Серов
-23 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

Урожденная серовчанка издала книгу про утраченные храмы Урала

Урожденная серовчанка издала книгу про утраченные храмы Урала
В книге речь идет и о храмах, которые были в Надеждинске, но не дожили до наших дней. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В свет выходит новая книга, посвященная храмам Среднего Урала - «Утраченные храмы Свердловской области». Автор труда - Надежда Бурлакова, урожденная серовчанка. 

Надежда Николаевна училась в серовской школе №27. В 2021 году окончила Уральский федеральный университет. На сегодняшний день является студенткой магистратуры УрГАХУ, направление - «Архитектурное проектирование, реставрация и реконструкция объектов культурного наследия». Практикующий гид, член Уральского союза гидов и экскурсоводов. С 2017 года преподает историю уральской архитектуры в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.
Книга «Утраченные храмы Свердловской области» - вторая книга, выпущенная Надеждой. Первая вышла в свет в 2011 году и тоже была посвящена храмам - «Забытые храмы Свердловской области».
Надежда акцентирует внимание, что она - человек невоцерковленный. 
- Я – историк архитектуры. Меня это все интересует с точки зрения архитектуры и истории нашего региона, - говорит автор книги. - В 2010 году выпустила первую книгу, посвященную руинам. По работе очень много ездила по области. Эти «красавцы» стояли, которые потихоньку умирали. Просто «по-девчачьи» зацепило – как так? Такая невероятная красота от нас уходит… Тогда мне чудом удалось выпустить первую книгу. И я успокоилась. Вроде... А поскольку я преподаю в Музее архитектуры и дизайна, веду онлайн-курсы по истории архитектуры, я оставалась в этом контексте. И оказалось, что в первой книге было 90 руин, а еще не меньше сотни вообще утраченных храмов. И понеслось. Опять начала работать с архивами, раскручивалась-раскручивалась и два года назад стало понятно, что объектов, действительно, не меньше сотни. С фотографиями пришлось поработать. В итоге в книге 90 храмов с фотографиями, 5 – без фотографий, потому что не смогли найти. Подняла наверх этот пласт. Плюс в университете (училась на факультете искусствоведения) согласовали тему дипломной работы именно по утраченным храмам. И все сложилось. Научная деятельность на эту тему, фотографии есть – книжка потихоньку собралась. 

В октябре Надежда Николаевна планирует посетить Серов. «Глобус» обязательно встретится с автором книги и подробно расскажет о ней читателям.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных