Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Услуги ЖКХ подорожают: коэффициенты с нового года поползут вверх

983
В 20-х числах декабря «Расчетный центр Урала» не обрадовал серовчан новостью о повышении коммунальных тарифов на холодную, горячую воду и электроснабжение. С целью стимулирования установки приборов учета, при наличии возможности, с 1 января 2015 года поэтапно будут применяться повышаемые коэффициенты платы за коммуналку. И это в свете того, что серовчане лишь недавно пережили очередное повышение цен, стоит вспомнить предновогодний подарок в виде новой графы в платежных квитанциях – «начисления на капитальный ремонт». DSC00606 Посчитаем В своем официальном письме специалисты расчетного центра сообщают, что нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента, который с 1 января по 30 июня 2015 года будет составлять 1,1, а с 2017 года дойдет до 1,6. По крайней мере, планируется, что все пройдет именно таким образом (имеется соответствующее постановление правительства Российской Федерации). – Тот норматив, что потребляет квартиросъемщик в течение месяца, умножаем на повышающий коэффициент значением 1,1. Если утвержден норматив на холодную воду 4,85 (на одного человека) и при этом у него отсутствуют индивидуальные приборы учета, то 4,85 умножаем на 1,1 и умножаем на цену, утвержденную тарифом, – разъясняет Елена Калус, руководитель серовского представительства «РЦ Урала». Для наглядности рассмотрим процесс на примере стандартной квитанции ЖКХ. Значение 4,85 в столбце «индивидуальное потребление» умножаем на значение 1,1, получаем – 5,33. В графе «тариф» берем значение 19,86 и умножаем на предыдущий результат. Получаем цифру 105,95. Сравниваем данное значение с показателем, который был отпечатан при первичном начислении – 96,32. Из 105,95 вычитаем 96,32, получаем 9,63. Выходит, что ежемесячная плата за холодное водоснабжение вырастет примерно на 9 рублей 63 копейки.
Деньги любят счет Пробуем рассчитать по всем повышающим коэффициентам. Холодное водоснабжение При коэффициенте 1,1 расходы вырастут примерно на 10 рублей. При коэффициенте 1,2 расходы по ХВС возрастают почти в 2 раза – до 19 рублей. К 2017 году (при коэффициенте 1,6) плата составит почти 58 рублей. Горячая вода При коэффициенте 1,1 плата увеличивается примерно на 8 рублей, при коэффициенте 1,2 она уже будет 15 рублей 73 копейки. Берем максимальный коэффициент (будет использоваться в 2017 году) и получаем 47 рублей 20 копеек. В этот же расчет необходимо включить и расходы на такую услугу как нагрев воды.
Ударит по карману На протяжении 2 лет повышающие коэффициенты будут плавно увеличиваться. В моем случае за это время плата вырастет с 9 рублей до 58 за ХВС, с 7 рублей до 47 за ГВС ежемесячно, без учета нагрева. Таким образом будут выглядеть расходы, если учесть, что в отдельно взятой жилплощади прописан один человек. Если же например прописаны трое, каждое значение в плане индивидуального потребления нужно будет умножить на три. – Критично вообще любое повышение цен, в том числе и на коммунальные услуги. В условиях нынешней кризисной ситуации удорожание услуг на 20-30 рублей уже существенно, в объеме города так и вообще огромная сумма, – комментирует Елена Анатольевна. Есть выход? Есть. Надо установить приборы учета. Но и этот вопрос стоит проработать в индивидуальном порядке. Некоторые горожане довольны – с ИПУ расходы снизились чуть ли не в два раза, другие – напротив – выступают резко против внедрения счетчиков. Многое зависит от количества прописанных на жилплощади. Если прописан и живет только один человек, то и платить ему как за одного, другое дело если живет один, а прописаны пятеро...
А что с электроэнергией? В распространенной информации «РЦ Урала» говорится и о повышении коэффициентов по электроснабжению. В «Энергосбыте» уверяют, что как только придут необходимые документы, специалисты филиала компании озвучат расчеты. Произойдет это в начале января.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных