уйти на фронт, но не пропускала медицинская комиссия. Только в мае 1942 года его очередной рапорт был удовлетворен. Он участвовал в боях под Сталинградом, сражался с врагом на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. Был командиром отделений пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской стрелковой дивизии. Летом в 1943 году за активность и отличные организаторские способности он был избран парторгом роты, — рассказал Анатолий Кузнецов

Хотелось бы зачитать строки, рассказывающие о проявлении исключительного мужества и героизма гвардии старшего сержанта Мельникова при форсировании Днепра: «29 сентября 1943 года в невероятно трудных условиях, под непрерывным огнем противника переправлялась на правый берег Днепра пулеметная рота, в которой был парторгом Алексей Мельников. Бойцы его взвода первыми достигли вражеского берега и ворвались в траншею противника. Алексей Дмитриевич лично уничтожил 12 немецких солдат и взял в плен офицера. Наступление продолжалось. Необходимо было расширить захваченный плацдарм и захватить господствующую высоту, чтобы обеспечить беспрепятственную переправу через Днепр советским войскам. Парторг Мельников повел остатки роты в бой и высота, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, была взята. Противник неоднократно предпринимал попытки отбить захваченную высоту, но ее защитники стояли насмерть. Из 18 в живых осталось только трое, один из них – Алексей Дмитриевич Мельников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в 1943 году в боях при форсировании Днепра, Алексею Дмитриевичу Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград у Героя также Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени».
В мае 2010 года к 65-летию Великой Победы в отделе была открыта мемориальная доска Герою. Фото: МО МВД России "Серовский"
- В послевоенные годы Алексей Дмитриевич Мельников трудился на металлургическом заводе им. А.К. Серова и никогда не забывал отдел милиции. Он активно работал в ветеранской организации ОВД, участвовал в патриотическом воспитании молодых серовских правоохранителей. Совет ветеранов Серовского ОВД носит имя Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Мельникова. В мае 2010 года к 65-летию Великой Победы в нашем отделе милиции была открыта мемориальная доска Герою, а 8 мая 2015 года в год 70-летия Победы создана и открыта эта музейная комната, которая также носит имя Алексея Дмитриевича Мельникова, — резюмировал Анатолий Петрович.
Программа большого экскурса, посвященного Дню Героев Отечества, закончилась общим фотографированием в музее полиции и возле мемориальной доски Героя. Кадеты пообещали стражам порядка успешно учиться, а ряд воспитанников проявил искренний интерес к вопросу подготовки и поступления в предстоящем году в ВУЗы системы МВД России.
Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова

Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных